Проблема Курильских островов

топ 100 блогов danielcrane15.02.2011 Так как не равнодушен я теме, которая последнее время все чаще муссируется, по японцам. Решил почитать что-нибудь познавательное на этот счет.
Наткнулся на труд Курицына Всеволода Михайловича, профессора кафедры теории государства и права Московского университета МВД России, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного работника МВД СССР, доктора юридических наук, профессора.
ПРОБЛЕМА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
Все перепечатывать копировать не решился, вот основные, на мой взгляд, позиции (курсивом выделил свои мысли и комментарии):
1. Курильские острова, населенные местными племенами айнов, живших родоплеменным строем, были впервые открыты русскими землепроходцами (Атласов, Анциферов, Евреинов и др.) в конце XVII - начале XVIII в. Более подробно в Большой советской энциклопедии
2. В 1745 г. описание Курильских островов, составленное Крашенинниковым, было внесено в Генеральную карту Российской империи в Академическом атласе. Указом Екатерины II в 1786 г. Курильские острова были объявлены российским владением. Характерно, что русский дипломат граф Резанов, посетивший Японию в 1805 г. на корабле Надежда экспедиции Крузенштерна, официально известил японские власти о присоединении Курильских островов и Сахалина к России, что не вызвало у японской стороны никаких возражений.
3. В 1855 г. российской дипломатической миссией, посетившей Японию во главе с адмиралом Путятиным, был заключен российско-японский договор в г. Симода о разграничении российских и японских владений на Дальнем Востоке. По этому договору Японии уступались четыре южных острова Малой Курильской гряды, а также признавалось право совместного с Японией владения островом Сахалин. Вкратце, почему этот договор подписали - не хватало возможностей (армии) по охране этих владений от возможных притязаний США, Великобритании и Японии.
4. Шла Крымская война и англо-французская эскадра в составе 6 боевых кораблей под командованием английского адмирала Прайса, имевшая 218 пушек и 2600 матросов, офицеров и солдат морской пехоты, атаковала Петропавловск-на-Камчатке. Но попытки англичан и французов 18 - 24 августа (по старому стилю) 1854 г. высадить десант провалилась. Защитники Петропавловска (их было всего 960 человек при 67 пушках) не допустили высадки десанта, и, потеряв более 400 человек только убитыми, эскадра союзников ушла от берегов Камчатки, а ее командующий адмирал Прайс застрелился, ибо в Лондоне его ждал военно-морской суд за невыполнение приказа о захвате Петропавловска.
Хотя нападение на Петропавловск-на-Камчатке и было отбито благодаря героизму русских моряков, солдат и офицеров гарнизона и умелому руководству камчатского военного губернатора генерала В.С. Завойко, однако положение российских владений на Дальнем Востоке было тяжелым. Главная опасность состояла в их оторванности от Центральной России.
5. Хотя нападение англо-французской эскадры на Петропавловск-на-Камчатке было отбито, но появление стоянок американского и особенно английского флота на Японских островах усилило опасность для российских владений на Дальнем Востоке, оторванных от Центральной России колоссальными расстояниями и бездорожьем. Поэтому крайне важной была задача, поставленная перед миссией адмирала Путятина, добиться права на стоянку российских кораблей в японских портах и права на покупку в Японии провианта и угля для русских поселений на Дальнем Востоке. Ведь ранее все попытки решить подобные задачи отвергались японской стороной. И решать эти задачи предлагалось Путятину, как говорилось в инструкции МИД России, единственно путем переговоров мирными средствами и воздерживаться от всех неприязненных в отношении японской стороны действий . Путятину удалось убедить японскую сторону, что Россия окажет Японии поддержку против насилий со стороны других стран, правда, лишь советом и посредничеством . Путятину даже пришлось подарить японцам 52 морских артиллерийских орудия с фрегата Диана , потерпевшего крушение в бухте Симода из-за землетрясения. И все же Путятину удалось решить главную задачу. По подписанному 7 февраля 1855 г. Симодскому договору Россия получила статус страны наибольшего благоприятствования. Для российской торговли (покупки провианта и угля) были открыты порты Хакодате, Симода и Нагасаки. И, наконец, главное: российским кораблям (в том числе военным) была разрешена стоянка в порту Нагасаки. Этот порт фактически стал основным местом стоянки Тихоокеанской эскадры российского флота.
6. Менее удачно была решена вторая задача, стоявшая перед миссией адмирала Путятина, а именно разграничение владений России и Японии. Ради получения права на закупку продовольствия и угля в японских портах и права на стоянку кораблей как торгового, так и военного флота в незамерзающем порту Нагасаки, Путятину пришлось кое-чем поступиться. Тем более что еще продолжалась Крымская война и все внимание российского правительства и Вооруженные силы России были сосредоточены на западе империи. А именно согласиться на уступку Японии четырех южных островов Малой Курильской гряды и на неразделенность совместного владения о. Сахалин.
7. Вопрос о разграничении японских и российских владений на Дальнем Востоке был разрешен в Петербургском российско-японском договоре 1875 г. Выступая с инициативой по уточнению разграничения владений России и Японии в районе Курильских островов и Сахалина, японская сторона учла ряд обстоятельств: во-первых, военную тревогу в Европе 1875 г., во-вторых, столкновение интересов России и Англии в Средней Азии, которое тоже грозило военным столкновением; наконец, и это самое главное, назревание кризиса на Ближнем Востоке, который привел к Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. Соответственно, Вооруженные силы России были сосредоточены на Балканском и Кавказском и частично на Среднеазиатском направлениях. Сознавая слабость своих военных сил на Дальнем Востоке, российское правительство стремилось обеспечить себе спокойный тыл на дальневосточном направлении дипломатическими мерами. Отсюда проистекала уступчивость российской стороны на переговорах с японцами. По подписанному 7 мая 1875 г. Петербургскому договору Россия уступала Японии 18 островов Курильской гряды в обмен на отказ Японии от претензий на совместное владение островом Сахалин. К тому времени Россия уже продала США полуостров Аляска за смешную цену в 7,2 млн. долл. США, опасаясь захвата его англичанами и не имея достаточных военных сил для его обороны.
8. Позорное поражение царской России в Русско-японской войне 1904 - 1905 гг. кардинально изменило ситуацию на Дальнем Востоке. По Портсмутскому мирному договору, который вынуждено было подписать правительство царя Николая II, Россия потеряла незамерзающие порты Порт-Артур и Дальний на арендованном у Китая Ляодунском полуострове, полностью всю гряду Курильских островов и половину острова Сахалин, разделенного линией 50 град. северной широты. Причем к Японии перешла южная, наиболее плодородная и богатая ископаемыми половина.
9. На Тегеранской конференции в декабре 1943 г. Рузвельт и Черчилль обратились к Сталину с просьбой оказать помощь в разгроме сухопутной армии Японии. Сталин дал принципиальное согласие на участие СССР в войне с Японией после разгрома Германии. Соглашение об этом (в то время засекреченное) было заключено 11 февраля 1945 г. и подписано Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. В нем указывался срок (не позднее трех месяцев после разгрома Германии) и условия вступления СССР в войну с Японией. Важнейшим из них было возвращение СССР южной половины острова Сахалин и Курильских островов, утраченных в свое время царским правительством России.
10. В апреле 1945 г. СССР денонсировал договор о ненападении, а в августе 1945 г. начал военные действия против Японии. В ходе военных действий японская армия была разгромлена в кратчайшие сроки. Советские войска заняли Северный Китай, Курильские острова и Южный Сахалин. После окончания военных действий советские войска были выведены из Северного Китая, а что касается Курильских островов и Южного Сахалина, то в феврале 1946 г. СССР объявил об их включении в состав своей территории на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций великих держав, определявших послевоенные границы.
В представленном к подписанию на конференции в Сан-Франциско в 1951 г. мирном договоре с Японией в ст. 2 говорилось, что Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на часть Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г. <7>. СССР, хотя и участвовал в конференции в Сан-Франциско, мирный договор с Японией не подписал, поскольку в нем не были учтены советские предложения, и главное среди них - вывод американских войск с территории Японии. Не подписали этот договор и ряд других держав: Китай, Индия, Бирма, Чехословакия и др. Но США, Великобритания, Франция и другие его подписали. Подписала его и Япония, подтвердив тем самым свой отказ от претензии на Курильские острова и южную часть Сахалина.
11. После смерти Сталина и смены японского правительства в 1955 г. вновь встал вопрос о заключении мирного договора между СССР и Японией. Длительные переговоры, в ходе которых японская сторона выдвигала даже требования возврата ей всех Курильских островов и южной части Сахалина, завершились подписанием 10 октября 1956 г. Советско-японской декларации. В ней провозглашалось прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений между СССР и Японией. СССР отказывался от претензий по репарациям, обязывался поддержать просьбу Японии о приеме ее в ООН и т.д. Учитывая интересы Японии, советское правительство соглашалось передать Японии два острова из Курильской гряды: Хабомаи и Шикотан, наиболее близко расположенные к Японии, но при условии, что фактическая передача может быть произведена лишь после вывода иностранных войск с территории Японии и заключения мирного договора. Однако японское правительство в дополнение к пакту о безопасности заключило в январе 1960 г. с США новый договор о взаимном сотрудничестве и безопасности, в котором юридически закреплялось на неопределенный срок пребывание американских войск на территории Японии. В заявлении советского правительства, опубликованном 29 января 1960 г., вновь подчеркивалось, что непременным условием заключения мирного договора и передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан является вывод американских войск с территории Японии, которые и ныне находятся там.
12. Однако в подписанном в 1991 г. М. Горбачевым советско-японском заявлении впервые с советской стороны был признан факт территориальных претензий Японии, ставящий под сомнение саму принадлежность Курильских островов СССР. Этот шаг можно было расценить как возможность пересмотра решений Ялтинской и Потсдамской конференций о границах, он был использован японским правительством для усиления давления на Россию как правопреемницу СССР с целью отторжения от нее в пользу Японии хотя бы части Курильского архипелага.
13. Об уже упоминавшемся постановлении японского парламента. Конечно, этот акт японской стороны ни к чему не обязывает Российскую Федерацию. Но он требует от правительства Японии добиваться различными путями присоединения указанных островов к Японии, правда, за исключением применения военной силы. Ведь в ныне действующей японской Конституции есть ст. 9, которая гласит, что японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров . Далее в той же статье говорится, что никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение войны не признается . Правда, вскоре после обретения Японией суверенитета в 1952 г. (после подписания Сан-Францисского мирного договора) вооруженные силы в Японии были воссозданы. Чтобы не было противоречия Конституции, вооруженные силы были переименованы в силы самообороны . И это не вызвало возражения у США, хотя именно по настоянию штаба американских оккупационных войск в Японии ст. 9 была включена в японскую Конституцию, чтобы навсегда исключить возможность превращения Японии в военную соперницу США на Тихом океане.
В настоящее время в Японии есть влиятельные силы, выступающие за пересмотр конституции и отмену ее 9-й статьи. Принятие японским парламентом упомянутого выше закона вызвало адекватную жесткую реакцию российской стороны, свидетельствующую о серьезном затруднении (или даже невозможности) дальнейшего продолжения переговоров с целью поиска путей решения данной проблемы.

Что - же интересного в этих островах:
1. На островах имеются залежи кобальта, меди, ртути, цинка, платины, золота, серы, на острове Итуруп найден крайне дорогой редкоземельный элемент - рений, используемый в ракетах и космической технике.
2. К островам прилегает принадлежащая России 200-мильная морская экономическая зона с ее богатейшими биоресурсами (рыба, крабы и т.д.). На морском шельфе - титано-магниевые россыпи, не исключено также наличие нефти.
3. Курильские острова - это естественный рубеж, прикрывающий со стороны Тихого океана Приморье, пути сообщения с Камчаткой. Это контроль за морским и воздушным пространством Охотского моря. Отдать эти острова - это запереть наш Тихоокеанский флот в ловушке.
4. Передача островов Японии создаст прецедент. По периметру наших границ сразу же может возникнуть множество и других территориальных претензий. Ведь обладание Курильскими островами основано на решениях Ялтинской и Потсдамской конференций, т.е. на праве войны. Но ведь и сама Япония владела ими до 1945 г. тоже по праву войны (по Портсмутскому договору 1905 г.). Нужно учитывать, что есть и другие территории, принадлежащие России на том же праве (Калининградская область, Карельский перешеек, Петсамо и т.д.). Такой прецедент способен породить хаос и в Европе. Ведь на таком же праве основаны нынешние границы Польши, не говоря уж о Балканах.

В конце этой статьи автор приводит следующие слова:
Однако будем надеяться, что благоразумие возобладает и стороны продолжат переговоры, тем более что Япония крайне заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией, учитывая тот факт, что на территории Японии совершенно отсутствуют какие-либо полезные ископаемые.
Надеюсь, что так оно и будет...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ЦБ России решили остановить выпуск новой купюры номиналом 1000 рублей, чтобы доработать её дизайн. Православные активисты раскритиковали новую купюру за то, что там нет ...
Битва вроде проиграна, но есть вариант, что Путин уйдет. Как думаете реальный вариант развития событий? ...
ссылка на ютуб ...
Погода капризничает. Только скажешь, что у нас снега нет, как он выпадет. Только начнёшь им хвастаться, как он тает... И наконец таки снег выпал и на газонах таять отказывается. И с утра дожил до вечера. А синоптики с завтрашнего дня нам обещают исключительно минусовые тепмературы: и ...
...