Проблема силиконовой долины

топ 100 блогов Александр Иванько — 16.11.2011

 

О проблемах

создания ТехноПарка «Силиконовая Долина»

 

«Силиконовая Долина» - розовая мечта многих правительств. Зрелых и не совсем. На первый взгляд – достаточные инвестиции, менеджеры во главе с назначенным топ-менеджером, мобилизация специалистов-исполнителей, …- вот и решение проблемы для мировой славы.

Всё это примитивное представление мечтателей о труднейшем процессе, который венчает успехи государства в огромном комплексе мировоззренческих и материальных предусловий: от общего воспитания детей и молодёжи до высшей инженерной школы, от инфраструктуры обеспечения массового технического творчества до системы технологий, от мотивации творческого труда до морального климата в стране и мн. др.

Если в государстве более 20 лет быть инженером и учёным не престижно, когда на виду торгаши, уголовники и приватизаторы, то говорить о подобном проекте можно, но только с целью поиска более доступного (системно обеспеченного) места в постиндустриальной, интегральной цивилизации 2122 вв. И это не пожелание, это требование времени.

На первый взгляд, исходя из нынешнего катастрофического состояния дел, в Украине нет не только элементарных условий выхода на передовые научно-техно-логические рубежи, но и «руки не доходят» у руководства, работающего в пожарном режиме, и финансов нет, и, что совсем удивительно, исчезли из поля зрения достойные научно-технологические кадры. Хотя есть много парализованных НИИ, пытающихся всучить власти советские разработки, сдать в аренду помещения и др.

А как же возможности периодически рекламируемых ТехноПарков, АгроПарков и других образований? На наш взгляд, на практике это фрагментарные структуры, позволяющие владельцам научных учреждений оптимизировать свои доходы без заметных творческих и производственных потуг. Наш опыт сотрудничества с ними не даёт оптимизма, а попытки участвовать в их работе – заведомо бесполезны.

Почему? Потому что инициаторами ТехноПарков и АгроПарков являются неподготовленные руководители, которые, в лучшем случае, считают тематику работ своего коллектива подчинённых с малоизвестными достижениями – конкурентной и требующей прямого госфинансирования, особых льгот во внешнеторговых операциях. К чему это ведёт – читайте прессу.

Что же делать в сложившихся условиях??? Есть ли надежда на прогресс??? К счастью, пока есть. При этом нужно сделать вначале «шаг назад», перестроить ряды, обзавестись первичной прибавочной стоимостью, а затем неудержимо вперёд. Если ума, сил и знаний хватит.

Считаем, что создание региональных ТехноАгроПарков решит проблему оптимально. Ведь в основе их деятельности будет использование и развитие перспективных технологий получения так необходимой первичной прибавочной стоимости, которая должна дать достаточные средства для саморазвития и создания новых технологий возрождения территорий и отраслей.

Это один из приоритетов деятельности нашего междисциплинарного коллектива.

АІ-40

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы сейчас всецело поглощены ремонтом. Квартирка наша совсем немаленькая, так что разгуляться фантазии есть где, но есть еще у нас и лоджия. Понятно, что будем утеплять и приводить в порядок, да я уже и придумала, что там будет мини зимний садик. Никаких лыж, палок для скандинавской ...
13 февраля родился Лев Перфилов (1933-2000), актер знакомый каждому как фотограф Гриша «6х9» из «Места встречи изменить нельзя». Родился Перфилов в Коломне, куда рвался вернуться ...
Для самых ослабленных наших подопечных в регионах, где большие очереди и на получение долговременного ухода, и долгие сроки ожидания путевки в дома престарелых, мы находим помощников по уходу. Но если не подходит человеку кровать, нет кресла-туалета и других необходимых вещей, это сводит ...
Помимо прочего, Павел Петель и Сергей Остриков графические дизайнеры,  на Бихансе Мы сделали для ребят скромненькую провинциальную афишу для Самары. Хотя для плаката предлагались и другие фото — такое  и такое , ...
Выходные провёл в нашем семейном шато . Занимался облагораживанием угодий, аки пчела: пчела арле, 2023 кликабельно (1200х1600 172 kb) Заодно пощёлкал роз: роз арле, 2023 кликабельно (1200х1600 407 kb) Всяких роз всяких роз арле, 2023 кликабельно (1600х1200 228 kb) Мой ...