Проблемы ислама в России

топ 100 блогов seva_riga19.09.2015 Мнение специалиста:


В российском мусульманском мире происходят процессы, которые не могут не настораживать. Они усугубляются влиянием на мусульман так называемого «Исламского государства». Об этом рассказал президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.

Известный эксперт, давно занимающийся исламоведением, работавший в Афганистане, Иране, Министерстве иностранных дел и администрации президента РФ, считает, что в последнее время наблюдаются попытки серьезного сближения представителей радикальных организаций с властью.

«Они подбираются к чиновникам, обладающим разрешительными функциями, — говорит Алексей Гришин. — Особенно к тем, кто не разбирается в исламской теме: раньше эти люди занимались, например, профсоюзами, а потом их перебросили на работу с религиозными организациями. Такой чиновник не может отличить суннитов от шиитов, он вообще не знает, что делать. Тут ему приносят готовую программу по взаимодействию с мусульманами, и он решает, где какую мечеть поставить. Есть и случаи получения за взятки удостоверений о принадлежности к духовным управлениям мусульман. Когда я работал в администрации президента, ко мне однажды пришел человек с удостоверением заместителя муфтия и заявил, что он хочет открыть торговый комплекс. В итоге выяснилось, что удостоверение им куплено для того, чтобы попасть в администрацию».

При всем этом, рассказал Гришин, происходит физическое устранение ключевых лиц в российском исламе — тех, кто придерживается государственных позиций. За последние семь лет экстремисты убили около 90 человек, среди жертв вице-президент Северо-Кавказского центра исламского образования и науки Максуд Садиков, заместитель муфтия Республики Северная Осетия-Алания Расул Гамзатов, ведущий богослов Татарстана Валиулла Якупов и другие видные деятели, боровшиеся с экстремизмом.

В интернете тем временем появилась огромная сеть экстремистских сайтов, в том числе на русском языке, которые пропагандируют ИГ, — их на сегодняшний день выявлено 57 тысяч. Сайты блокируются, но тут же возникают новые.

«Во многих регионах экстремисты просто занимают мечети, — рассказывает Алексей Гришин. — Они приходят и говорят старику-имаму: "Ты уже не можешь вести намаз ежедневно, ты будешь вести его только по пятницам, а в остальные дни будем мы". Платят имаму небольшую сумму, а когда тот умирает, прибирают к рукам мечеть».

В стране возникло очень большое число ваххабитских организаций, в которых, по оценкам эксперта, состоят 600–700 тыс. человек. На Северном Кавказе их много в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В Приволжском федеральном округе их больше всего в Татарстане, Саратовской области, Мордовии, в Южном округе — в Астрахани, Ростове-на-Дону, Адыгее, в Северо-Западном округе — в Петербурге и Ленинградской области, немало их и в Москве и Подмосковье, в Тюмени и даже в Ямало-Ненецком АО. Эти организации при первой возможности будут готовы поддержать экстремистов и являются потенциальными вербовщиками в ИГ. Некоторые их руководители встречались с главарями «Исламского государства», о чем они рассказывают в интернете. Кроме того, ваххабиты стремятся уменьшить эффективность работы спецслужб и осуществляют вербовку сотрудников правоохранительных органов, таким образом получая информацию о планирующихся действиях спецслужб против них.

К сожалению, Федеральное агентство по делам национальностей, как утверждает Алексей Гришин, никак не может повлиять на ситуацию, оно способно лишь отслеживать обстановку на местах. Не могут улучшить положение дел и духовные управления мусульман (ДУМы), которых в России 81. Увы, внутри них существует множество противоречий, да и само их количество эксперт считает чрезмерным — например, в одной Свердловской области зачем-то существует целых пять ДУМов. «Это приводит к тому, что духовные управления становятся "коммерческими предприятиями", конкурирующими друг с другом», — говорит исламовед.

Отдельная и тоже очень непростая тема — исламское образование. На него тратятся немалые деньги: со стороны спонсоров, в том числе Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования, каждый год поступает по 500 млн руб., по линии Минобрнауки — по 300 млн руб., от зарубежных спонсоров — по 100–200 тыс. долларов. Однако, по мнению Алексея Гришина, качество обучения в специализированных вузах не выдерживает критики. Кроме того, эксперт утверждает, что радикалы проникли и в систему образования: они распространяют мнение о том, что полноценную религиозную подготовку можно получить только за границей. А там наши студенты и заражаются духом исламизма.

Немалой проблемой Гришин считает то, что в России нет государственного органа по взаимоотношениям с религиозными организациями, в котором работали бы квалифицированные специалисты. В других же странах, бывших некогда республиками СССР, такие органы есть, и они успешно действуют. К примеру, в Таджикистане государство постоянно проверяет тысячи мечетей на предмет экстремизма в молитвах и, если обнаруживает его признаки, закрывает мечети и меняет имамов. «Вообще в Центральной Азии за десять лет была большая волна законодательных ужесточений, — продолжил Алексей Гришин. — Экстремисты были вынуждены вместе с потоком мигрантов бежать в Россию, а наши нерадивые чиновники создали условия для их легализации. То есть мы отдаем волкам пасти овец».

Необходимо, по мнению эксперта, срочно заняться подготовкой качественных специалистов в области исламоведения (их сейчас нет даже в администрации президента) и унифицировать по всей стране подход к работе с мусульманскими организациями — для того, чтобы радикалы, получив отказ в одном регионе, не могли бы получить мечеть в другом.

Говоря же о причинах популярности «Исламского государства» среди мигрантов и молодежи, Алексей Гришин отметил, что она возникла из-за деклараций ИГ о стремлении бороться с несправедливостью, за всеобщее равенство и братство: «А молодежь ощущает дефицит справедливости, на чем и играют экстремисты. Кстати, я считаю, что именно они стимулируют гигантский поток беженцев в Европу. В карманах у мигрантов по 3–4 тыс. евро — откуда, скажите мне, они взялись? Думаю, что кто-то выделил огромные средства для того, чтобы ИГИЛ расширил свое влияние в Европе, увеличил там свою агентуру и показал европейцам, что если против террористов начнется мощная силовая операция, то поток беженцев будет еще большим и в конце концов разворотит весь континент».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие блогеры, отметившиеся в комментариях к предидущему посту , оказались гражданами РФ. Значит "нас читают в России" (с) - а по сему этот (пере-) пост. Оригинал взят у viribusunitis1 в Что делать? Главное, - регулярно читать журнал viribusunitis1 не паникова ...
Продолжу свой фотоотчёт о прогулке по Петровке. Очередной дождь застал меня как раз на перекрестке с Кузнецким Мостом Переждала его около "Берлинского дома ", сфотографировала доходный дом Хомякова, площадь ЦУМа, где можно было полюбоваться на цветочные инсталляции Доходный дом ...
Нет, это не полнее возвращение, конечно. Для полного нужно: - провести деноминацию. - запретить хождение доллара в нашем обновленном маленьком СССР. Причем идея запретить свободную куплю-продажу населением уже высказывалась, если что. Но до деноминации пока не додумались. А нужна ...
Вот уже несколько дней мне френды и не френды бросают различные ссылки на светопреставление в Белоруссии. Объясните мне по человечсеки: что там происходит, потому, что мне кажется, что если человек покупает 36 холодильников (тридцать шесть), то ...
В связи с последним письмом и "голодной акулой" вспомнилась история, как одна женщина воскресила либидо мужу. Женщина была очень привлекательная внешне и всем мужчинам с первого взгляда нравилась. Она вышла замуж в 20 лет первый раз и в первом браке даже не заметила, как либидо ее ...