Многолетние накопления

Путевка стоила 200 р., из них 100 заплатил профсоюз. Авиабилеты - 250 р. на троих (откуда летели - не сказано, посему сравнить с нынешней ценой невозможно). Жили почему-то у частника далеко от моря. Получили талоны на трехразовое питание, но по факту на них давали только кашу утром, причем невкусную. Завтрак в кафе стоил 3 р., стакан сока на пляже - от 1 р., прогулка на лодке или цветное фото - 5 р., ужин в баре с вином - от 30 р.
"С маминых слов, первые дни она просто офигевала, а потом решила, гори оно все огнем, потратим ВСЕ.
Реальные расходы за 21 день составили около 1500 рублей. Это накопления нашей семьи за многие годы. Просто в конце 80х стало очевидно, что копить бессмысленно."
Т. е. мама та цен не знала, тратить столько не планировала, но зачем-то поволокла с собой на отдых многолетние накопления. Их можно было потерять, могли украсть, ограбить - банковских карт тогда не было и в помине. Или она с сберкнижки снимала? а ее зачем с собой взяла? Офигительная история очередная.
Ну и, понятно, "фриц" визжит, что в СССР, мол, отдых на курорте стоил 1500 р. Что речь идет о 1990-м годе и ценах в "кооперативах", т. е. столь любимых "фрицем" элементах капитализма - он умолчал.
Я сам когда-то в Юрмале обедал в ресторане за рубль с чем-то. Правда, днем и без вина, и выбор блюд был ограничен по сравнению с общим меню (т. н. "комплексный обед"). Может ли сейчас "фриц" там пообедать за 10-20 баксов? Для начала, его в Латвию просто не пустят...
А раз, помню, жили на "турбазе", где не было столовой, питались по талонам в городских кафе, кормили там обильно и вкусно. В другом случае, наоборот, дом отдыха был недостроен, но столовая работала, а жилье снимали у частника (т. н. "курсовка"). Море везде было достаточно близко. Соки и прочее мороженное продавалось по копеечным госценам, никаких "рубль за стакан".
Помню, простудился я и мама мне не разрешала есть мороженное, тогда кто-то из ее коллег (дом отдыха был от предприятия) предложил компромисс - он в кафе заказал кофе и мороженное положили в чашку, что все равно было вкусно. Стоило это явно копейки, иначе мужик не стал бы угощать чужого пацана...
|
</> |