рейтинг блогов

Прочитал, наконец, «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова

топ 100 блогов warsh15.08.2018 Прочитал, наконец, «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова

Книгу путевых очерков, написанных ими в конце 1935 и в течение 1936 года - по итогам более чем трехмесячного путешествия на автомобиле с четой Тронов (выведены под именем Адамсов) по США туда и обратно. Книга была издана в 1937 году в Советском Союзе. Да ещё отсняли немало фотографий.

Наверное, от создателей «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка» ждали безудержного идеологического бичевания Америки, но Ильф и Петров, будучи тонкими, умными и проницательными наблюдателями, составили весьма объективную картину США и их жителей.

Прочитал, наконец, «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова
Неоднократно критикуются такие неприглядные черты, как стандартизация жизни, интеллектуальная пассивность американцев, особенно молодёжи, доверчивость. В то же время авторы восхищаются американскими дорогами и превосходным сервисом, умением работать, чистотой и чёткой организацией в быту и на производстве.

Хемингуэй приехал в Нью-Йорк на неделю. Он постоянно живет в Ки-Вест, маленьком местечке на самой южной оконечности Флориды. Он оказался большим человеком с усами и облупившимся на солнце носом. Он был во фланелевых штанах, шерстяной жилетке, которая не сходилась на его могучей груди, и в домашних чоботах на босу ногу.

Все вместе мы стояли посреди гостиничного номера, в котором жил Хемингуэй, и занимались обычным американским делом – держали в руках высокие и широкие стопки с «хай-болом» – виски, смешанным со льдом. По нашим наблюдениям, с этого начинается в Америке всякое дело. Даже когда мы приходили по своим литературным делам в издательство «Фаррар энд Райнхарт», с которым связаны, то веселый рыжий мистер Фаррар, издатель и поэт, сразу же тащил нас в библиотеку издательства. Книг там было много, но зато стоял и большой холодильный шкаф. Из этого шкафа издатель вытаскивал различные бутылки и кубики льда, потом спрашивал, какой коктейль мы предпочитаем – «Манхэттен», «Баккарди», «Мартини»? – и сейчас же принимался его сбивать с такой сноровкой, словно никогда в жизни не издавал книг, не писал стихов, а всегда работал барменом. Американцы любят сбивать коктейли.

Заговорили о Флориде, и Хемингуэй сразу же перешел на любимую, как видно, тему:

– Когда будете совершать свое автомобильное путешествие, обязательно заезжайте ко мне, в Ки-Вест, будем там ловить рыбу.

И он показал руками, какого размера рыбы ловятся в Ки-Вест, то есть, как всякий рыболов, он расставил руки, насколько мог широко. Рыбы выходили чуть меньше кашалота, но все-таки значительно больше акулы.

Мы тревожно посмотрели друг на друга и обещали во что бы то ни стало заехать в Ки-Вест, чтобы ловить рыбу и серьезно, не на ходу поговорить о литературе.


В Америке путешественника не угнетают обычные дорожные сомнения: «Где мы сейчас? Найдем ли мы ночлег? Не врет ли спидометр? Уж слишком мы забрались на Запад, – не пора ли передвинуть стрелку часов?» Нет. Путешественника не волнует вопрос о ночлеге. Он привык к тому, что на дороге его поджидают кэмпы, то есть лагери, состоящие из нескольких маленьких домиков (в каждом домике – комната, душ и газовая кухня, а рядом с домиком – гараж). Ежедневно на дороге можно встретить на маленьком столбике плакат: «Через полмили – проверка спидометра». И действительно, через полмили стоит новый столбик. И от этого столбика до следующего будет пять миль, и вы можете проверить правильность своего спидометра – прибора, отмечающего пройденное расстояние. Встретится вам и совсем уже заботливый плакат: «Пора передвинуть стрелку часов». А на вопрос: «Где мы сейчас?» – есть точный, даже несколько торжественный ответ:

«Покидаете Нью-Мексико. Въезжаете в Аризону».

Звучит это так, как будто вы покидаете землю и въезжаете на небо.

Прочитал, наконец, «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова

Это зрелище американского standard of life (уровня жизни) было не менее величественным, чем окрашенная пустыня. Если вы спросите, что можно назвать главной особенностью Соединенных Штатов Америки, мы можем ответить: вот этот домик в пустыне. В этом домике заключена вся американская жизнь: полный комфорт в пустыне рядом с нищими шалашами индейцев. Совсем как в Чикаго, где рядом с Мичиган-авеню помещается свалка. Куда бы вы ни ушли, путешественник, на Север, на Юг или на Запад, в Нью-Йорк, в Нью-Орлеан или Нью-Джерси, – вы всюду увидите комфорт и бедность, нищету и богатство, которые, как две неразлучные сестры, стоят, взявшись за руки, у всех дорог и у всех мостов великой страны.

Прочитал, наконец, «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова

Очень познавательная и занимательная книга. Аж захотелось съездить в США, сравнить впечатления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? ПРОВЕРЯЕМ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЖ пишем, что в голову взбредет - общаемся по теме и без темы главное набираем цифры - причем стремительно говорят есть какой-то предел технический, но нужны ...
Ароматом леса зачарована, С нежным вкусом бархатного эля, В даль туманную поманит за собой она, Женщина с глазами цвета Хмеля… Одурманит запахами пряными, ...
Когда в 1926 г. 32 видных американских бизнесменов спросили, что они думают об укорочении рабочей недели, лишь двое ответили, что считают эту идею благой. Согласно остальным тридцати, лишнее свободное время приведет только к росту преступности, долгам и вырождению. И все же именно Генри ...
Доброе утро! -)) Фото снято весной в Питере, модель Елена. Приятного просмотра -) Это фото на Фотосайте . Я Вконтакте , на Фейсбуке , в Твиттере Tweet Расписание мастерклассов на осень: ЧЕЛЯБИНСК (1-2 октября), НОВОСИБИРСК (11-14 октября), ...
*** Поутру проснуться на рассвете, Улыбнуться Солнечному лучику, Благодарность посылать природе И планете, колыбели лучшей, Родине, полям, лугам и долам, миру, Где живем и вдаль шагаем, ...