Про выбор перспективного танка РФ

топ 100 блогов andrei_bt26.09.2018 Почитал интересную книгу - ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ВЛАДИМИР ПОТКИН. ТАНКОВЫЙ ПРОРЫВ. Сборник статей. Есть там много любопытного, есть и много крайне спорных моментов.
Но, в этом спорного нет, хотя и ясности тоже, хотя из сказанного понятно, что до развала Союза альтернатив «Молоту» не было -
Про выбор перспективного танка РФ
С 1988 по 1991 год я, в основном, был сосредоточен на организации военно-технического сопровождения разработки нового танка «объект 477» в ХКБМ (г. Харьков). С В.И. Поткиным, ставшим в 1987 году начальником – главным конструктором УКБТМ, приходилось встречаться на заседаниях Совета главных
конструкторов. Первое, по настоящему плотное, взаимодействие с Владимиром Ивановичем произошло в 1990 году при разработке СКБТМ (Санкт-Петербург), ХКБМ (Харьков) и УКБТМ (Нижний Тагил) материалов технических предложений по созданию перспективного танка.
Материалы отзывов готовились в 38 НИИИ БТВТ. Работы проводились в кратчайшие сроки, материалы готовились круглосуточно, ночное время для лабораторий института было расписано по часам, и нам с Геннадием Михайловичем Жарабиным при подготовке окончательной редакции приходилось спать практически по четыре часа.  ХКБМ представил полный комплект конструкторской документации модернизированного варианта образца «объект 477», СКБТМ – «объекта 299», УКБТМ – модернизированного варианта «объекта 187А».

В ходе предварительного обсуждения отзывов в институт приезжал В.И. Поткин со своими специалистами.
Владимир Иванович внимательно изучил материалы проекта отзыва и очень высоко оценил профессионализм сотрудников института. В ходе встреч со специалистами института был очень сдержан, но тепло и подолгу беседовал с В.В. Смолиным, Л.В.Олизаревичем, Г.И. Новым. Особенно его интересовали вопросы разработки концепции применения танков на современном поле боя и проводимые работы по унификации и стандартизации. Практически со всеми замечаниями Поткин согласился.
Необходимо отметить, что Владимир Иванович высоко оценил вариант «объекта 299» СКБТМ за его необычную компоновку и использование в конструкции нетрадиционных решений, в том числе установку пушки с поворотной каморой в необитаемом отделении.

После развала Советского Союза руководством ГАБТУ было принято решение по сосредоточению усилий по разработке перспективных образцов в УКБТМ.
Под руководством С.В. Дмитриева наш отдел совместно со специалистами
института разработал тактико-технические требования к перспективному образцу на базе ТТЗ на «объект 477А».
С этого момента в рамках военно-технического сопровождения (ВТС) разработки объекта 187 началась подготовка нашего отзыва на технический проект любимого детища В.И. Поткина.
Работа в УКБТМ проводилась по отработанной схеме ВТС по объекту 477А.
Нашим специалистам приходилось по нескольку раз в год выезжать в УКБТМ и на месте изучать материалы технического проекта.
Первую бригаду возглавили С.В. Дмитриев и Владимир Васильевич Пыжиков. В.И. Поткин встретил их очень тепло. На общем совещании с руководителями структурных подразделений УКБТМ Владимир Иванович сразу поставил задачу, чтобы специалистов института допустили ко всем материалам, интересующим их.
А своим сотрудникам поставил задачу прислушиваться к тому, что предлагают
военные инженеры – специалисты 38 НИИИ. По результатам нашей работы в КБ была достигнута договоренность с В.И. Поткиным о направлении из института в КБ всех материалов, которые имелись по «объекту 477А» (в том числе и комплекта РКД). Это, в последствии, было институтом выполнено.

Б.М. ВОРОНКОВ
(полковник, начальник отдела ГАБТУ МО РФ)

Источник - ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ВЛАДИМИР ПОТКИН. ТАНКОВЫЙ ПРОРЫВ. Сборник статей. – Нижний Тагил: ООО Рекламно-издательская группа «ДиАл», 2013.

По теме:
Танк Т-14 "Армата"
Тяжелая БМП Т-15
Объект 195 "Т-95" (ОАО "УКБТМ")
Разработка унифицированного боевого отделения, тема «Бурлак» (ОАО "КБТМ")
Объект 299 (ОАО "Спецмаш")
Танки "Бунтарь", "Боксер", "Молот" (объект 490, объект 490А, объект 477)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Захватывающая история из соцсетей. Молодая мама дружила с соседкой-пенсионеркой. В какой-то момент молодая мама сделала соседке предложение поменяться квартирами: пенсионерка жила в просторной двушке, а мама с дочкой, соответственно, в однокомнатной квартире. По замыслу молодой ...
 Китаец в коротком ролике рассказывает о том, что в китайском городе Гуанчжоу на одной из главных туристических улиц открылся русский торговый центр "Русский медведь". Он показывает полки торгового продуктового зала и говорит, что в залах ажиотаж покупателей: Хотя цены дешевыми ...
Уже четвертые сутки в ЦГБ умирает 17-летняя Оксана Еремеева. Девушка в глубокой коме, и хотя врачи борются за ее жизнь, шансы тают с каждой минутой. Уже никто не верит, что она вернется снова к жизни. Оксану почти до смерти избил ее женатый любовник Максим Мерте. Избил не от обиды, не ...
Хотя ролей на счету этой красивейшей женщины не так много, она навсегда вошла в историю советского кино как исполнительница роли Кати Булавиной в сериале «Хождение по мукам». Эта роль стала для 20-летней выпускницы  Минского театрального института Светланы Пенкиной дипломной. ...