рейтинг блогов

Про Великий Новгород

топ 100 блогов sovenok10101.08.2022

Провели пару дней в Великом Новгороде. Это моя давняя мечта — не проездом из Питера, погулять, не торопясь, погрузиться в его древность и основательность. По дороге младший вовсю крутил тематические ролики из ютуба, в основном, Жукова с Пучковым.


Мне очень хотелось посмотреть на Ильмень и Волхов, в конце концов не так много рек созвучны семейной фамилии. И вообще: Садко, Морской царь... Дочка, кстати, оказывается, про Садко ничего не знала — откровенный пробел в образовании.


Начали с Юрьева монастыря. Там рядом обнаружились «Витославицы» — музей деревянного зодчества. Это ещё не Ильмень, а озеро Мячино, но тоже ничего смотрится.


Красивое, интересная экскурсия. Лично меня поразил тот факт, что пшеница и прочие колосья обрабатывались в цикле коса-гумно-мельница аж до 80-х годов 20 века. Цепы и жернова наше всё! Не, я знаю, что производство комбайна в СССР это история 30-х годов, но то на юге. Здесь же хлеба вырастало немного, в основном, его везли с юга и существовал безотказный способ надавить на новогородцев: перекрыть поставки хлеба где-нибудь в Торжке и устроить банальный голод. Тут же хорошо росли лён и конопля (для курения непригодная). Сейчас не актуальны.


Я замучила экскурсовода вопросами, при какой температуре просушивались снопы перед обмолотом и достаточно ли было этой температуры для избавления от спорыньи. Экскурсовод была не в курсе, зато показала как защищали амбар с зерном от воровства — с помощью специальных брусьев в полу и на крыше.



Дочке очень понравилось внутреннее устройство местных изб: кроме самой отапливаемой избы, большие холодные помещения, которые можно приспособить для чего угодно. Именно так, по её мнению должна выглядеть правильная дача. Подрастёт — построит.


В воскресенье местные кафешки работают в режиме столиков-нет-и-не-будет. Но Подворье (гостиница, кафе, сыроварня и даже мини-зоопарк) разбило дополнительные шатры и нам удалось пообедать, пусть и не под кондиционером. Несмотря на переизбыток народу, местный хлеб и самодельный морс были на высоте. Остальное тоже неплохо. 


Из антуража впечатлили толстенные, явно великовозрастные ивы вдоль дороги Витославицы-Юрьев монастырь. Очень напоминают энтов, если вы помните, кто это. Дочке, например, при слове «энт» приходил в голову только муравей. Необразованный ребенок!


 Юрьев монастырь красивый, практически под его стенами находится симпатичный пляж — это ещё не Ильмень, а Волхв. Внутри туристов пускают далеко не везде: монастырь действующий. Но храм 11 века очень впечатляет. Громадностью и непривычными пропорциями. Стрельчатые своды ещё не изобрели, так что высоченный свод опирается на соответствующих размеров столбы, так что единого пространства не получается. Не так торжественно, зато довольно уютно. В  Новогородском кремле собор устроен примерно так же. Интересно, как эти громадины протапливали?


На Ильмень мы любовались на пляже в Еруново. Абсолютно медитативное место: песок, валуны и вода по колено на десятки метров. Прогретая до температуры воздуха вода. Бродить там или сидеть на камушке и смотреть на водную гладь до горизонта — восхитительно. Про Ильмень пишут, что шторма тут разгоняют волны по два метра высотой, но в тот день Садко явно наигрывал на своих гуслях что-то умиротворяющее и Морской царь был в благостном настроении.


Заехали взглянуть на Ильменский глинт. Ну, такое. Жутко историческое, но не очень впечатляет. Обрыв и обрыв, даже не очень высокий. Слоистый, да. Вниз ведет довольно шаткая на вид лестница. Пляж из красивой гальки. Местный дедушка-энтузиаст показал нам камень с залитыми чёрным ходами, прорытыми доисторическими червями.


То, что в самом Новгороде есть Кремль с Софийским собором, памятник 1000-летия России, пешеходный мост, набережная, Феофан Грек и Гостиный двор, знают всё. Смотреть, гулять, восхищаться, особенно на закате. У моста есть милый памятник путешественнице. А в парке у Кремля — фонтан Садко и царевна Волхва. Красивый. Младший уже не в первый раз зависает у памятника тысячелетия и заставляет меня расшифровывать фигуры и события без применения интернета. Со вторым ярусом я вполне справляюсь, но вот нижний — увольте. 


Для поесть очень рекомендую кафе «География» прямо рядом с фонтаном. Особенно завтраки. Блинчики с маскапоне и клубникой божественны!


А ещё в Новгороде порадовали граффити во весь торец довольно высоких домов. Причём граффити красивое. Украшает город не хуже памятников. И вообще город показался довольно оптимистичным, хотя об этом, не пожив, судить сложно.


В общем, я бы с удовольствием провела здесь не пару дней, а пару недель. С прогулками по древностям и поездками на пляжи. И прослушиванием всяких лекций по истории. Можно занести в виш-лист.
Про Великий Новгород


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да лан, чо такая грустная? ...
Вы все помните поросёнка Рене Зеллвегер. Кто может жить с ней, спать, возбуждаться от её жирного тела? А, сейчас все толстухи скажут, что с ней долгое время встречался Брэдли Купер. Не изменял, не был замечен даже в мимолётном флирте с кем-либо. Фото: Прощай и держись, поросёнок! / ...
Я не цитировал всё это время Кедми по причине его никогда не сбывающихся оптимистичных прогнозов. Похоже, ему уже самому всё это надоело. Мы видим абсолютно разочарованного, раздраженного человека. Я уже отмечал, что у охранителей начались , начались проблемы с лояльностью. ...
После того, как всех водителей и оруженосцев обязали проходить психиатрическую медкомиссию исключительно в диспансере, а не по частным лавочкам, в нашей регистратуре снова аншлаг. За день комиссию проходит человек триста, а порой и больше. Многие ворчат, что очень уж большие очереди. ...
Осторожно! Блюдо является афродизиаком. Лёгкое с горьким перцем баранье лёгкоё топлёное масло или smen чеснок- по вкусу свежий красный перец (желательно брать перец с тонкими стручками) свежий зелёный перец свежемолотый красный перец ...