Про здоровую еду.
tarusha — 23.09.2011Вот, решила написать пост. Много спрашиваете, да и для себя, если честно, как некий стимул, там ниже я написала моменты, которые хочу исправить.
В общем, хочу поделиться своими принципами питания и послушать что едите вы, а что не едите и вообще какие есть идеи по здоровому питанию.
У меня расклад такой: вес набираю молнией, поэтому очень слежу за калориями, также мне важно, чтоб еда была здоровой и полезной. Придерживаюсь (стараюсь) раздельного питания уже стопятьсот лет, на автомате уже, что картошку и мясо вместе есть нельзя и прочее. Диеты я держу крайне, крайне редко, вернее почти не держу, я в принципе всегда "вдумчиво" ем, если можно так сказать. Была вегиторианкой пару лет, потом просто захотела мясо и начала его есть. Сейчас я ем его значительно реже рыбы и не чаще раза в неделю уж точно и только стейк/гриль и т.д.
Что я ем осознанно часто и постоянно и считаю основой рациона для любого человека:
1) Овсянку на воде по утрам. На молоке тоже полезно, кстати, но я так привыкла. С медом и с ягодами/фруктами/курагой, что есть под рукой и по сезону. Никакого сахара и соли, естественно! Полезно для желудка, кожи, очень сытная. Это правда, крайне полезный продукт! Написала и решила есть ее теперь минимум 4 раза в неделю) А не 2-3, как раньше.
2) Молочные продукты. Я выбираю творог и сыр, конечно могу и йогурт выпить и еще что-то, но это крайне редко – не люблю. И это плохо, так как для флоры нужна кислая среда, а это кефир или йогурт. Кстати, на тему действительно ли влияют бактерии в кисломолочке на человека споры идут до сих пор. Когда я работала в молочном бизнесе, ученые еще не пришли к единому мнению, но я считаю, что кефир и иже с ним все равно так или иначе полезен для флоры кишечника, может просто не так брутально, как вы слышите в рекламе :)
3) Яйца. Это важно для организма. Ем примерно 2 желтка и 6 белков в неделю. В виде омлета. В желтках холестирин – поэтому такая история.
4) Лосось/тунец. Это я недавно себя настроила и теперь слежу, чтоб не реже 2-3 раза в неделю, омега-3, сами понимаете. Я беру, мою, в фольгу и в духовку. Иногда могу немного оливкового масла туда. Со сливками люблю, но не злоупотребляю.
5)Помидоры и огурцы, самые доступные и любимын овощи, стараюсь и ем каждый день. Просто с солью или в салате с оливковым маслом.
Ну остальное, как придется.
Что я не ем вообще. Считаю вредным, калорийным и не нужным. Аннотация что такое вообще: это не вообще-вообще, если будет где-то рядом (домой я это не покупаю и все дела) или если шибко захочется – съем, но максимум раз в месяц или два.
1) Хлеб (тут чаще, могу и раз в дней 10 съесть)
2) Сахар (никогда!)
3) Мучное
4) Бутерброды, соответственно
5) Колбаса, сосиски, прочее переработанное мясо
6) Конфеты, шоколад (см. Пункт с хлебом)
И сейчас самый главный пункт, собственно, это то, какую пользу этот пост принесет именно мне. У меня есть много пунктов в питании, которые принципиально не правильные, рацион не достаточно разнообразен и насыщен.
Так вот. Манифест. Я хочу исправится и включить в свой рацион следующие вещи:
1)Брокколи – хотя бы раз в неделю (не забываем, что надо немного недоваривать)
2)Орехи – раз в неделю или капельку каждый день. Разные.
3)Курагу – минимум 2 раза в неделю
4)Фрукты! Это самый мой главный факап, я очень мало их ем. Итак, минимум два разный (!) фрукта в день. Минимум!
5)Авокадо, ну хоть 2 раза в месяц, ну хоть разок.
6)Чаще есть кабачки и цуккини, Алина, они тоже овощи!
7)Листья различного салата, хотя бы дважды в неделю.
С потреблением жидкости дела такие:
Кофе я ограничила до 1 раза в день, довольна
Чая я пью очень много, хоть и зеленого и это полезно, но не литр же в день
Воды пью мало, примерно 700 мл, надо чуть более и чередовать с минералкой обязательно.
Крепкий алко практически никогда не пью.
За количеством вина стала жестко следить.
В целом, довольна. Но добавила бы морс и свежевыжатый сок, день-через-день.
Такие дела. У вас как? Следите за рационом? Есть идеи полезных блюд?
|
</> |