­
­

Про Зеленоградск

топ 100 блогов sovenok10122.04.2024

Рабочая неделя прошла, самое время припомнить отпуск, не спеша и со вкусом.

Зеленоградск — городок на побережье Балтики, у самого начала Куршской косы. Выезжаешь с косы и попадаешь туда. 

Очаровательный. Милый. Новая застройка не конфликтует со старыми домиками, всё органично, включая набережную с променандом и пешеходную улочку вдоль.

Про Зеленоградск
Про Зеленоградск

Кошки там везде: в виде росписей

Про Зеленоградск
Про Зеленоградск
Про Зеленоградск
Про Зеленоградск

люков

Про Зеленоградск

скульптур

Про Зеленоградск

и вполне натуральные, особенно у кошачьих домиков

Про Зеленоградск

Местные говорят, что в этом бренде города есть и обратная сторона: сюда привозят и просто выпускают на улицы не нужных котов, рассчитывая, что Котоград о них позаботится. Соответственно встают вопросы болезней, стерилизации, пристройства и тд. 

Кроме котиков здесь много просто очаровательных статуй, самая классная — Бегущая по волнам. Не уверена, что ГельГью Грин срисовал отсюда, он, вроде, больше по Крыму, но здесь она прекрасна и гармонична. Что не отменяет прекрасности Курортницы, Русалок и всех остальных.

Про Зеленоградск

Ещё в Зеленоградске есть музеи. Мы посмотрели четыре (и ещё осталось как минимум два).

Самый трогающий за душу — Домик ангелов. Просто собрание ангелов, самых разных.

Про Зеленоградск
Про Зеленоградск
Про Зеленоградск
Про Зеленоградск
Про Зеленоградск

Два этажа ангелов! Дочку невозможно было вытащить! А мне так понравилось, что когда приехал младший и тоже захотел в этот домик, я не пошла, ждала во дворе: боялась потерять то самое первое впечатление.

Следующий музей — Мурариум.

Про Зеленоградск

Водонапорная башня, набитая фигурками кошек в самом разнообразном исполнении. На мой вкус — слишком много и слишком банально. И явно не хватает Котобуса. Но смотровая площадка на башне стоит потраченных на билет денег. Кроме вида на город там встречает бариста крошечного кафе, рассказывает про башню и предлагает очень вкусный тыквейн и кофе в вафельно-шоколадном стаканчике.

Рядом Музей скелетов — вообще не впечатлил, даже дочку.

А вот ФилоСовия — очень залипательное место. По сути это небольшой музей с фигурками сов, в стиле Ангелов и Мурариума, плюс мини-зоопарк в основном с совами и филинами. Экспозиция — ничего особенного, хотя дочка залипла часа на два. Правда один экспонат показался мне почти родным:

Это не чучело, а кукла, не пугайтесь!
Это не чучело, а кукла, не пугайтесь!

А вот живые совы — да! В 16.00 каждый день там выступление крошечного сычика Фили: его выпускают из клетки и убеждают летать с опоры на опуру, подманивая кормом. А потом — охота на кузнечиков. Опоры держат зрители. Очаровательно! Филя вырос в неволе, из клетки вылезать не любит, но летать надо, иначе разжиреет (это-то крошечный комок перьев!), а для сов это опасно. 

Про Зеленоградск

Вообще, самое интересное в музее — увлеченные своим делом орнитологи. Они столько рассказали про своих питомцев, их повадки и про птиц вообще! И готовы были рассказывать и дальше, но наступило время кормления.

Кормление — отдельный атракцион. В 17.00 там кормят полярную сову Тати. Её тоже заставляют летать за едой. Она сопротивляется более упорно, чем Филя. А этот презрительный взгляд свысока!

Про Зеленоградск
Про Зеленоградск

Для меня была новой идея, что умнее всего птицы (и не птицы тоже), у которых питание максимально разнообразно, т.е. всеядные, вроде ворон. У хищников один паттерн поведения, а вороны приспосабливаются к самым разнообразным обстоятельствам, вот и приходится прокачивать мозги. Так что ворону можно обучить массе трюков и паре сотен команд, а совы просто летают и просто красивые. Как кошки. И все их любят, как и кошек. Младшего от сов было не оттащить — он с каждой подолгу играл в гляделки. Умные совы отводили взгляд первыми — что с этим занудой связываться!

Про Зеленоградск

Не попали в Музей курортной моды — его очень хвалят, и ещё куда-то. Зато увидели вот такой закат:

Про Зеленоградск

Ну про бытовые моменты. Парковка удобная у кладбища: там напротив Пятерочка и ещё нескольуо домов с кучей парковочных мест.
Рестораны все вкусные, выделю только Сёстры Шутц на той самой пешеходной улице — потрясающие прусские пироги со всякими начинками. Рекомендую с маринованой рыбой и с марципаном. Обязательно печеные! Есть ещё жареные, но это уже не то.

Вообще из всех увиденных городов и городков Зеленоградск показался самым уютным и душевным. Случись мне выбирать место жительства, он точно будет на первых позициях в рейтинге. Подозреваю, что зимой тут сурово, Балтика есть Балтика. И тем не менее.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто не может дозвониться в Синодальный отдел РПЦ, звоните на мобильный мне. Я помогу скоординироваться и запишу Ваши данные - это ускорит оказание помощи. Мой номер: (девятьсот15) I42-7семь-l8.  Мика.Что требуется:Нужны водители с машинами всех ...
Всё, срочно нужен позитив! На зайку Джереми я уже насмотрелась и накавилась у девочек, а у себя запощу Риппошу. Он отлично откала, не смотря на помарки в ПП, просто горжусь мальчиком) И посмотрите как забит зал на ЧСША, а это HP Pavilion в Сан Хосе, он ...
Я уже когда-то писал об этом, но достаточно давно, и с тех пор появилось много новых фактов и примеров. Поэтому давайте поговорим о личностях. Вернее, проведём немного сравнение личностных качеств лидеров киевского режима и представителей ЛДНР. Возьмём, для примера, Порошенко и ...
утром я вызывала врача. Решила, раз уж буду вызывать Андрею, пусть и меня послушают. Потому что ночью проснулась от нестерпимой боли и от нее же не могла заснуть. Вдруг у меня там внутри уже черви завелись (от неслитого негатива, например) или еще что похуже. (это я сарказмирую, если что) ...
Вышла на Вархеде небольшая заметка посвящённая Липпишу и его аэродайнам . В отличие от моей старой статья - тут я уделили несколько абзацев ещё одной легенде, ходящей вокруг Липпиша - а именно о том что концепция дельтавидного крыла была "захвачена" у него американцами. На деле (как и с ...