Про Югославию


Ярким примером здесь может служить судьба похожих искусственных государств, которые существовали в прошлом. И одним из таких государств является Югославия. О ней мы сейчас и поговорим.

Прежде всего следует отметить, что в России начиная с 90-х годов эта страна и её история во многом были сильно мифологизированы. И одним из главных мифов является то, что Югославия была нашим постоянным союзником на Балканах и вообще младшей сестрой СССР и его уменьшенной копией, и еще - что там почти всегда царила полная межнациональная идиллия, а потом (сначала в 40-е, а потом в 90-е годы) спонсируемая извне горстка усташей и боснийско-албанских исламистов всех перессорила и в конечном итоге развалила страну.
По первому пункту - неправда стопроцентная, потому что большую часть своей истории никаким союзником и даже партнёром СССР она не была. Довоенная Югославия (которая первоначально, с 1918 по 1929 гг. называлась КСХС - "Королевство сербов, хорватов и словенцев") даже двусторонних дипломатических отношений с СССР не имела, они были установлены только в 1940 году. В годы войны советское руководство поддерживало отношения и с королевским правительством в изгнании, и с югославскими коммунистами, но в первую очередь конечно помогало НОАЮ во главе с Тито. Однако, спустя три года после окончания войны и прихода к власти - Тито неожиданно рассорился со Сталиным, послал советский блок лесом и начал строить свой собственный лунапарк с блэкджеком и шлюхами... то есть - свой собственный социализм со значительной политической и экономической либерализацией, движением неприсоединения, сближением с западными странами и. т. д. Это очень характерно отразилось в советских карикатурах тех лет
|
</> |