Проблемы гастарбайтеров

топ 100 блогов historian30h07.02.2016 Третью неделю живу в Москве среди гастарбайтеров. Все они – граждане РФ, приезжают из регионов в столицу, т.к. дома нет нормально оплачиваемой работы. Есть те, которые приезжают на срок – на подряды, есть те, кто живет уже по несколько лет. Работают в строительстве и сфере облуживания. Все молодые, лет до 35.

Их жизнь невыносима настолько, что только по молодости лет и от безвыходности положения можно не обращать внимания на это. Живем в трехкомнатной квартире человек по 15-25. Сами понимаете, нет условий ни для культурного досуга, ни для личной жизни. Половина готовит на бегу то, что заливается кипятком, хотя у нас есть и плита, и кастрюли, и холодильники. Но нет, может от усталости, может от настроя на терпение и невзыскателность, кто-то возможно так экономит. Как правило, в таких частных общагах, замаскированных гордым именем хостелов, процветает воровство, скандалы, но у нас этого нет, тьфу-тьфу-тьфу, - хозяйка применяет фейс-контроль.

Я ведь изучал повседневность сталинского времени и представляю, как тогда с умом решили этот же вопрос. Ведь гастарбайтеры в Москве были всегда. Но в советское время:

1)Облегчили вопрос трудоустройства. Проводили организованные наборы. Большинство работников приезжали в столицу, уже имея свое первое рабочее место. Соответственно резко снижался криминал на этой почве.

2)Решили вопрос жилья. Довольно быстро ушли от этих дореволюционных норм, когда на 60 кв.м. жилой площади обитает 25-35 человек обоего пола. Да еще надо поискать ночлежку, где не воруют. В советское время новому рабочему давали комнату в общежитии, почти бесплатную, где обычно жили по 4-6, редко по 8 человек в комнате. И я никогда не слышал про кровати в два яруса, которые стоят в большинстве хостелов.

3)В советское время гастарбайтеру не нужно было варить доширак, т.к. власть организовала столовые с крайне недорогим питанием.

4)Помогли с организацией культурного досуга. В обязательном порядке строились клубы – дворцы, где рабочие после 8-часового рабочего дня могли проводить свое время на танцах, в общении, в кружках, в библиотеке, в кино. Поощрялось получение дополнительного образования. Мои соседи после 10-12-часового рабочего дня тупо смотрят единственный телевизор, пойти отдохнуть иначе абсолютно некуда, разве только очень дорого.

5)Соответственно в советское время гастарбайтер легко решал и личный вопрос. Культ товарищества облегчал им знакомство с местными, не было пропасти между москвичами-миллионерами и нищетой из провинции. Бесплатные клубы помогали общению. В случае появления жены и детей предприятие расширяло жилплощадь.

Современный гстарбайтер даже не мечтает о подобных условиях, он попал практически в дореволюционные времена с рабочими казармами, дорогим питанием и разовыми проститутками вместо нормальных человеческих отношений с противоположным полом.

И буржуазной власти нет никакого дела до этих проблем, а дебильные нацики вопят, что все зло от понаехавших, не понимая, что едут в эти нечеловеческие условия от полного упадка экономической жизни в провинции, от разрухи. Кстати, в метро на трех молодых понаехавших парней неславянской внешности я вижу лишь двух русских, из которых скорее всего один тоже окажется гастарбайтером. Кто кого выгонит из Москвы, если что, еще неизвестно. Гастерам терять нечего, в отличие от толстожопых профрусских.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Весьма трудно управлять, если делать это добросовестно» Наполеон Бонапарт. Очевидность седьмая: «Бригадный подряд» Преобразования всегда осуществляются не от хорошей жизни. Но всегда с благими намерениями. Перевод ...
Если хочется что-то отпустить на время, но сделать это так, чтобы обернулось – важно запустить это под правильным углом (как запускаешь бумеранг) – и это вернется. Не пропадет и не исчезнет... «Запустить – не значит бросить, отпустить не значит – оставить, держать – не значит – и ...
Меня давно, лет десять наверное уже, удивляет степень популярности Владимира Владимировича в США. Началась она после 911, когда американцы затаили злобу на свой истеблишмент за то, что они не расправились с Саудовцами, которые так или иначе причастны к этому теракту. А Владимир ...
Недолго длилась моя московская офисная рутина после отпуска на Камчатке . Глобальный бизнес = глобальные передвижения. И вот я уже в колумбийском городе Картахена (официально - Cartagena de Indias, то бишь Карфаген Индейский). Так и тянет добавить, что "случайно оказался" или ...
Ребята, я созрел и решил продать ГЦ. Не потому, что она плохая, сломалась или не едет. А потому что надо двигаться дальше) По простому, она мне надоела. Мне кажется, чтобы перейти на некий следующий уровень умения пилотирования автомобиля не ...