Проблема «северных территорий» - не наша проблема
Сообщество «Политика» — 20.01.2014Совсем скоро – 7 февраля – Страна восходящего солнца в очередной раз будет отмечать так называемый «День северных территорий». Ежегодно в этот день, начиная с 1981 года, собираются в Токио наиболее агрессивно настроенные активисты движения за возвращение «исконных северных территорий Японии», с тем чтобы в очередной раз потребовать от Российской Федерации возвращения Курильской гряды вплоть до Камчатки, а вдобавок еще и южную часть острова Сахалин.
Особо «расстарались» националисты в 2011 году, когда их митинг у посольства России в Токио закончился не только оскорбительными выкриками в адрес России и требованиями вернуть острова, как это случается ежегодно, но и осквернением флага Российской Федерации. Тогда, кстати сказать, наша страна так и не дождалась от представителей японской власти адекватного реагирования на это вопиющее оскорбление.
То, с какой настойчивостью, а порой и наглостью требует Япония вернуть Курилы под свою юрисдикцию, изумляет. Выдвигая свои претензии на владение островами, японцы виртуозно манипулируют сомнительными историческими фактами, замалчивая при этом «неудобные» исторические и политические события, трактуя исключительно в свою пользу отдельные положения межгосударственных договоров и соглашений.
Однако у историков накоплено достаточное количество доказательств того, что русские по времени значительно опередили японцев в освоении Курил. Первое появление наших предков на этих островах произошло уже в 1646 году, в то время как с 1639 по 1768 годы в Японии был установлен жесткий режим изоляции. Под страхом смертной казни японцам запрещалось тогда покидать родину, строить морские суда, способные уходить от берега на сколько-нибудь значительные расстояния. Этот искусственно созданный режим самоизоляции, разумеется, никак не мог способствовать расширению границ Японии. Более того, до середины XIX века северная граница страны доходила до середины острова Хоккайдо. Так если Япония не считала своей территорией даже северную половину Хоккайдо, каким образом могли принадлежать ей острова южной части Курильского архипелага, лежащие севернее Хоккайдо?
Что же касается Симодского трактата1855 г., Петербургского трактата1875 г., Портсмутского договора1905 г., то они появились на свет в условиях, когда России приходилось заниматься куда более серьезными проблемами. Упомянутые договоры были фактически навязаны России под внешним давлением и не могли иметь под собой прочной исторической и правовой основы. К тому же подписание Японией в сентябре1945 г. Акта о безоговорочной капитуляции означало прекращение существования Японии как субъекта международных отношений, а это значит, что она еще в1945 г. лишилась всяческих прав на эти территории. Следовательно, все апелляции японской стороны к упомянутым выше договорам не могут иметь никакой юридической силы. А это означает только одно: Курилы – наша земля!