Про вино (град)

Виноград, он же род Vitis, ползучее растение, дикий ареал которого распространялся в северном полушарии и никогда не пересекал экватор, пока ему не помог человек. Культурных вида сейчас как бы два: V. vinifera - столовый виноград и V. vinifera vinifera - винный виноград. Отбор проходил на разные качества - столовый виноград с более плотной мякотью, безкосточковый и с тонкой шкуркой. Винный винорад помельче, с косточками и с толстой шкуркой, которая важна для вкусовых качеств вина, к тому же он намного слаще.
Еще пару слов о столовом винограде и перейдем к вину. Столовый виноград не "доспевает", если сорван зеленым. Так что, если на прилавке зеленый явно неспелый виноград - не берите его, слаще он не станет. Из столового винограда делают также всякие разные изюмы. Теперь внимание: виноград и изюм может быть токсичен для собак.
Археологи утверждают, что одомашнивание винограда произошло в эпоху палеолита на южном Кавказе, где-то между Каспийским и Черным морем (это что касается грузинских вин). Генетики тоже не дремлют, посмотрели генетические свои штучки (это делалось методом подсчета SNPs и неравновесного сцепления) и согласились с археологами. После того, как виноград "приручили", он пополз по югу в Европу и завернул в Египет.
В чем особенность приручения винограда? Дело в том, что его чаще всего размножали не семенами, а вегетативно - веточку прикопал и все дела. Поэтому генетический анализ показывает, что в моменте доместикации было что-то вроде бутылочного горла и на самом деле, среди разнообразия "сортов" наблюдается очень билизкое генетическое родство. Иногда случалось переопыление. Так Cabernet Sauvignon

Потомок переопыления Sauvignon Blanc и Cabernet Franc


Пусть вас не удивляет наличие белых родственников в темноягодном педигри.
Вот вам пример вообще очень близких виноградных родственников клонов-мутантов, которые "выщепились" из Pinot вегетативно:
Pinot blanc

Pinot noir

Pinot gris
Pinot Chardonnay

В большой американской гермплазм коллекции винограда проанализировали 583 образцов винограда и обнаружили, что именно у Pinot самая большая клональная вариабельность. Но вообще, 75% "сортов" состоят в близком родстве хотя бы с одним соседом.
А 58% сортов формируют один наследственный кластер (single-pedigree network).
Многие сорта вообще оказались идентичными, хоть известны под разными именами, например, California's Zinfandel и Italy's Primitivo.
Родство некоторых "сортов" можно проследить, кликнув на картинку из статьи.

В общем, это все как бы должно промотивировать виноделов в сторону скрещивания.
Еще пару забавных фактов о вине. Есть такие явления, как “The Judgment of Paris” и “The French Paradox.” “The Judgment of Paris” про то, как соревновались американские и французские вина. Сначала в 1976 году. Была слепая
“The French Paradox" - прот то, что пиар - страшная вещь. В 1991 году в передаче 60 минут канала CBS рассказали про средиземноморскую диету и то, что красное вино помогает от всего. В последующий год потребление красного вина в Штатах возросло на 44%.
На самом деле связь питья вина и риска помереть после 45ти выглядит так:

Для завязавших плохие новости, остальные выводы делайте сами.
Ну и на закуску, я буду несправедлива, если не дам ссылочку на веселую статью Почему меня не прельщают "натурально сделанные" вина от
![Про вино (град) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91)
|
</> |