про волонтером в африку
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
но я сейчас все расскажу
как попасть
есть волонтерские организации россии, отправляющие волонтеров в международные проекты. я нашла только две, наверняка, есть кто-то еще. попутно нашла еще каких-то странных людей, их видно сразу.
я ездила через этих ребят: http://world4u.ru/, они хорошие.
как-что-кто у них написано, последовательность действий тоже есть, она простая, пересказывать не буду. про виды деятельности, требования к волонтерам тоже рассказывать не буду, там все есть.
напрямую вписаться в краткосрочный проект формально нельзя. реально, я думаю, можно сделать что угодно, но не стоит.
меня успокаивала мысль о наличии этих ребят. во-первых, в теории, они знают все принимающие организации в лицо и по именам и не отправят в объятия игил (организация запрещена на территории россии).
во-вторых, в теории, они в случае чего поднимут международный хай. это люди, которые точно знают, когда я уехала, куда приехала, кто встретил, куда поехали дальше. если вдруг я исчезну — у них больше информации и возможностей, чем у подруги тани с телефоном мистера бена наперевес и запиской "я уехала в танзанию".
правда, я уже неделю как вернулась, а они до сих пор не спросили, жива ли я. ну и ладно, они все равно классные)
про условия
- волонтер оплачивает дорогу + орг.взнос + визу-страховку + личные расходы
- принимающая сторона обеспечивает волонтера едой и жильем
волонтерские проекты, в которых организация что-то кому-то оплачивает или просто подкидывает денег такому славному парню — существуют. в странах, в которых есть деньги. в африке денег нет. стоимость моей медстраховки — это бюджет деревенской семьи на три месяца. стоимость моего перелета — это ввп всех стран восточной африки в сумме.
вообще, когда меня спрашивают, платили ли мне деньги... мне было сложно удержаться от того, чтобы начать снимать с себя одежду и раздавать. я удержалась — раздала все, что было в рюкзаке, и больше ничего — но я кремень, мисс стальные нервы, крепкая психика мое второе имя. психологически неустойчивый человек оттуда просто не вернется. его в самолет не пустят без штанов.
про деньги
получилось так (учет не вела, могу приврать)
- 30к авиабилет
- 15к оргвзнос танзанийцам
- 7к членский сбор нашим
- 6к виза, медстраховка, вакцинация
- 7к отель в цюрихе, еда в цюрихе
- 150$ внутри танзании, это: 70$ паром, 20$ такси, 40$ сувениры, 20$ все остальное
- еще около 10к в Москве на подарки детям, одежду мне, лекарства, вещи и тд
т.е. около 80к за три недели в пути. я думаю, можно было уложиться в 65к. может и нельзя было, не уверена.
про английский
мой — ура, если интермедиат. этого оказалось более, чем достаточно, в танзании носителей нет, говорят все просто, словарный запас позорный, все друг друга понимают, не понимают — повторяют, объясняют другими словами, пару раз сыграли в крокодильчика (как я объясняла, зачем мы отжали крым, человеку, который знал на английском слов десять — стоило видеть). грамматикой ни у кого и не пахнет. у меня до отъезда тоже не сказать чтобы пахло, но так, попахивало, но ничего-ничего, там я быстро избавилась от этой глупости. от употребления времен, например. сказал "вчера" — значит время прошедшее, чего непонятного, ну.
говорит на английском в принципе мало кто. в деревне говорили на английском три человека, остальные — на суахили (и некоторые из них еще на арабском, французском). я общалась со всеми подряд и плевать, что у нас не было общего языка.
я круто разговорилась под конец поездки. например, провела часовую лекцию о россии без подготовки. если бы мне кто-то сказал месяц назад, что я могу час говорить на английском без подготовки, без шпаргалок, не задумываясь и не напрягаясь — я бы не поверила. еще я начала на английском думать — так прикольно было, все бытовые мысли перешли на английский, а лирика, драма, накал страстей и размышления о смыслах остались на русском.
я все это пишу на случай, если кто-то из читающих этот текст хочет поехать, но переживает за английский. дружище, плюнь, езжай, мы с моим спасибо господи если это интермедиат тебя благословляем.
про подготовку
я нормально не готовилась, у меня не было ни времени, ни денег, ни сил, я в москве живу в режиме остаться в живых давай давай ты сможешь еще один день.
что делала: гуглила учебники для начальной школы, собирала игры с детьми, думала в сторону "чем еще можно с ними заняться". пыталась найти и прочитать все про волонтерство в африке, но не нашла ни-че-го. про танзанию прочитала все, что нашла, это была википедия, куча рассказов о сафари и немного о деревнях масаи мара. еще начиталась правил поведения с мусульманами, все оказалось брехней и неправдой.
прививку сделала, страховку купила, подарки купила, визу решила получать по прилету.
что было бы полезно: купить и привезти учебники, прописи, книжки о занятиях с детьми (на английском, для учительницы). я поздно об этом подумала, не успела. еще было бы круто научиться фокусы показывать, для мыльных пузырей все привезти, змея воздушного притащить, небесный фонарик (хотя не уверена, возможно при такой жаре можно было бы спалить всю танзанию нахрен вместе с половиной кении, не стоит, не стоит там запускать эту фигню, с другой стороны — а детям бы понравилось), какую-то еще развлекуху для всей деревни.
про других волонтеров
в описании моего проекта было написано "8 человек максимум". я это интерпретировала как "будет 8 человек". до последнего момента ждала, что появятся другие волонтеры. в самолете на всех молодых одиночек смотрела и думала — а вдруг, а вдруг, а вдруг он со мной.
я радовалась, что пообщаюсь с толпой людей из разных стран. и думала, что это еще и гарантия безопасности. со мной все понятно, я из россии, но там восемь человек и условие "не больше одного человека из страны", то есть наверняка будет какой-нибудь американец или немец, или вообще джекпот — немец-еврей, случись что — нас ангела меркель эвакуирует в берлин, в тот же день, на частном самолете, на борту будет гриль, сосисок пожрем, пиво немецкое опять же, а плохих злых нехороших людей всех накажут и порвут.
к мистеру бену в первые два дня приставала — когда, когда, ну когда приедут другие волонтеры. он говорит — сегодня приедет японец. я этого японца издалека увидела и побежала к нему дружить, сломя голову, сквозь буераки, поле, лужу и кусты — наши в городе, свои приехали — так обрадовалась, даже пообнималась с ним. говорю — тебя как зовут. он говорит — аракарасиро мусараганана масагасака. я говорю — можно я буду звать тебя мой сосед тоторо? он говорит — без проблем. я буду звать тебя миссис путин. полчаса были лучшими друзьями, потом он куда-то исчез. спрашиваю мистера бена — а где тоторо? мистер бен говорит — а он уехал уже, он в другом проекте, не на занзибаре. так расстроилась.
в первое утро в деревне спрашиваю хоп — а когда приедут другие волонтеры? она говорит — так все тут уже. это я, ты и джонсон. и вот тогда до меня дошло, что сосисок мы не пожрем.
в общем, "8 человек максимум" может означать, что будет и два человека, и три, и восемь. более того, в кемпе может вообще не быть внешних волонтеров — может быть, например, пять танзанийцев. или три танзанийца и кениец. или два танзанийца и одна русская. это нетипично для европейских проектов — вот у них восемь значит восемь (я не была, я сужу по рассказам) — и я не ожидала, что может быть по-другому.
про распорядок дня
у нас был листочек с почасовым расписанием нашей бурной деятельности, приклеенный к стене джонсоном. нам всем на него было положить.
план выглядел так (примерно, в разные дни — немного по-разному):
- 4 часа в день — работа в школе (если школа закрыта — заменяется мангровой плантацией)
- 2 часа в день — работа в команде с местными (изготовление сувениров)
- 1 час в день — уроки суахили (мы с джонсоном сидим на крыльце, и он меня учит суахили)
- 1 час в день — мультикультурные мероприятия (вечер танзании, вечер россии, футбол, смех, радость и веселье)
реально: школа была железно, уроки суахили тоже (потому что я их требовала).
поделки сувениров мне не зашли, я отбирала детей у пришедших в наш клуб женщин и шла с ними играть. вечер танзании, вечер россии у нас был, в игры тоже пару раз поиграли.
про свободное время
бывали дни, когда я приходила из школы, падала и спала до вечера. меня никто не трогал, будить не пытался. потом я просыпалась, ужинала, пару часов с кем-то общалась внутри дома, падала снова и спала до утра.
в дни, когда не было сил ходить, но были силы лежать — валялась, писала огромные письма друзьям, писала посты в жж.
в дни, когда силы были — гуляла по деревне, сидела на берегу океана, читала книжку. первые дни было спокойно, потом со мной задружилась детвора, если я выходила из дома — они увязывались. гуляли с ними, общались, играли.
были выходные. в один день съездили в стоун-таун, во второй день я хотела выйти в океан поплавать с дельфинами и на рыбок посмотреть, но были дожди, я передумала. еще в один день съездили на экскурсию по островам. больше выходных не было, если не считать два дня у мистера бена — там оба дня гуляли по дар-эс-саламу.
у меня был мутный план на выходных переметнуться из аэропорта занзибара в аэропорт килиманджаро, нанять гида с машиной, рвануть смотреть на львов, бегемотов, зебру и тимона с пумбой, останется два часа вечерком — взбежать на килиманджаро, но этот план даже из москвы казался какой-то галлюцинацией, а из танзании так уж вообще. самое интересное происходит внутри деревни, не за ее пределами. туда стоит ехать, чтобы посмотреть жизнь. чтобы посмотреть львов стоит ехать отдельно (и я поеду обязательно).
про миссию и про пользу всего этого мероприятия читайте в следующих выпусках нашего увлекательного пятитомника. товарищи, по-моему, объем моих текстов неприличен уже даже для жж. это читать вообще нормально? я не чтобы меня похвалили спрашиваю, а серьезно — я могу кусочками выкладывать, по темам, а не одной простыней сразу, мне несложно.
UPD. всем спасибо, всех люблю :-)
|
</> |