рейтинг блогов

Про забастовки в Казахстане СМИ молчат. Где реальный центр событий?

топ 100 блогов alex_dragon08.01.2022Казахстан

Полистал слегонца новости, что там пишут и показывают про Казахстан. Новостей в общем-то мало, какие-то маловнятные ролики с телефонов (а где ж все официально аккредитованные корреспонденты заграничных изданий?), насколько можно понять — картинки практически исключительно из Алма-Аты и вокруг беспорядков там собственно и крутится вся новостная лента. И ни слова про забастовки на предприятиях в других городах и вообще про забастовки как таковые. Вот на левом казахстанском ресурсе socialismkz.info в статье от 5 января пишут «После того как началась забастовка на Тенгизшевройле в Атырауской области, рабочими был организован бессрочный митинг в самом областном центре — Атырау. Затем митинги охватили многие регионы страны, а к забастовке присоединились шахтёры Карагандинской области и горняки корпорации «Казахмыс» в Жезказгане и Сатпаеве». И, насколько можно понять, это далеко не полный список. На ресурсе пишут о бессрочных митингах и приостановке работы на многих предприятиях. В СМИ про это вообще молчок.

Если посмотреть на карту Казахстана, то Алма-Ата находится вообще говоря где-то на отшибе, в то время как основные по идее события на самом деле в районах добычи сырья. Печально известный Жанаозен — это запад страны, прикаспийский регион. Но про географию протестов в официальной прессе практически ни слова, кроме невнятных упоминаний нескольких населённых пунктов, которые не живущим в Казахстане практически ничего не говорят. Только на неком ура-патриотическом ресурсе встретил такую фразу «казахстанские силовики удержали ситуацию на севере страны и в центре, запад власти оставили на потом, так как банально не хватает сил». В ролике прокремлёвского пропагандона «Юры с Сум» нарисована вот такая карта (гы, он так торопился монетизировать, что появилась новая страна: «КаХзахстан»):


Про забастовки в Казахстане СМИ молчат. Где реальный центр событий?

Что он там брешет — то не очень интересно, а карта полезная. Но во всяком случае действительно пока фокус в СМИ на событиях в Алма-Ате и пресловутые войска ОКДБ насколько я понял, прибывают именно туда. И тут любопытно, а какой смысл в концентрации именно на юге? То ли внимание отвлекают, то ли действительно, силовики на всю страну одновременно разорваться не могут. И тогда начавшие уже распространяться по ленте стенания «всё пропало» несколько преждевременны. Во всяком случае, основные события должны быть впереди. Хотя, сдаётся, их постараются максимально замолчать. Потому что события в бывшей столице, да даже и настоящей — это не столь важно, а важно что происходит на производстве. Если действительно встанет добыча — то это уже серьёзно и на самом деле благополучие властного центра зависит целиком от неё. Расстрелять-то рабочих можно, а кто качать будет? Кто в забой пойдёт? Не мордовороты же с автоматами и не лощёные чинуши.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Закончили ровно так же, как тянули весь сериал: несколько отличных сцен и несколько офигенных выходов Миши посреди болота несмешных шуток. Но вот это хорошо. Чем может заниматься русская мама в Японии? ну конечно же рисованием! (А вот пейзажи я не опознал.) ...
Опережают Украину в этом рейтинге только Соединенные Штаты и Индия.За прошедшие 6 лет украинские работники за рубежом получили 52 миллиона долларов. Таковы данные исследования одной из крупнейших фриланс бирж Elance.При этом, более половины отечественных фрилансеров - специалисты IT. ...
Алексей Навальный уже влегкую оплачивал штрафы в 4 миллиона рублей. По делу о клевете самое страшное наказание - штраф в 5 миллионов рублей. Но дают обычно меньше. Так что Алексею Навальному по иску Алишера Усманова, в общем-то, ничего не грозит. Он и не переживает. Припомнил в Твиттере, ...
Здравствуйте. Имеем автомобиль с двигателем vvt-i 4 литра, режим езды рассматриваем только город. Всегда заправлялся на ТАИФ,Спартаковская, Оренбургский Тракт. Расход 18,7 литра. Две недели назад, по совету друзей, начал заправляться на... Скажем так, заправке не татарстанского бренда. ...
Израиль занял позорное первое место по уровню бедности. Эта новость сразу заняла почетное место в заголовках наших (израильских) СМИ наряду с битвой за бюджет, конфликтом с Сирией, и просчетами Обамы. По данным отчета доля населения, проживающего за чертой бедности в этих странах ...
  • gledenmanernj : RT @5000Krot: Я, конечно, могу ошибаться, но тут всё ясно как день, незаконно ввели карательные войска в Казахстан для уничтожения местного…

  • guschaaiv1 : RT @VZhemchug: Сейчас в ТСН на 1+1 сказали что «Казахстан восстанавливается после разбоев и грабежей, все успокаиваешься» Мнение народа это…

  • UUuJAwpvG16p81D : RT @sergeenko_i: Правильно ли я понял, что на Казахстан напали террористы и потребовали снизить цены на газ?

  • Mordor35765243 : RT @euronewsru: "Ни Россия, ни Казахстан не предоставили доказательств того, что протесты координировались из-за рубежа." https://t.co/TCsm…

  • AlexxxCorvin : Пусть всё скорее успокоится! И все!!! @ Астана Казахстан https://t.co/JWWZS7gxwi

  • Revokspace : RT @izvestia_ru: Российская военно-транспортная авиация осуществляет переброску военнослужащих вооруженных сил Киргизии из состава миротвор…

  • yakimenko1972 : RT @AlexKhvedchuk: Да уж в РФ с методичками ничего не меняется. То чеченцы нападали на Чечню, то грузины на Грузию, то украинцы на Украину.…

  • antoninianton : RT @northern_50: "Оказалось, что хвалёный Казахстан - чистая колония. Почти все добывающие компании - иностранные, а нормы вывода капитала…

  • pavel_nikol : RT @Anri__Tina: Сванидзе сейчас на "Эхо Москвы" предположил что Токаев,как молодой и образованый может повести Казахстан по Сингапурскому с…

  • HairsPink : @wgamzatov Значит ЛГБТ напали на Казахстан