Проблема с общением

топ 100 блогов ru_psiholog21.01.2017 Здравствуйте! У меня огромная проблема в общении с людьми.
Дело в том, что я совершенно не интересна людям и у меня, по сути, почти нет друзей. Так было, сколько я себя помню. Очень хорошо помню момент, как в детском садике мама подходила к девочкам и уговаривала их со мной хотя бы иногда играть.
Сразу напишу, что в детстве я увлекалась книгами про динозавров и животных, что, понятно, не было интересно другим детям. Я несколько выбивалась из общей колеи. Но к старшей школе я от этого отошла и у меня стали более «обычные» интересы. В школе у меня появилось две подруги, однако в университете все оказалось совсем плохо. Меня совершенно не приняли в коллектив и даже травили.
На протяжение всего детства (до 18 лет) я раза три-четыре я становилась жертвой травли. Я пробовала вести себя по-разному в разных коллективах, но мне кажется, что это не помогало. Сейчас я работаю и все вроде более-менее (тьфу-тьфу), но вне работы у меня все так же нет общения с коллегами.
Более того, вне других обязательных сборищ вроде университета или работы я и вовсе чувствую себя невидимкой. Со мной не работает подход «общение на почве хобби» - никто мной не интересуется. Люди могут пересекаться со мной на мероприятиях много раз и не запомнить или перепутать мое имя, хотя больше ни с кем такого не возникает. Меня очень редко кто-то сам добавляет в друзья или предлагает общаться после каких-то совместных посиделок. Более того, часто происходит так, что я добавляю в друзья человека, сама зову его куда-то, мы один раз встречаемся – и все. Они больше не хотят со мной общаться, хотя мне казалось, что все хорошо. Я также умудрилась не вписаться ни в одну компанию.
В итоге – у меня есть буквально пара знакомых/друзей, с которым я встречаюсь раз в пару месяцев. И мне этого кажется очень мало, потому что я вижу, как у всех кругом кипит жизнь. Встречи, совместное времяпровождение, дни рождения… мне всего этого очень не хватает.
Итого у меня просто клин на том, что нужны друзья. Мне нравится больше всего – общение с людьми. Даже работа моя связана с постоянным общением – видимо, это попытка компенсации того, что в «реальном мире» меня игнорируют.
Из-за чего это может быть? Я экстраверт, местами болтливая, постоянно делаю вид, что у меня все хорошо. Я подозреваю, что могу казаться людям пустой, болтливой и навязчивой. На самом деле это связано с тем, что я пытаюсь поддержать разговор как могу и местами не знаю меры. Иногда я впадаю в другую крайность – постоянно молчу. Я стараюсь интересоваться собеседником, а о себе не рассказываю. С другой стороны, когда я пытаюсь рассказать, меня часто не слушают.
Я пробовала бороться с этой проблемой. Что я делала:
1) Сама звала людей, писала им, всячески проявляла активность. Или человек не проявляет интереса, или все доходит до одной-двух встреч, инициатор всегда я. Изредка в итоге мы становимся все же друзьями или знакомыми, но чаще всего люди просто перестают отвечать или не пишут сами вообще.
2) Ходила на курсы по интересам. На всех курсах формальное общение – хорошо, вне курсов никто не проявляет интереса и не хочет общаться вне них.
3) Групповая терапия. Проходила год. Ребята из группы говорили, что я общительная, поддерживали, говорили, что не видят проблемы. Пару раз мы с ними встретились вне терапии. Потом курс закончился и мы точно так же потеряли связь (т.е. они общаются вроде, но уже без меня).
4) Психотерапевт. Ух, больная тема. Проходила к рекомендованной девушке четыре месяца – мне, видимо, не подошел метод или мы просто не сошлись, но не было никакого прогресса, я только ощущала, что выкидываю деньги за возможность пожаловаться. В итоге я перестала ходить, но теперь боюсь даже начинать снова пробовать, ибо это недешево, а опыт очень неудачный.
В итоге раз в неделю, может, я встречаюсь с кем-то (это при хорошем раскладе, чаще раз в две недели). Все остальное время я сижу дома либо хожу на курсы, чтобы как-то заполнить пустоту без друзей.
Честно говоря, я просто в ауте. Я теперь боюсь менять работу, потому что опасаюсь, что в итоге меня снова не примут. Нынешняя работа – одно из немногих мест, где у меня нет проблем с восприятием меня коллективом. Мне очень страшно когда-то уходить и попадать в новый коллектив, потому что практически в каждом коллективе найдется человек, который меня невзлюбит. Я на этом циклюсь, переживаю и еще больше расстраиваюсь. Еще больше я боюсь встретить где-то одного из бывших одногрупников – потому что они могут увидеть, что я такая же неудачница без друзей, как и была.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации? Мне кажется, я перепробовала буквально все, что возможно. Со мной явно что-то не так, но я не понимаю, что именно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на то, что у нас два режима как-то друг с другом ужиться не могут, периодически случаются, скажем так, совместные выступления. Например, путем полного перечисления регалий получается Ордена Ленина Московский Институт Инженеров Транспорта им. Николая II. Вот и производители монет ...
Сочи, как известно город романтический. Тёмные ночи, прогулки под луной, ночные соловьи, море, лениво перекатывающее волны. Такая атмосфера настраивает на определённые мысли и желания. С Сергеем sergeydolya мы встретились по всем правилам конспирологии, в кабине высокогорного под ...
ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ- ПОЛЫНЬ. Многие деревенские жители разбираются в травах и употребляют их в пищу.Много всяких трав    и на любой вкус. Божье дерево – так в народе называют разновидность полыни. У меня эта трава посажена на даче из-за своей ...
Необыкновенная, новая жизнь началась. Ко мне приехала мама. И не просто погостить тёплым летом, а с двумя небольшими сумками. Такой мы придумали челлендж друг для друга. Тема одиноких родителей многим актуальна, мне в том числе. Как поступить? Звонить, навещать, забирать к себе поближе? ...
Сегодня, уважаемые потамцы, мы с вами окунемся в мягкий и уютно-рыхлый воротник вязаного свитера и немного - в историю создания этого прекрасного предмета гардероба. Перед нами два разных свитера, каждый из которых представлен как в женском варианте, так и в мужском. В 1930-х годах ...