Про Янтарный

топ 100 блогов sovenok10129.04.2024

Янтарный, он же Пальмникен. Два раза там были, а сам посёлок так толком и не увидели. Каждый раз где-то зависали. В первый раз в Светлогорске, а потом — на смотровой площадке над обрывистым берегом рядом с посёлком Донское. Плюс было холодновато для прогулок, скорее для пробежек от одной точки к другой.

Как проехать мимо такого!
Как проехать мимо такого!

Именно в этом уголке особо впечатляющие дороги: брусчатка — старая, с круглыми камнями, а вдоль дороги — древние деревья со светоотражающими лентами. Этим дорогам более ста лет. Деревья «держат» их корнями, одновременно обеспечивая дренаж. В других местах деревья такие же, но вместо брусчатки асфальт. Ехать тряско, узко, но очень атмосферно.

Во второй раз мы ехали прицельно в Янтарный, но приехали к янтарной фабрике. А там не только музей, но и экскурсия к янтарному карьеру. Ну и время как-то быстро закончилось.

В общем, музеев два. Один — та самая фабрика. Собственно, туда приводит навигатор, если забить просто «Янтарный»

Действующая водонапорная башня. А рядом — музей фабрики вместе с магазином.
Действующая водонапорная башня. А рядом — музей фабрики вместе с магазином.

Экспозиция в основном состоит из красивых кусков янтаря и всяких янтарных изделий. Я не любитель, но взглянуть любопытно. Здесь дабывают 90% всего мироваого янтаря. Уже одно это впечатляет.

Добывают вот тут. Красивое!
Добывают вот тут. Красивое!
Про Янтарный

В самом музее довольно быстро начинает рябить в глазах от — простите! — очень старомодно смотрящегося янтарного всего в стиле «дорого — богато». А экскурсовод ну очень долго рассказывает про успехи последнего руководителя фабрики, как он поднял производство буквально из пепла. Честь и хвала, но не полчаса же к ряду это слушать! Интересным был рассказ про обработку янтаря. Лично мне намного больше нравится прозрачный янтарь после нагревания, чем просто отшлифованный натуральный. Дело вкуса, конечно. Но вообще, это всё-таки смола, а не камень, так что почему бы и не нагреть и вообще не расплавить, если красиво.

Экскурсия к карьеру какая-то малосодержательная, половина проходит в здоровенном павильоне со странного вида фотозонами. Но взглянуть на карьер однозначно стоит. 

Эта пирамида целиком из янтаря, говорят, когда солнце, внутри очень красиво.
Эта пирамида целиком из янтаря, говорят, когда солнце, внутри очень красиво.

А в конце показали фильм про собственно производство: от размывания породы и отлова сачками самых крупных кусков до работы ювелиров. Вот это действительно любопытно. Кстати, пляж в Янтарном такой широкий и устойчивый благодаря карьеру — туда ссыпают шлаки после добычи янтаря. Удобно!

Второй музей рядом с озером Синявинским (затопленый карьер). Маленький, но интересный, там рассказывают про историю добычи янтаря. Ну и про всякие хитрости, как отличить янтарь от всего остального. Не тонет в морской воде (а в пресной тонет). Горит с приятным запахом — нам подожгли кусочек. Ну такое себе! Светится в ультрафиолете. Посветили. У дочки в браслете оказались вкрапления янтаря (я была уверена, что это всё пластик с эпоксидкой). Говорят, после шторма хорошо искать янтарь в темноте с ультрафиолетовым фонариком. Интересно было бы попробовать!

В обоих музеях есть виселицы. Напоминание о том, что добывать янтарь могут только специально лицензированные товарищи.

Само озеро, кстати — отдельная достопримечательность. Местный центр парусного спорта и дайвинга. Вода, говорят, настолько прозрачная, что виден затопленный лес.

Насколько удалось взглянуть на сам посёлок, янтарь там — часть архитектуры. Например, вот:

Про Янтарный

И вот:

Про Янтарный

Внутри ресторана тоже всё янтарное, даже пол в туалете:

Про Янтарный

Ну и весь интерьер: панели, люстры. Дорого-богато. Готовят там, кстати, вкусно, разок сходить можно. Хотя мне больше понравилось кафе на берегу с французскими окнами, выходящими на море. Сидишь в тепле, поедаешь местную камбалу, а там закат:

Про Янтарный

Да, прямо за янтарным рестораном в сторону моря — парк Беккера. Со всяким забавным:

Про Янтарный
Про Янтарный

Место это, кстати, не только легендарно-янтарное, но и трагическое: здесь были расстреляны три тысячи узников концлагерей Восточной Пруссии. А ещё столько же погибли по дороге. Тела расстреляных так и не нашли.

В общем, если случится приехать ещё раз, нужно а) выбрать подходящую погоду, б) забыть про янтарь и прогуляться по променанду вдоль берега, к озеру и по посёлку, никуда не торопясь. 

Надеюсь, когда-нибудь случится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
09:55:48 DSC_6255 Taken on September 17, 2022 Nikon D5100 ,18.0-200.0 mm f/3.5-6.3 ƒ/6.3 200.0 mm 1/125 360 Autumn in Riga. Осень , Рига ...
Юра Касьянов - единственный украинец, который меня еще не забанил. Он - сторонник войны до победного конца. Яростный критик Порошенко и всей этой клятой украинской политической системы, почему-то регулярно воспроизводящей исключительно уродов, дебилов и воров. Что Юра с прискорбием приз ...
...
В моей более чем четвертьвековой случалось, что коллеги отговаривали: от оперативных вмешательсв ( чаще оправдано), от вакцинации (чаще непоравданно), от статинов (не знаю), от... про то, что отговаривают от лечения гепатита не слышал ни разу. А вы с таким сталкивались??? Про ...
Задержали замминистра образования и науки Адыгеи. Подозревается в превышении должностных полномочий при проведении ЕГЭ.   МАЙКОП, 1 июня. По подозрению в превышении должностных полномочий при проведении ЕГЭ задержана заместитель ...