рейтинг блогов

Про высшее образование

топ 100 блогов henri_spb11.02.2011 Про высшее образование

Юзер Про высшее образование [info]the_blacky запилил в своей ЖЖешечке пост о современных студентах - конкретно, о массовых проплачиваниях экзаменов, курсовых, дипломов. В общем-то, ни для кого не секрет, что это явление и правда широко распространено, причём далеко не первый год. 

Это, конечно, печально, но объяснимо. В высших учебных заведениях, увы, преобладают люди, которым изучаемая профессия в йух не упёрлась - а виноват в этом сложившийся культ высшего образования.

В моём понимании, университеты и институты должны готовить специалистов, мотивированных работать в своей области, т.е. ковать реальные кадры по преподаваемым специальностям. Однако всем известно, что очень многие, поступая в универ, и не планируют когда-либо работать по специальности, а по многим специальностям вообще практически никто из выпускников не работает. Например, по моей 230101 ("Вычислительные машины, комлексы, системы и сети") - непосредственно по ней по ней работать просто практически негде, в лучшем случае реально получается годный сисадмин. Молчу уж про 100500 гуманитарных специальностей, которые на рынке труда нахрен никому не нужны. 

Зачем же те, кто всё равно становится в итоге менеджером по продажам (закупкам, персоналу и т.д.), тратят пять лет жизни, занимая в универе место того человека, которому, возможно, диплом и правда был нужен? А потому, что иначе никак. Существует стереотип: не имеешь "вышки" - значит, дурак и быдло, не способное справиться со сколь-нибудь требующей головы работой. При этом диплом, не имеющий к рабочему процессу ни малейшего отношения, почему-то мало кого смущает; главное, чтобы он был.

Как это происходит? Вы приходите на собеседование, заполняете анкету, где пишете - высшее образование, и максимум при оформлении ваш документ об образовании отксерокопируют. Редко какого работодателя волнует выписка с вашими оценками, тема диплома, и другие глупости. Но почему-то практически все наличия корок требуют, и чаще всего на тех, кто вышки не получил, смотря, как на говно.

Это вообще настоящее клеймо: нет высшего образования. Видимо, отсутствие диплома какой-нибудь лесотехнической академии (меметичный в Питере ВУЗ) делает человека непригодным к тем же продажам пластиковых окон, и ладно бы дело бы только в работе. Ведь в обществе в целом - то же самое; что вы, лично вы, подумаете о малознакомом человеке, узнав, что у него нет "вышки"? Многим ли хочется иметь, скажем, зятя без этой самой бумажки об образовании? В 88% случаев отсутствие таковой воспринимается, как очевидный признак того самого "быдла", хотя, к сожалению, самому тупому быдлу ВУЗовский диплом легко доступен. 

Поэтому получать диплом бегут те, кому он, по идее, в жизни не нужен абсолютно. Стоит ли ожидать от них усердия в учёбе? Едва ли. 

Так что проблемы в образовании - они не только со стороны государства, институтов и преподавателей. Как обычно, речь идёт за палку о двух концах - при всём желании, научить чему-то того, кому предмет обучения нахер не нужен, тяжело. Да и бессмысленно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
В этот кошачий рай мы с Женей plus_0din попали аккурат в день Валентина) Женя фанат мурчащих, и я заранее купил билеты в Республику. Приехали к 11:00, до последнего не говорил куда едем, но когда вышли из маршрутки на ул. Якубовича, аккурат напротив двери кафе, из-за которой на на ...
« Пыжиков   все-таки настоящий историк, много работавший с архивами и документами. Вам его интерпретация каких-то событий может казаться слишком смелой и бездоказательной -  ну что ж, бывает ». «… у Пыжикова полно ссылок на исторические документы и гипотезы ...
...
Сколько же вранья несут  с экрана ТВ!! Только за последний  день сказали , что  1)   В 60-е   за длинную и  полудлинную  мужскую причёску ( под битлов) могли загрести в милицию или КГБ !!!!   Ну , неужели  так трудно разоблачить эту ложь? Откройте фото в инете ...