Про зимнюю резину, динамит и Иванову
neosonus — 30.11.2023
Как же мне надоело болеть. как же мне осточертело болеть. Я вот
вчера надеялась, что благодаря работе, мне попросту будет некогда
обращать внимание на самочувствие, но нет, почему-то работа еще не
превратилась в антибиотик широкого спектра действия. Я очень рада,
что ничего супер серьезного у меня нет, но даже вот так, без супер
серьезного, когда не можешь от боли уснуть до 4 утра, ничего
хорошего в болезни нет. И если бы не дождь прямо сейчас за окном,
совсем было бы грустно. Погода у нас замечательная: пасмурно,
дожди, холодно, ветер зверский. К сожалению, эта прекрасная погода
- одна из причин, почему я сейчас валяюсь в кровати, накачавшись
лекарствами, пью чай с гадостным медом и совершенно не могу писать
(читай — писать нормальные рецензии, а не это нытье). А вообще,
пост будет про книги, больше никакого нытья.***
В библиотеке сдала Хартли и взяла новую книжку)) Хочу потом выложить отдельный пост. Это же моя бесконечная любовь — брать книжки из библиотеки, восхищаться ими и беззастенчиво хвастаться. "Посредник" оказался таким очень классическим английским романом, с тягучим, правильным, медленным языком, к которому после современной прозы, было очень трудно привыкать. Поэтому читала почти месяц. Вообще, перестроиться на такой неспешный ритм, мне всегда сложно. Это целое дело. Порой настолько медленное и мучительное, что я не выдерживаю и бросаю книгу на полдороги, но если получается...! О, тогда читается так легко и удовольствия от классики (или современных книг похожего стиля) гораздо больше. Это как поставить зимнюю резину — хлопотно, муторно, долго, зато потом можно ездить по сугробам и в гололед (т.е. читать то, что не давалось в режиме легкого летнего чтения). Так что я взялась за давным-давно отложенный детектив Энтони Горовица "Сороки-убийцы", который не смогла читать когда-то именно из-за неспешного языка. Такой классический английский детектив. Классный. Я сейчас "на зимней резине", у меня получается его читать))
***
Вчера на работе жаловалась коллеге на Минкину-Тайчер. Все еще бомбило по поводу финала, и мы с ней в общее окно между уроками вместо того чтобы проверять тетради, обсуждали "Парфюмера", "Эффект Ребиндера", Элену Ферранте и еще какую-то советскую прозу (я забыла название, потому что не читала). И мне вот очень понравилось, как Таня сказала - для этого нужен редактор. Вот чтобы не было таких финалов, кто-то должен указать на это писателю. Мне очень понравилась эта мысль (обожаю разговоры о книгах с филологами). Конечно, есть авторское решение, его право закончить так, а не иначе, но ведь еще есть редактор, и есть вполне осознанное решение заложить в последний абзац/ предложение динамит, чтобы взорвать к чертям собачьим мозг читателя. Меня слегка отпустило. А вообще, я до сих пор настолько зла, что не получится нормально о романе говорить, хотя теперь я морально готова к следующей книге. Я теперь знаю, что в конце будет какой-нибудь ход конем, тот самый динамит, после которого или будет очень плохо, или будет бомбить от злости, или еще что-нибудь такое. Ок. Принимаю правила игры и заранее готовлюсь к худшему.
***
Иногда, в процессе чтения любопытство побеждает, и я краем глаза заглядываю в чужие рецензии. На этот раз просмотрела рецензии на "Краснодарскую прописку". Не читала, просто просмотрела заголовки (очень красноречивые, скажу я вам, например: "Невыразительное нечто") и на оценки, рядом с рецензиями. И это было так странно. 4 рецензии и все негативные. Мне странно, потому что мне книга нравится. Все какие-то минусы я хочу обсуждать, а не осуждать. И мне очень хочется потом написать большую рецензию и рассказать, какая она классная. Я почему-то чувствую немотивированную радость оттого, что мне-то книга нравится. А людям вон вообще не зашло, кто-то даже дочитать не смог. Как это хорошо, что я купила "свою" книгу. Как хорошо, что лично мне она подходит. И как прекрасно, что лично у меня есть источник позитива, а не сплошное разочарование и негатив. Кстати, нашла одну хорошую рецензию, не одной мне книга понравилась))) Ссылка (фото взяла там же)

а вообще я все больше и больше задумываюсь над тем, что мои книжные советы очень специфичны, что я хвалю и рекомендую книги, которые слишком многим не понравятся... Вроде как обманываю получается. Вот Иванову читаю, мне нравится, а вы возьмете, откроете, прочитаете что-то вроде этого: "наверное, если бы не уроки геометрии в школе, то я не смогла бы сейчас использовать слова "перпендикулярно" и "параллельно", когда говорю про дома и улицы, и "диаметр" — когда про член" и ужаснетесь. Наверное, надо побольше предупреждений о том, что это лично мне нравится. Что это у меня такой вот своеобразный вкус (чувство юмора, уровень пошлости, интеллекта и образования, не знаю, чего еще...). И да, скорее всего вам не понравится. И да, возможно вы будете потом плеваться, писать на LL рецензию под названием "Не дочитала". Но моя совесть будет чиста, потому что я предупреждала.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
"Святые печенюшки" Чарльз Ларкин — когда обложка лучше содержания
в бешенном темпе!!
"Тиша"
Инкогтябрь #16, 18
Большая Афедронная Коллекция, часть 2
Волшебница Земноморья
Ещё 10 фривольных рисунков Бидструпа
Шильдик от Fw-189?

