Проблемы Ялтинского мира и казус Шария

Оказалось, что англо-американские союзники планировали продолжение Второй мировой войны уже с СССР, для чего держали в готовности сдавшиеся в плен немецко-фашистские части. Кроме того, втайне от СССР американцы разрабатывали ядерное оружие. Поэтому, вполне вероятно, что союзнички рассматривали договорённости Ялтинской (Крымской) конференции в качестве промежуточных, проходных, но их планы нападения на СССР не реализовались чисто случайно, и мы обязаны мирным десятилетиям именно этим случайностям.
Однако мирные десятилетия подошли к концу. В 1991-ом году распался СССР, а его правопреемница Россия оказалась значительно слабее. Как следствие, мир перешёл в режим однополярности. США, по исчезновению СССР, превратились в единственного мирового гегемона.
Руководство России, повинуясь своим наивным представлениям о мировой гармонии, взяло курс на вступление в НАТО и ЕС. В общественном дискурсе возобладала идея «Европы от Лиссабона до Владивостока». Аналогичные устремления были и у других осколков СССР, а три мелкие страны Прибалтики даже туда приняли. Однако в приёме России было отказано. Дело в том, что военно-промышленный комплекс США материально заинтересован в сохранении сильного соперника в мире, чтобы выбивать из правительства бюджетные средства на вооружения, а лоббизм никто не отменял.
Поворотным моментом мировой истории стал ультиматум конференции НАТО в Рамбуйе к Югославии от 18 марта 1999 года, на котором албанская, американская и британская делегации подписали так называемые «Рамбуйские соглашения», а сербская и российская делегации отказались их подписать. Тем не менее, 23 марта сербский парламент принял статус автономии для Косова и принял невоенную часть «соглашения». Однако с 24 марта по 10 июня 1999 года НАТО подвергло массированным бомбардировкам города Югославии. Это был откровенно враждебный акт в отношении России, которая до этого всячески стремилась к дружбе и союзническим отношениям с Западом.
Таким образом, в 1999 году Ялтинский мир дал глубокую трещину, и начал медленно распадаться.
Важной вехой в попытке остановить развитие мирового кризиса стала Мюнхенская речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире. Насчёт однополярности: «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». О несоблюдении США Договора об обычных вооружённых силах в Европе: «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия». О гарантиях нерасширения НАТО на восток: «Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?». Предупреждение Запада о негативных сценариях в случае продолжения Западом той же политики в отношении России: «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».
Вместе с тем, заявленная позиция России исходила из её слабости, тогда как Ялтинский мир строился на паритете сил Запада и СССР. Владимир Путин: «Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН». Однако СССР вводил войска в Афганистан, не получая одобрения от ООН. Аналогично и действовали США: когда их промышленность нуждалась в фосфорном сырье, американцы беззастенчиво захватывали островные государства, и забирали оттуда весь птичий помёт. Часть этих островов до сих пор подмандатная территория Штатов. То есть, Ялтинский мир не запрещал применение военной силы мировой державы к странам третьего мира, он запрещал атаку одной мировой державы другой мировой державы, а также их ключевых союзников.
С этой точки зрения нападение НАТО на Югославию — тогдашнего союзника России, — был грубым и непростительным нарушением самих основ Ялтинского мира. Адекватно ответить зеркальным применением военной силы к союзнику США Россия в тот момент не могла, в силу своей слабости. Для такого ответа России пришлось долго и упорно готовиться, и такой ответ произошёл только в 2022-ом году, нападением России на ключевого союзника (вне НАТО) США — Украину. Бомбардировки украинских городов — это зеркало бомбардировок городов Югославии, а расчленение «ключевого союзника США» — ещё на очереди.
Иначе говоря, в своей Мюнхенской речи Владимир Путин апеллировал к джентльменским чувствам, предлагая нашим бывшим партнёрам держаться приличий добровольно, и без потери лица. К сожалению, увещевания не сработали.
Геополитика — предмет сильно непонятный обывателю. Даже те из них, кто получил высшее образование в СССР, этот предмет не понимает, и на бомбардировки украинских городов реагирует эмоционально. Например, украинский видеоблогер Шарий на днях выложил очень примечательное видео.
|
</> |