рейтинг блогов

Проблема перегрева терминала СтарЛинк - насколько это проблематично?

топ 100 блогов vsatman88817.06.2021 Пару дней назад на реддите я увидел мелькнувшее  сообщение, вылившее в статью на АрсТехнике на которую мне прислал ссылку уважаемый Никита ака Проблема перегрева терминала СтарЛинк - насколько это проблематично? qwerty8pc. Попробуем понять масштаб проблем.

Пользователь по имени Мартин опубликовал на Reddit  снимок экрана с сообщением об ошибке . Он связался со службой поддержки Starlink, которая сообщила ему: «Dishy перейдет в режим теплового отключения при температуре 122 ° F ( = 50 Цельсия) и перезапустится, когда температура опустится до  104 ° F ( = 40  гр. С) ». Мартин решил облить антену водой, чтобы оно остыло. Он направил разбрызгиватель на него и тот  включился, «Я сразу же услышал, как YouTube возобновил воспроизведение», - написал он вчера.
Проблема перегрева терминала СтарЛинк - насколько это проблематично?
Но восстановление Интернета было недолгим, сказал Мартин Ars сегодня в чате. «Восстановление было временным», - сказал он нам. «Когда я остановил разбрызгиватель, терминал снова нагрелся и снова включился на несколько минут, а затем снова выключился из-за  перегрева. Перегрев начался в тот день около 11:30 утра и закончился  около 19:00. … Сейчас я иду в хозяйственный магазин за материалами для создания солнечной тени / паруса вокруг тарелки, чтобы посмотреть, не улучшит  ли это  связь и скорость ".
Официально SpaceX заявила, что "Dishy McFlatface" сертифицирован для работы при температурах от 22 ° ниже нуля до 104 ° по Фаренгейту. По его словам, вчера в городе Мартин Топок, недалеко от границы Аризоны с Калифорнией, температура достигла около 120 ° C. Хотя Dishy не переходит в режим теплового отключения, пока не достигнет 122 °, терминал, очевидно, может быть горячее, чем температура воздуха.
«Я думаю, что тепло, излучаемое землей, эффективно греет нижнюю часть антенны, в то время как верхняя часть жарится на солнце», - сказал Мартин Ars. В дополнение к навесу, который он строит, Мартин сказал, что он «ждет разрешения на установку радиомачты для радиолюбителей», которая поднимет антенну над землей, чтобы она оставалась там достаточно холодной.

А теперь мой небольшой анализ и "разбор полетов". В классическом VSAT  (спутниковом терминале ) модем (электроника) вынесен в помещение клиента и для него  есть ограничения по влажности и температоре . Например для модема Хьюза HN9260  климатические требования выглядят так:
Оборудование обеспечивает сохранение перечисленных параметров при:
- температуре окружающей среды от минус 0 С до+ 50С,
- при относительной влажности воздуха до95% при температуре+ 25С.
Проблема перегрева терминала СтарЛинк - насколько это проблематично?
То есть Хьюз однозначно более термостойкий, при том что находится в помещении, у него и  корпус шириной 5 см с тонкой платой внутри  и  с широкими  щелями для естественной вентилиции (см низ и верх корпуса)..

Самый главный вопрос в кейсе Мартина заключается в том, что это заводской брак для единственной антенны или,  увы,   антенна соответствует  тех условиям и мы имеем проблему конструкторской ошибки.

Аризона хоть и южный штат, но в 5 ку самых жарких городов (при максимуме температуры воздуха там в 50 градусов)  входят три из Техаса, и по одному из Невады и Аризоны.

Если учесть, что в терминале есть собственное энергопотребление более 100 Вт,  давать ограничение в 40 градусов было со стороны Спейс Х явной ошибкой. В принципе для этого и нужно бета тестирование, чтобы ловить  конструкторские ошибки и детские болезни. Но  писать  про ограничение в 40 градусов, зная о местных максимумах  (и при том, что есть и внутренне энергопотребление - саморазогрев)  мне кажется странным..

При этом отметим, что сейчас антенна у СтарЛинка  практически белая, то есть имеющая минимум  поглощения солнечного света (тепла..), но через год два белое в атмосфере как правило превращается в серое  , и коэффициент поглощения увеличивается..

Сложностью для Спейс Х является то, что скомпоновав все в один корпус для "улицы" СпейсХ не может иметь в корпусе вентиляционные щели и обеспечить конвекционное охлаждение.
Пока кроме Мартина не жаловался, но отметим, что Бета Тестирование впервые пришло в юэные штаты, и сейчас только только начинается лето.  В августе будет погорячее..

И пока не совсем понятно как в герметичном корпусе, очень плотно упакованном несколькими слоями материалов,  организовать охлаждение модуля электроники или как там найти самое "холодное" место и поместить туда этот чип.. Если вообще там есть это "холодное" место..

Отметим, что единственный позитив, который я вижу, это то, что СпейсХ учитывал возможность этой проблемы и в терминале есть диагностика внутреннего нагрева, о чем говорит наличие сообщения об ошибке..
Проблема перегрева терминала СтарЛинк - насколько это проблематично?
Я не знаю, сколько терминалов сейчас СпейсХ отправил в "горячие" штаты, но не вижу смысла наращивать там бета тестирование,  ибо сотни двух терминалов за глаза хватит для анализа данной проблемы, а  нынешний терминал лучше использовать в северных штатах, а на Юг отправлять уже что то доработанное.. В общем интересная задачка и интересно как СпейсХ найдет выход - будет ли исправлен базовый терминал или появится отдельная  версия для южных регионов..

UPD  есть мнение, что новая модель терминала связана именно срешением этой проблемы. и найден еще один абонент с этой же проблемой
//Оба этих случая предполагают, что, возможно, новые пользовательские терминалы, ожидающие авторизации в FCC, предназначены для работы в более горячих регионах. Их спецификации, предоставленные SpaceX и Комиссией, показывают, что вместо нынешней передающей мощности антенны, равной 4,03, новые терминалы будут передавать 2,44 Вт. Мощность передачи является ключевым фактором, влияющим на температуру блюда, и в сочетании с высокими температурами в Аризоне она может поднять общую температуру до неприемлемого уровня.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Смотрите, чего только народ из нее не наделал! А я вот думаю - а как они сапоги обшили? У сеня есть старые Moon Boots, я как-то подумывала их чем-то обшить. Но крутила-вертела, так и не придумала, как же это сделать, чтобы было не "топорно". А тут так неплохо вышло. А еще мне очень ...
Название известно с XIX в. и обычно связывается с якобы находившимся здесь урочищем Крапивники или Крапивки — глухой местностью, поросшей крапивой. Но документальных данных о местности с таким названием нет. Достоверно известно лишь, что здесь существует (с конца XVI в.) церковь ...
я не знаю как вы так быстро приступили к ведению блога в новом году, а я ссебя еле-еле заставила включить ноутбук после нашего застолья. что вчера, что сегодня мы с Пашкой и Натой находимся в горизонтальном положении, жрем салаты и играем в соньку. Новый год отметили отлично, учитывая то, ...
Проспала я пятницу, пардоньте, ибо вопрос прям пятниШный. В общем, пристают ко мне на площадках мамы знакомые и не очень с вопросами: "а-когда-второго?" Дочке два года, очень капризная и своенравная мамская девка , и я сквозь зубы отвечаю, что еще не время. И все бы хорошо, но эти мамы де ...
Вспомнился один старый рассказ из «Игромании» за 2005 год. Сейчас спустя 16 лет, это практически новая реальность.  Земля свободных «O say, does that star-spangled banner yet wave O'er the land of the free and the home of the brave?» Государственный гимн США ...