Прочитанное за отпуск

топ 100 блогов skitalets13.02.2013 За последние два месяца было довольно много условно свободного времени, так что получилось почитать. Дабы вселенская мудрость не пропадала, делюсь некоторыми весьма интересными или полезными открытиями.

1. Д.Лихачев "Письма о добром и прекрасном" . Очень жалею, что не прочитал эту книгу в юности. Академик Лихачев - человек удивительной судьбы и мудрости, прошедший лагеря и войну, но не озлобившийся и сделавший для русской культуры больше, чем тысячи других людей. Когда читаешь эти простые письма, в которых синтезирован весь его жизненный опыт, порой становится очень стыдно за какие-то свои прошлые поступки и мысли. Очень мало таких пронизанных человеческим достоинством и светом вещей.

2. A.Mallen "Unstuff Your Life!" (в русском переводе "Избавь свою жизнь от хлама!"). Автор опередил меня в стремлении донести до людей мысль, что главное в жизни - это не барахло, которое мы так любим коллекционировать. Местами затянуто и банально, но простые правила, описанные в книге, работают на все 100%. А этот пассаж просто прекрасен: "Мне представляется ошибочной и даже порочной фетишизация какого-либо объекта, возвышение его над всем остальным, что хранится в памяти. Слишком часто мы наделяем такую вещь столь большой ответственностью за хранение сложных и глубоких воспоминаний, что подлинная ее значимость искажается, а наша способность воспроизводить в памяти определенные события или людей просто меркнет в отсутствии этого объекта".

3. B.Farber "How To Learn Any Language: Quickly, Easily, Inexpensively, Enjoyably and on Your Own". Заявлено, что автор книги говорит на 25 языках, хотя в качестве примера слова "ручка" на русском использует "перо". Тем не менее, суть его метода очень простая - учить языки надо так же, как их учат дети: всеми возможными способами, и не париться по поводу ошибок и грамматики на первом этапе. Нет волшебных курсов и преподавателей, надо просто прыгать в язык с головой и задействовать все органы чувств: аудиокурсы, фильмы, карточки со словами, новости по утрам, песни в плеере, общение с носителями, интерфейс операционной системы и т.д.. И все это одновременно.

4. M.K.Streznewski "Gifted Grownups: The Mixed Blessings of Extraordinary Potential". Интересное исследование судеб одаренных людей. Но не тех, которых мы знаем, а тех, которые так и остались "обычными" людьми или вообще поломали собственные жизни. Если вам кажется, что вы очень быстро или "неправильно" думаете, вам скучно на уроках или на работе, а другие люди конкретно "тормозят", то имеет смысл почитать. Возможно, узнаете о себе много нового.

5. H. de Windt. "Russia as I know It" и "From Paris to New York by Land" русского перевода нет). Две книги иностранца, который проехал через всю Россию в начале 20 века. Но если "From Peking to Paris", о которой я писал раньше, это классический "дорожный дневник", то Russia as I know It - это что-то вроде путеводителя по России. Крайне интересные наблюдения, о которых я даже думаю сделать отдельный пост. Где еще прочитаешь, что рестораны на российских железных дорогах самые лучшие в Европе, а представители русской аристократии очень плохо выглядят, потому что живут в ужасном питерском климате и вообще не занимаются спортом?

6. А.Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости. Еще одна короткая книга-синтез мудрости человека, который много думал. Читается тяжеловато, многие вещи лично я поставил бы под сомнение, но все же имеет смысл изучить классику немецкой философии "Много даст для нашего счастья, если мы вовремя усвоим ту нехитрую истину, что каждый, прежде всего и в действительности, живет в собственной шкуре, а не во мнении других, и что поэтому наше личное реальное самочувствие, обусловленное здоровьем, способностями, доходом, женой, детьми, друзьями, местом пребывания — в сто раз важнее для счастья, чем то, что другим угодно сделать из нас. Думать иначе — безумие, ведущее к несчастью."

7. R.Templar. "The Rules of Life" (в русском переводе "Библия жизни"). И еще один очень простой набор правил, которые до ужаса банальны и о которых пишут все без исключения авторы и блоггеры, посвятившие себя личностному развитию. У автора есть множество других "правил" про карьеру, здоровье, отношения и т.д. Я их не читал, но есть подозрение, что они тоже могут быть неплохими. Что называется, старые песни о главном.

8. A.Sherman. Mergers and Acquisitions from A to Z. Наконец, единственная профессиональная книга в этом списке. Если хотите знать, чем занимаются люди в больших корпорациях, которые делают абстрактные "слияния и поглощения", то это отличный вариант. Довольно простая, доступная, все разложено по полочкам. Сильный фокус на США, но структурная часть очень хорошая, и написана очень легко.

Планирую теперь выкладывать что-то подобное, как только 5-10 новых книг прочитаю. Имеет смысл? 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
03.02.2013 57 минут
Архив записей в блогах:
Читая литературу духовного свойства, прочел следующее, человек верущий, постаревший уже, в летах, желал поскорее уйти в иной мир, к Богу, де нынешний мир его утомил и доставлял лишь раздражение. Он ничем не болел, если это важно. А сегодня у того жэ Рассела прочитал о том, что если бог ...
Недавно в прямом эфире на Соловьев Live Борису Юлину задали ряд вопросов о современности и в связи с началом ответов Бориса Витальевича отключили. В ролике ниже ответ Бориса Юлина на вопросы заданные во время эфира Соловьев Life по Муссолини - Краснову и Ильину. Б.Юлин на канале ...
Ну вы только посмотрите какая хорошенькая кисонька! Этого кота ховут Чарли, и никто не хотел брать его домой из питомника, потому что он слишком сильно похож на Лорда Вальдеморта из Гарри Поттера (у Чарли был рак кожи, и ему удалили носик и ушки). ...
На территория ОРДЛО правят два бандюгана - Пасечник и Пушилин. Видные члены партии Единая Россия. Граждане России. И вдруг Путин обнаружил на территории ОРДЛО геноцид. Геноцид - это "форма массового насилия, совершаемого с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо ...
В среду муж менял на машине летние колеса на зимние, а мы с папой оприходовали 4-х петухов. На улице похолодало (сейчас уже опять потеплело :) и муж начал ставить на реке на ночь донки. Попались плотва, голавль и первый налим (основная цель). Налимчик мелкий, но когда его снимали, ...