"Пробуждение" Кейт Шопен. О женщине, которая "очнулась", но счастья это ей не

Да это снова первые ласточки феминизма. Правда, у нас была Каренина, но та книга написана мужчиной, а эта - женщиной) В целом, они сходятся в посыле. В конце 19 века пробудиться было еще слишком рано. Эти побеги прихватывал мороз, и они погибали. Но начало было положено, и вскоре женщины кааак пробудились, как сирень в мае)

Сюжет
Итак, Америка, конец XIX века. Эдна с мужем Леонсом и двумя детьми отдыхают на курорте. Она много общается с Аделью, которая представляет из себя яркий типаж женщины-матери, рожающей одного за другим. Эдна же относится к детям прохладно. Постояльцев развлекает Роберт - молодой человек, сын владелицы гостиницы.
Постепенно он начинает уделять Эдне особое внимание. Сначала она не воспринимает его всерьез, но постепенно увлекается. Роберт, поняв, что его чувства слишком серьезны, уезжает в Мексику. Эдна возвращается с курорта домой, но она уже не будет прежней. Женщина решает съехать от мужа и жить одной. Для общества этот шаг объясняется не размолвкой, а тем, что они решили затеять в доме ремонт, муж по делам уехал за границу.

Эдна пишет картины, и у нее неплохо получается. Она часто посещает мадемуазель Рейз, пианистку средних лет. Та тоже живет одна, но у нее нет и не было семьи. Рейз переписывается с Робертом. Он сообщает ей о своих чувствах к Эдне и подумывает вернуться. Тем временем, Эдна затевает небольшую интрижку с одним из знакомых. Впрочем, при этом ждет приезда Роджера. И вот он в Америке, чувства вспыхивают с новой силой, но... что-то идет не так.
Впечатления
Если в книге Эдна пробудилась к новой раскрепощенной жизни довольно скоро, я же проспала всю книгу, и только конец меня "пробудил", т.е. немало удивил. Я сначала вообще не поняла причин такого решения. Ну, Каренина понятно, там долго все шло к трагедии, нагнеталось. Но здесь??
Я думала, что не конкретный Роберт нужен Эдне, что она и правда "пробудилась для альтернативной, свободной жизни, которую она может взять в свои руки, быть независимой ни от кого, но нет. Оказалось, что это очередная история про смену шила на мыло, одного мужчины на другого, но никак не про самодостаточность (если не брать в расчет Рейз, но она второстепенный персонаж и какой-то невнятный).

Конечно же, эту книгу называют одной из первых ласточек
феминизма. Ну и в чем он здесь? Захотела жить как мужчина: детей
сплавить к бабушке, желательно навсегда, быть замужем за одним,
любить другого, но и третьего не упустить (это только на одну
ночь один поцелуй, что такого, пока ждешь любимого-то?) Ну хоть
одно здесь хорошо: жить она решила на свои деньги. И на том
спасибо, а то эти первые ласточки феминизма меня очень бесят всегда
тем, что живут с другими исключительно на деньги мужа, без зазрения
совести.

Интересен также момент, как происходит "пробуждение". Ну, представьте. Молодость, играй гормон, жара, курорт, вкусная еда, лень, музыка, мужчины. Об этом писал и Толстой в "Крейцеровой сонате":
Не будь, с одной стороны, катаний на лодках, не будь портних с талиями и т. п., а будь моя жена одета в нескладный капот и сиди она дома, а будь я, с другой стороны, в нормальных условиях человека, поглощающего пищи столько, сколько нужно для работы, и будь у меня спасительный клапан открыт, – а то он случайно прикрылся как-то на это время, – я бы не влюбился, и ничего бы этого не было.
То же и с женщинами. Чтобы обоим супругам сохранять верность, не нужно специально создавать некоторые ситуации. Вот и всё. А в этих книгах они не только создаются, они длятся и длятся, пока крепость не рухнет.

Все какое-то случайное, животное, сиюминутное... Зачем-то вышла замуж, зачем-то родила двоих детей, а самой все скучно, томно, и чего-то хочется.
В общем, если и есть в этом романе феминистка, так это пианистка Рейз. Самодостаточность - вот что в этом важно. А Эдна - всего лишь сластолюбивая дамочка с заскоками. Я этой героине не поверила. Ведет она себя нелогично и в целом роман очень слабый. Если это в Америке классика - сочувствую. Такая же муть, как Уортон с ее "Убежищем", с дилеммой, высосанной из пальца.
В сборнике были еще рассказы. Все на что-то похожи. Но тогда, наверное, это было свежо и ново. Так, есть рассказ в стиле О. Генри, в стиле Тэффи (о том, как одна вещь может изменить всё и вызвать неконтролируемое желание тратить), в стиле Фрейда (про преодоление психологической травмы, причем женщиной совершенно неграмотной, совершенное интуитивно, под влиянием стресса).
В целом, Шопен оставила меня равнодушной. Читать больше не планирую.
Материк книг в телеграме
|
</> |