Процент экспорта

На мой вопрос, с чего он это взял, клеветник привел такую табличку:

Впрочем, легко нагуглить данные и за последующие годы: в 1985-м % "топлива и энергии" был 52,5, в 86-м - 47,3 и т. д. Никакого "обрушения" не видно.
И, как я уже много раз писал, это, во-первых, не только нефть и газ (экспортировался, например, уголь, причем много - по 30-40 млн т в год, электроэнергия - десятки миллиардов кВт*ч).
Во-вторых, экспорт тот был в значительной мере не валютным (напр., в 1980-м из 119 млн т сырой нефти только 27 млн было продано за валюту, да и экспортировал СССР лишь процентов 20 от своей нефтедобычи). Остальной же экспорт шел в дружественные страны в обмен на их товары - и ни от каких махинаций Запада и его подельников совершенно не зависел. См. венгерские "Икарусы", чешские трамваи и мотоциклы, менее известны широкой публике болгарские погрузчики (зато отрезные машинки до сих пор именуют "болгарками" - хотя были подобные и советские, но они не шли в продажу, только на заводы и стройки), ГДР-вские пассажирские вагоны и польские корабли. А также одежду с обувью, мебель, лекарства и прочее из соцстран.
"Мне до Щелковской - метро, а от Щелковской - автобус, А в авоське шесть кило овощных консервов "Глобус" (с) Вкусные были те консервы (венгерские).
Кстати, российские "борцы с режимом" уверяют, что СССР, мол, соцстранам свои товары поставлял по дешевке, а за их продукцию переплачивал, а польские и т. д. антисоветчики кричат ровно обратное (что такая торговля была выгодна только СССР). Доказательств, понятно, ни те, ни другие не приводят. Впрочем, косвенно можно судить по исчезновению, вслед за СССР, например, "Икаруса" и польских верфей - не вписались в рыночек...
...Ну и, русофоб тот сделал вид, что "не понимает" разницы между национальным доходом и доходом только от экспорта (доход от экспорта "топлива и энергии" - несколько % от бюджета СССР). А на возражения реагировал как обычно - т. е. стал визжать и обзываться.
|
</> |