Процесс консервации продуктов питания, изобретен во Франции
volynko — 25.08.2024
25 августа 1810 года Питер Дюран запатентовал процесс консервации продуктов питания, изобретенный во Франции.
Метод консервации пищевых продуктов, запатентованный 25
августа 1810 года, поистине перевернул мир.
В 1800 году Наполеон Бонапарт обещал награду в 12 000 франков тому,
кто придумает способ долгого сохранения пищи, в чем особенно
нуждалась армия. Эту премию получил в январе 1810 года Никола
Аппер, предложивший помещать еду в стеклянные бутыли, запечатывать
их и нагревать до 100 °C.
А семь месяцев спустя Питер Дюран запатентовал
этот метод в Англии, честно сообщив, что узнал о нем от друга,
живущего по ту сторону Ла-Манша.
Вместо бутылей Дюран стал использовать запаянные жестяные банки. В них он консервировал молоко, мясо и супы, а впоследствии овощи и даже готовые блюда. Жестянки были самого разного размера - в самую большую помещалось целых 30 фунтов (13,6 килограмма) мяса!
Дюран подошел к делу со всей ответственностью - он
отправил свои консервы в четырехмесячное плавание на английском
корабле и потом их съел.
Получив патент, Дюран перестал заниматься выпуском консервов и в
скором времени продал свое изобретение за тысячу
фунтов. А восемь лет спустя он вновь запатентовал процесс
консервации еды в Соединенных Штатах.
Вклад Дюрана в изобретение был, судя по всему, скромным, но популяризатор из него вышел отличный - уже в 1820-е годы Англия, Франция и США наладили массовый выпуск консервированной еды.
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Утренний глоток поэзии
Бах, Африка, Грузия и битлы под частушки.
Ну пусть попробуют...
Осенний Петербург прекрасен. Архитектура вам в ленту и Naren трейдер
Не делай революций никогда!
Рига. Рыбный рынок
"Ленинградская кантата". Часть 3.
добрый доктор Айболит

