Про воинственность.

Московиты (княжество, потом империя) были народом чрезвычайно воинственным. Собственно, всё их историческое времяпровождение можно было разделить на два этапа: 1) московиты готовятся напасть на соседей и 2) московиты напали и воюют с соседями.
Это нормально для империй; римляне, например, тоже практически всю свою историю воевали. Они при этом, правда, ещё и дороги строили, но в мультитаскинг не все умеют, римляне в этом плане люди особенные.
Но вот период позднего совка (вторая половина 20-го века) отличался редким миролюбием. Причина этого, на мой взгляд - совершенно запредельные потери мобилизационного ресурса в ВОВ. Их можно оценить примерно в 20 миллионов, что на фоне остального населения очень много. Если грубо прикинуть, в СССР было 95 миллионов мужчин, т.е. моб ресурса (мужчины в возрастной категории от 20 до 50) были миллионов 50. Ну за 4 года войны ещё миллионов 5 наросло, пусть будет 55. Из этого количества вычесть 20; что останется? И плюс калек миллионов пять.
Партийные бонзы посмотрели на это дело и поняли: ещё одна такая великая победа - и воевать будет вообще некому. Поэтому послевоенный СССР предпочитал воевать проксями - в Корее, Вьетнаме, Латинской Америке.
К 80-м решили, что достаточно народа наросло, и попробовали повоевать в Афганистане. Однако внезапно оказалось, что воинственность, как и любой навык, нуждается в постоянной тренировке, а при отсутствии оной бесследно рассасывается и всё, воевать никто не хочет.
Вот с конца века начали снова нарабатывать - Чечня, Грузия, Украина.
|
</> |