­
­
рейтинг блогов

Про Великий Новгород

топ 100 блогов sovenok10101.08.2022

Провели пару дней в Великом Новгороде. Это моя давняя мечта — не проездом из Питера, погулять, не торопясь, погрузиться в его древность и основательность. По дороге младший вовсю крутил тематические ролики из ютуба, в основном, Жукова с Пучковым.


Мне очень хотелось посмотреть на Ильмень и Волхов, в конце концов не так много рек созвучны семейной фамилии. И вообще: Садко, Морской царь... Дочка, кстати, оказывается, про Садко ничего не знала — откровенный пробел в образовании.


Начали с Юрьева монастыря. Там рядом обнаружились «Витославицы» — музей деревянного зодчества. Это ещё не Ильмень, а озеро Мячино, но тоже ничего смотрится.


Красивое, интересная экскурсия. Лично меня поразил тот факт, что пшеница и прочие колосья обрабатывались в цикле коса-гумно-мельница аж до 80-х годов 20 века. Цепы и жернова наше всё! Не, я знаю, что производство комбайна в СССР это история 30-х годов, но то на юге. Здесь же хлеба вырастало немного, в основном, его везли с юга и существовал безотказный способ надавить на новогородцев: перекрыть поставки хлеба где-нибудь в Торжке и устроить банальный голод. Тут же хорошо росли лён и конопля (для курения непригодная). Сейчас не актуальны.


Я замучила экскурсовода вопросами, при какой температуре просушивались снопы перед обмолотом и достаточно ли было этой температуры для избавления от спорыньи. Экскурсовод была не в курсе, зато показала как защищали амбар с зерном от воровства — с помощью специальных брусьев в полу и на крыше.



Дочке очень понравилось внутреннее устройство местных изб: кроме самой отапливаемой избы, большие холодные помещения, которые можно приспособить для чего угодно. Именно так, по её мнению должна выглядеть правильная дача. Подрастёт — построит.


В воскресенье местные кафешки работают в режиме столиков-нет-и-не-будет. Но Подворье (гостиница, кафе, сыроварня и даже мини-зоопарк) разбило дополнительные шатры и нам удалось пообедать, пусть и не под кондиционером. Несмотря на переизбыток народу, местный хлеб и самодельный морс были на высоте. Остальное тоже неплохо. 


Из антуража впечатлили толстенные, явно великовозрастные ивы вдоль дороги Витославицы-Юрьев монастырь. Очень напоминают энтов, если вы помните, кто это. Дочке, например, при слове «энт» приходил в голову только муравей. Необразованный ребенок!


 Юрьев монастырь красивый, практически под его стенами находится симпатичный пляж — это ещё не Ильмень, а Волхв. Внутри туристов пускают далеко не везде: монастырь действующий. Но храм 11 века очень впечатляет. Громадностью и непривычными пропорциями. Стрельчатые своды ещё не изобрели, так что высоченный свод опирается на соответствующих размеров столбы, так что единого пространства не получается. Не так торжественно, зато довольно уютно. В  Новогородском кремле собор устроен примерно так же. Интересно, как эти громадины протапливали?


На Ильмень мы любовались на пляже в Еруново. Абсолютно медитативное место: песок, валуны и вода по колено на десятки метров. Прогретая до температуры воздуха вода. Бродить там или сидеть на камушке и смотреть на водную гладь до горизонта — восхитительно. Про Ильмень пишут, что шторма тут разгоняют волны по два метра высотой, но в тот день Садко явно наигрывал на своих гуслях что-то умиротворяющее и Морской царь был в благостном настроении.


Заехали взглянуть на Ильменский глинт. Ну, такое. Жутко историческое, но не очень впечатляет. Обрыв и обрыв, даже не очень высокий. Слоистый, да. Вниз ведет довольно шаткая на вид лестница. Пляж из красивой гальки. Местный дедушка-энтузиаст показал нам камень с залитыми чёрным ходами, прорытыми доисторическими червями.


То, что в самом Новгороде есть Кремль с Софийским собором, памятник 1000-летия России, пешеходный мост, набережная, Феофан Грек и Гостиный двор, знают всё. Смотреть, гулять, восхищаться, особенно на закате. У моста есть милый памятник путешественнице. А в парке у Кремля — фонтан Садко и царевна Волхва. Красивый. Младший уже не в первый раз зависает у памятника тысячелетия и заставляет меня расшифровывать фигуры и события без применения интернета. Со вторым ярусом я вполне справляюсь, но вот нижний — увольте. 


Для поесть очень рекомендую кафе «География» прямо рядом с фонтаном. Особенно завтраки. Блинчики с маскапоне и клубникой божественны!


А ещё в Новгороде порадовали граффити во весь торец довольно высоких домов. Причём граффити красивое. Украшает город не хуже памятников. И вообще город показался довольно оптимистичным, хотя об этом, не пожив, судить сложно.


В общем, я бы с удовольствием провела здесь не пару дней, а пару недель. С прогулками по древностям и поездками на пляжи. И прослушиванием всяких лекций по истории. Можно занести в виш-лист.
Про Великий Новгород


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Местами очень хочется, чтобы люди тебя понимали. Особенно в каких-то важных, ключевых вопросах. С этой точки зрения мне неприятно осознавать, что если я помру раньше времени, никто это ПРАВИЛЬНО не воспримет. Ни коллеги, ни родственники, ни друзья, ни знакомые. Средневзвешенная реакция бу ...
А вам тоже всегда жалко выбрасывать апельсиновую шкуру?.. И не надо! Из нее получаются прекрасные цукаты. Весь вкус и аромат сконцентрирован в слое цедры, который нужно срезать как можно тоньше. Толстый белый слой, который находится под ним, ничего, кроме горечи, не содержит, поэтому ...
...
Вы знаете, что я ещё 13 февраля советовал украинцам податься за границу. Бомба не разбирает, кто хочет погибнуть за Зеленского по идейным соображениям, кому просто некуда деться. У меня приятель вздыхал - лично к нему претензий у знакомых нет. Честно объяснил, что российские акции не ...
Этот пост не для тех, кто не любит насекомых. Хотя даже те, кто относиться спокойно, не захотели увидеть на себе одного из этих обитателей Земли. Гигантский длинноногий кузнечик: Малайзия Интересный факт: эти кузнечики считаются самыми ...