Проблемы и их решения, или куда дальше пойдёт Русь-матушка

топ 100 блогов av048202.02.2015 С чего нужно начинать решение проблемы, знаете? Правильно: сначала с ее общего определения, а затем уже, разбив на мелкие подпроблемки, идти по порядку, решая одну за другой.

То, что в российской экономике сейчас много проблем, думаю, понимает каждый, даже не являющийся экономистом. Рухнул рубль, началась свистопляска на валютных рынках, как карточные домики стали рушиться предприятия в сфере мелкого и среднего бизнеса, о крупных проблемах с ликвидностью стали заявлять даже госкорпорации. Проблемы копились, как снежный ком … под общее молчание Правительства. Было совершенно непонятно, куда мы катимся и, самое главное, как все это остановить.


Скажем прямо: мужества честно выйти к народу и рассказать о том, что происходит сейчас в экономике, хватило далеко не всем. Однако те, кто все-таки это сделал, вызывают искреннее уважение, как Шувалов, которые во вчерашнем интервью Соловьеву честно и откровенно рассказал не только о том, в какой заднице экономической дыре мы сейчас все находимся, но и о том, что правительство собирается делать по этому поводу.



Довольно интересное интервью, не правда ли? Оно вызывает немало вопросов: например, правительство очень надеется на структурные реформы. Но ведь был же кризис 2009-го, после которого их так и не произошло, не так ли? Пойдут ли они сейчас, и, самое главное, что для этого в нынешних условиях готово сделать правительство?

Другой вопрос: госкорпорации активно начали просить денег, причём не просто госкорпорации, а всегда традиционно прибыльные монстры типа Роснефти. Что делать с ними? Убить нельзя спасти – поставьте запятую в нужном месте? Поддерживать их или, быть может, лучше пустить средства на поддержку малого и среднего бизнеса, который, как известно любому, кто хоть раз читал учебник по экономике, является залогом стабильности любой экономической системы? И если поддерживать, то как? Пока мы видим только грабительские ставки Центробанка, который, похоже, всерьёз решил бороться с инфляцией любыми средствами, в том числе полным уничтожением собственной экономики. Как говорит Шувалов, правительство не будет спасать отдельные предприятия, вместо этого они сосредоточатся на создании благоприятных условий для развития бизнеса, для привлечения в страну дополнительных инвестиций (что, кстати сказать, учитывая резко упавший рубль, сделать не так уж и сложно).

Но тогда по какому принципу ведомство Улюкаева будет отбирать тех, кто войдёт в госпрограмму поддержки?
Весьма неудобные вопросы, не так ли? Не удивительно, что мы видим мало желающих политиков на них отвечать. Кроме Шувалова, естественно, которому даже просто за честность и открытость – большой респект.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Лук в стиле 20-х годов. 15. Макияжики на каждый день! 16. 17. Хрень для снятия макияжа. 18. Хвастаются линзами. Перед нанесением косметики это вставляется в глаза. + желтая кожа и ...
(пока заряжается высаженный в ноль ранней зимой аккумулятор) Про последние прорывные технологии. Я чисто случайно имею отношение к инвестициям и вполне понимаю этот хайп. Работает инвестиционная машина, запущенная еще в 90-е при старте компьютеров, продолженная Интернетом, потом ...
Недавно я писал, что, согласно исследованиям международного аудиторского агентства PwC, Москва по динамике развития обогнала Пекин. Да, мы с вами живем в самом стремительно растущем мегаполисе мира, это уже просто факт, с которым трудно поспорить. И Москве, как любому большому городу ...
...
И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута - и стихи свободно потекут. Осень А. С. Пушкин Если я тебе не пишу, то лишь потому, что эпистолярный жанр устарел. Он больше не ...