Про время перед распадом

топ 100 блогов werewolf000114.09.2025 Из ТГ Толкователь

Почитал у ув. Дмитрия Прокофьева обсуждение новой книги ув. Дмитрия Травина и, в частности, запрос на изменения в позднем СССР.
https://t.me/moneyandpolarfox/13237

Я лично хорошо помню это время, могу привести эти запросы.
Главный запрос был, как верно указывают коллеги, - ликвидация товарного дефицита, особенно продовольствия. Я бы сказал, что это был общий запрос всех страт.
У моего поколения, и даже Уже – студентов МГУ (я поступил в него в 1989 году), был ещё огромный запрос на личные свободы. Куда входило множество явлений: свобода читать, слушать музыку, выглядеть как хочешь и вести образ жизни как хочешь (в рамках закона), передвигаться по стране и вне её и т.п.
Очень большое было желание избежать армии. Кстати, 1989-й стал первым годом, когда возобновили военные кафедры в вузах (так я стал лейтенантом медицинской службы), потому конкурс сильно вырос. Армии боялись из-за Афганистана, но больше – из-за дедовщины, она городской образованной молодёжи представлялось смягчённым вариантом тюрьмы.
(теперь дети большинства горожан не ходят в армию)
А вот серьёзно проговариваемых запросов на демократию, механизмы её установления – не помню. Точнее, если он и был, то в очень узких политизированных кругах. Помню свой первый выход на митинг – Демсоюза в 1988 году, когда там ещё была мощная левая фракция. Вот в таких кучках могли что-то обсуждать.
Потом, как заполнились полки магазинов и возникли личные свободы, как я сейчас осознаю с возрастом, запрос на демократизацию, западнизацию вообще почти пропал – большинство россиян и без неё получило то, что хотели.
С другой стороны, тоже как сейчас осознаю с возрастом, мы же были нацией детдомовцев, совсем не понимали устройство мира что внешнего, что когда-то был у нас.
Например, к 1989 году живыми оставались совсем небольшая кучка людей, и мало дееспособная, кто помнил «старое время». Например, тому, кто окончил гимназию в 1918 году, тогда было уже 90 лет.
А вот наши браться по соцлагерю, Китай и даже Прибалтика были полны ещё дееспособными людьми, кто помнил старое время. Так, человеку, окончившему у них школу в 1945 году, в 1989 году было чуть больше 60-ти лет (в ряде соцстран и Китае «новая жизнь» вообще началась с 1948-49-го). А в Китае реформы начались в 1979-м, и там с прихода новой власти в 1948 году вообще прошло 30 лет, и их реформаторам было по 50-60 лет, были живы и дееспособны даже те экономисты, кто окончил Гарвард в 1930-е.
Да и в В.Европе в соцвремя оставались основы той же частной собственности, более свободной жизни (в т.ч. по взаимодействию с Западом), по сравнению с нами. Им ещё повезло с тем, что с Запада вернулись на Родину тысячи хороших специалистов с пониманием устройства современного мира. А к нам в Россию вернулся Солженицын с поучениями, что надо вернуть яти в алфавит, ходить в лаптях и в них же – отвоёвывать окраины соседних государств (лучше бы не возвращался из Америки).
Реформы в «новой России» в прямом смысле приходилось делать с нуля (например, приводил в канале воспоминания финансиста Николая Кротова, что в конце 1980-х даже в их среде формально знатных финансистов почти никто не понимал, что такое биржа, вексель, акция). Детдомовцами по своей сути были и элиты.
Потому постоянно говорю, что нужно ценить нынешнее время в России (даже при всех выкрутасах за последние несколько лет). За 35 лет мы пробежали то историческое время, что занимало у западников лет 200-300. С мизерных стартовых величин построили общество современного типа.
Да, тяжелое историческое прошлое, пресловутая «историческая колея» будет довлеть ещё над нами, но с каждым годом – ослабляясь. Главное, что уже почти переварена Городом старая Деревня – топливо для экстенсивных задач (любого типа) начальства (миллион человек туда, миллион сюда). Если само начальство (точнее уже их дети и внуки) хотят сохраниться в таковом качестве, им придётся переходить на интенсивные методы модернизации. От той же экономики «раздатка» - к экономике товарно-денежных отношений.


Ну и я писал о том же - запросы в конце восьмидесятых были в основном товарно - материальными. Но не только. Еще был запрос на прекращение "воспитывания людей" и слом/демонтаж всей системы этого "воспитывания" начиная с домкомов и заводских первичек где проходили хамские проработки провинившихся. Я прекрасно помню это время - как в один момент чиновник оказался бессилен перед гражданином, потому что партия была дискредитирована. Партбилет на стол? Ну на, забирай, я и так хотел выйти.
А больше ничего и не сделаешь.
Так же был запрос на сокращение обязанностей перед государством, например действительно - служба в армии. Вы нас накормить не можете, в магазинах пусто? Ну а мы вам служить не хотим.
Запрос... даже не запрос а понимание, зачем нужна демократия - появляется только сейчас.

Вообще, вот эта вот потребность в прекращении "воспитывания людей" показывает, что СССР рухнул не случайно, что большевики потерпели поражение в воспитании "человека советского" и запрос на свободу и от государства и от общества был крайне высок. Правда мы тогда не знали как выглядит обратная сторона медали - полная свобода, когда ни на кого нет никакой управы. Не знаем и сейчас и сегодняшнее положение дел с запретами, их обходами и уголовными статьями - это попытка уже Уголовным кодексом отрегулировать то что вообще то должно регулироваться другими средствами, и в других обществах ими и регулируется. И эта попытка уже сейчас встречает саботаж и сопротивление - а в будущем чревата куда более страшными последствиями. СССР никто не захотел защищать, а защищать не захотели потому что у каждого к стране был маленький, но счет. А у кого-то и большой. Зачем защищать страну которая не дает выехать в турпоездку, включает глушилки на Радио Свобода, запрещает "спекулировать", сажает за "тунеядство". И полки пустые. Что защищать? Эти пустые полки?

Скажу так - Россия свободная страна в том плане что есть огромный запрос на свободу, на личную свободу, и многие свободы еще есть - но совершенно нет понимания как эти свободы институционально оформить и защищать. И до сих пор нет элиты, которая хотела бы свободы - хотя сейчас подозреваю она появляется.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Полицейские краевой столицы поймали неуловимого мстителя в маске, прозванного журналистами как «Дьявол пятой площадки». Под красным костюмом скрывался 47-летний хабаровчанин Геннадий Михайлов. Я долго смеялся) Правда с возрастом небольшая промашка вышла, но все равно прикольно) Геннадий ...
Тут некая предыстория есть... У меня рядом с домом есть магазин Магнит, в который я раньше ходил; но на Новый год у нас случилась там небольшая ссора. Конец 2024-го года я проводил разъяснительную работу в коллективе на предприятии, что, учитывая ситуацию в стране, необходимо в ...
Сэм Альтман недавно опубликовал рассказ в жанре meta-fiction, написанный какой-то мудрёной моделью, и сказал, что рассказ его прямо-таки потряс до глубины души. На что все ему ответили в том смысле, что «фу, бездушная машина не может писать ничего хорошего». На самом деле рассказ ...
Только из бассейна. Были опять одни на весь бассейн. Кто не знает, у нас тут отгрохали вполне себе неплохой дворец водных видов спорта за 70 миллионов долларов. Одно из немногих спортивных сооружений брестчины, которое я одобряю. Можно туда беспрепятственно ходить, как взрослым, так и ...
http://forum-msk.org/material/news/10175514.html Путин подписал закон о введении наказания в размере до пяти лет заключения за публичные призывы к разделению России. Ранее соответствующий законопроект, внесенный депутатами от фракции КПРФ, был принят Госдумой в первом ...