Про верёвки, узлы и материю

Удивительное дело всё-таки эта материя ваша. Вот взять обычную верёвку или шнурок какой: пока просто так — ничего необычного, а завяжешь узлом — и мозги начинают набекрень сворачиваться и течь. Вот у нас теперь один объект или два? Или один превратился в другой? Щупаешь, рассматриваешь: так ведь вроде как была та же самая верёвка, так и осталась. А смотришь как оно взаимодействует с прочими окружающими предметами — совсем другая сущность, иная, чем просто верёвка, к верёвке не сводимая. Вот что это теперь? Вот объективно что оно такое? У нас одна вещь или две? И что вообще за вещь?
Этак подумаешь, подумаешь: а оно, это «объективно» в таком смысле вообще существует? Может оно вообще виртуально-то, деление окружающего на отдельные объекты? Просто удобный способ упорядочивать видимое, «аналитическая функция сознания», а на на самом деле нет никаких объектов, а есть одна-единственная завязанная узлами верёвка? Вот не зря индусы чёрти-когда придумали майю-иллюзию и её полотно, которое складочками идёт. Что-то они подозревали, а?
Всегда был кретином на узлы, шнурки научился только лет в восемь, и то бантиком завязывать. Сложная это штука, до банального разума туго доходит.
|
</> |