Про вино (град)

топ 100 блогов progenes18.04.2012 Будет краткий пересказ вот этого и вот этого. У кого есть время и натхнення, лучше читать оригинал.

Виноград, он же род Vitis, ползучее растение, дикий ареал которого распространялся в северном полушарии и никогда не пересекал экватор, пока ему не помог человек. Культурных вида сейчас как бы два: V. vinifera - столовый виноград и V. vinifera vinifera - винный виноград. Отбор проходил на разные качества - столовый виноград с более плотной мякотью, безкосточковый и с тонкой шкуркой. Винный винорад помельче, с косточками и с толстой шкуркой, которая важна для вкусовых качеств вина, к тому же он намного слаще.

Еще пару слов о столовом винограде и перейдем к вину. Столовый виноград не "доспевает", если сорван зеленым. Так что, если на прилавке зеленый явно неспелый виноград - не берите его, слаще он не станет. Из столового винограда делают также всякие разные изюмы. Теперь внимание: виноград и изюм может быть токсичен для собак.

Археологи утверждают, что одомашнивание винограда произошло в эпоху палеолита на южном Кавказе, где-то между Каспийским и Черным морем (это что касается грузинских вин). Генетики тоже не дремлют, посмотрели генетические свои штучки (это делалось методом подсчета SNPs и неравновесного сцепления) и согласились с археологами. После того, как виноград "приручили", он пополз по югу в Европу и завернул в Египет.

В чем особенность приручения винограда? Дело в том, что его чаще всего размножали не семенами, а вегетативно - веточку прикопал и все дела. Поэтому генетический анализ показывает, что в моменте доместикации было что-то вроде бутылочного горла и на самом деле, среди разнообразия "сортов" наблюдается очень билизкое генетическое родство. Иногда случалось переопыление. Так Cabernet Sauvignon

Про вино (град)

Потомок переопыления Sauvignon Blanc и Cabernet Franc
Про вино (град)

Про вино (град)

Пусть вас не удивляет наличие белых родственников в темноягодном педигри.
Вот вам пример вообще очень близких виноградных родственников клонов-мутантов, которые "выщепились" из Pinot вегетативно:

Pinot blanc
Про вино (град)

Pinot noir
Про вино (град)

Pinot gris
Про вино (град)

Pinot Chardonnay
Про вино (град)

В большой американской гермплазм коллекции винограда проанализировали 583 образцов винограда и обнаружили, что именно у Pinot самая большая клональная вариабельность. Но вообще, 75% "сортов" состоят в близком родстве хотя бы с одним соседом.
А 58% сортов формируют один наследственный кластер (single-pedigree network).
Многие сорта вообще оказались идентичными, хоть известны под разными именами, например, California's Zinfandel и Italy's Primitivo.

Родство некоторых "сортов" можно проследить, кликнув на картинку из статьи.

Про вино (град) wine Kopie

В общем, это все как бы должно промотивировать виноделов в сторону скрещивания.

Еще пару забавных фактов о вине. Есть такие явления, как “The Judgment of Paris” и “The French Paradox.” “The Judgment of Paris” про то, как соревновались американские и французские вина. Сначала в 1976 году. Была слепая двойная рандомизированная дегустация белых красных вин и победили американцы. Французы повозмущались, что у американцев их пепсикола вино молодое, а вот у французев как бы старые вина огого. Ну что ж, надавили вина и заложили на 30ти летнее хранение. В 2006 году калифорнийцы побили французев еще круче. Погуглите, будет интересно.

“The French Paradox" - прот то, что пиар - страшная вещь. В 1991 году в передаче 60 минут канала CBS рассказали про средиземноморскую диету и то, что красное вино помогает от всего. В последующий год потребление красного вина в Штатах возросло на 44%.

На самом деле связь питья вина и риска помереть после 45ти выглядит так:Про вино (град)

Для завязавших плохие новости, остальные выводы делайте сами.

Ну и на закуску, я буду несправедлива, если не дам ссылочку на веселую статью Почему меня не прельщают "натурально сделанные" вина от Про вино (град) [info]daily_winegraph, которого, надеюсь, читают и так все любители вина.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ниоткуда и ничей (о книге: Портрет пришельца. Воспоминания о Викторе Сосноре. — СПб.: Пальмира, 2025.) // Знамя. — № 10. — 2025. = https://znamlit.ru/publication.php?id=9551 ; https://gertman.livejournal.com/415341.html " Вспоминая Виктора Соснору (1936–2019), авторы сборника — ...
Излюбленная тактика "мировой общественности", "журналистского сообщества" - излагать информацию с точностью до наоборот, называть чёрное белым и белое чёрным, нагло и безудержно врать, не подкрепляя слова ровным счётом никакими доводами. Что мы ...
Когда я называю русских варварами, они почему-то обижаются и начинают кидаться какашками. Но разве это не лучшее доказательство истинности моих слов? Варварство — грубое, дикое, бескультурное, нецивилизованное поведение. В историко-социологическом контексте варварство — период ...
Первые боевые потери бронетехники в ходе продолжающегося внутриукраинского конфликта. Уничтожена БМД-2. В сети http://vk.com появились любопытные фото БМД-2 ...
В сентябре пройдут у нас выборы главы региона.В америках проводят всякие кокусы-шмокусы да прймермеризы. У нас всё проще, человечнее, я бы сказал. Вот бородатый губернатор в джинсах, символизирующих близость к народу, презрев выходной день, взял и посетил " многофункциональную ...