пробелы

Кроме фантастов, к примеру, вот Днепров (который служил в ГРУ) "Пророки", да и всё.
Отец любил покупать книги сериями - К/С (классики-современники); БВЛ; Ф/Н (философское наследие); Л/П (литературные памятники); "наука" в мягких переплётах. Сказки всякие, народов мира - и народов СССР, кстати! Осетинские, казахские двухтомник, грузинские, маленькая книжка "Легенды Крыма", "Сар-Герел", Золотая Цепь (из Фирдоуси, легенда о стране Бумбе, про Заххака, про Михр и Сухейля, так понимаю, что-то из огнепоклонников) - все мною нежно любимые с детства. "Волшебный сундук" - не помню чьи.
Помню, приду из школы, класс первый-второй, возьму в кухне яблок с печеньем, положу в блюдце, и лезу в книги, в сказки эти. Обложусь ими в кресле, и читаю.
Была ещё прекрасная и большая в красном переплёте книга украинских сказок. С иллюстрациями красивыми.
А вот ни Кочетова, ни Павленко, ни Бабаевского, ни Николаевой, ни Шевцова, ни Пановой, ни Овалова ни Шефнера - нет в нашей библиотеке.
Был самиздатовский "Мастер и Маргарита" - напечатанный на машинке и переплетённый. Я его видела ещё в 1985 году примерно. Думала, производственный роман какой-то, скукота. Тогда ещё показывали "Одинокая женщина желает познакомиться" - у меня почему-то возникли ассоциации такие с этим романом, и я даже не открывала эту длинную книженцию.
Высоцкий тоже самиздат, с детства помню "Бег иноходца" называлась книга. Я прямо заучивала стихи оттуда.
собственно, всё.
советских писателей после 30-х у нас в библиотеке нет. Почему - спросить уже не могу.
Но догадываюсь.
Ему просто были они не интересны.
Худлит должен развлекать - а советские писатели поучали, а не развлекали. Или писали не о Капитане Бладе и Арабелле, а о том, как Фёдор любит Марью, а Марья любит Гришку.
Даже Шукшина у отца не было.
Видимо, он очень был "в теме", работая в ВПК Нудельмана.
Что там и как оно без дураков.
А вот научных книг советских у нас полно.