Про вебинары. В общем и в частности

топ 100 блогов alena_7310.04.2023

Вообще, если речь идёт о платных вебинарах, то тут я считаю, что это относительно честный отъём денег у населения. Есть у населения свободные деньги и жгучее желание их потратить – welcome, как говорится. На аркане никто никого не тащит. А для неимущих и жадных есть бесплатные вебинары.

Про вебинары. В общем и в частности

Я на них и сходила. На целых три.

Скажу сразу, про что был один из них, я не помню, хотя это было сравнительно недавно. Вот прямо чёрная дыра в том месте, где должна быть ценная информация, вынесенная с вебинара, и сквозь эту чёрную дыру свищет космический ветер.

Темой второго вебинара была встреча с победителями премии «Лицей»: Верой Богдановой, автором романа «Павел Чжан и другие речные твари» (я читала эту книгу по не помню уже чьей рекомендации) и Борисом Пономаревым. Они там делились формулой своего успеха, как попасть в шорт-лист премии «Лицей» (мне не попасть), как они пишут и вообще. Было увлекательно.

Очень понравилась Вера Богданова. На вопросы отвечала чётко, мыслями по древу не растекалась, и в целом оказалась девушкой приятной и красивой. Интересно рассказывала про свой способ написания книг. Она сначала пишет план, потом поэпизодник, и лишь затем саму книгу. И на написание плана и поэпизодника у неё уходит где-то год. Такой основательный и внушающий доверие (моё мнение) подход. 

Борис Пономарев… ну такой странноватый и лысоватый молодой человек, уже написавший антиутопию про недалекое будущее, где в России воцарился страшный русский мир, хотя при этом весь антураж словно списан с благословенных девяностых (а девяностые — это ж эпоха победившей европейской демократии, не?), а теперь мечтающий, как он сам признался, написать книгу про переживания человека, ожидающего пропуска в Верхнем Ларсе. Судя по всему он её напишет, можете не сомневаться, и в ней обязательно будет аморфный герой, с которым ничего не произойдёт, он будет ныть и ныть, всё у него будет плохо, и в итоге ничего не изменится, потому что в этой проклятой стране ничего сделать нельзя, и светлоликим людям ничего не остаётся, как только страдать.


В общем, видите, я тут немного похейтила мальчика Бореньку, конечно, из зависти, потому что он – номинант литературной премии, а чего добился ты.

И, похейтив, подошла-таки к теме третьего вебинара про «как бороться с хейтерами».

Итак… как же с ними бороться? А никак, сорри, спойлер.


Вела этот вебинар Юлия Зайцева, продюсер писателя Алексея Иванова, женщина без возраста, позитивная, напористая, в наше время про таких говорили – пробивная. Ну судя по всем, она такая и есть, пробивная. И Иванову с ней очень повезло. Говорю без ёрничанья.

Так как я обещала поделиться своими впечатлениями от вебинара, то, помятуя, как я не запомнила про что был первый, на этот раз вооружилась ручкой и тетрадкой, и как прилежная ученица делала конспект. Увы, конспект получился совсем конспектистый.

Главная моя претензия к Юлии, две главные претензии: неструктурированность подачи материала и то, что большая часть вебинара была про «Мы с Ивановым». Не, это всё очень интересно, про Иванова, но тема-то вроде бы была про хейт, не?

Поэтому, когда время вебинара перевалило за час, а всё ещё было совсем немного про злых хейтеров, а всё остальное «а вот ещё у меня есть такой кейс» (Юлия Зайцева очень любит слово «кейс), то как-то поневоле скрежеталось зубами.

Ну и про злых хейтеров…

- Если среди ваших хейтеров есть медийные личности, то пусть они будут, - говорит Юлия. – Из хейта медийных личностей можно и нужно извлекать пользу. Вот сейчас я вам расскажу один кейс…

Господи… ну какие медийные личности-хейтеры есть у начинающих писателей, для которых проводит бесплатные вебинары платформа Ридеро? Какие? Разве что копирайтер на полставки, делающий обзоры постановок провинциального театра. И это в лучшем случае.

А всех остальных хейтеров, по мнению, Юлии Зайцевой, надо либо троллить (если у вас есть нервы и время), либо нещадно банить, ибо нефиг им с их грязными ногами делать в ваших чистых и уютных бложиках и соцсетях. И баста! И я очень с ней согласна, вот прямо очень.

Но вообще, были два момента, за которые я Юлию Зайцеву прямо полюбила. Вернее, один момент – просто интересная информация для сведения, а за второй полюбила, всем сердцем полюбила.

Она сказала очень интересную вещь про литературных критиков. По её мнению (и мне кажется, что примерно так оно и есть), большую часть критикуемых и рецензируемых произведений литературные критики не читают (то есть читают аннотацию, синопсис, начало, конец, пробегаются глазами), а дальше пишется рецензия, которая была заказана: хвалебная или обличительная. То есть, делает вывод Юлия Зайцева, не читайте перед завтраком советских газет и вообще никаких не читайте не огорчайтесь, если вам закритиковали насмерть, вполне, возможно, когда в следующий раз вы заплатите хорошо, то получите несколько другую критику.

А ещё, и в связи с вышесказанным, я, говорит Юлия Зайцева, вообще не даю Иванову читать плохую критику – только хорошую и положительную. Ибо, говорит эта мужественная женщина (а она мужественная, потому что это ж представить страшно сколько всякого говна, вышедшего из-под пера критиков, проходит через неё), писатель – это творец, его произведение – это его детище, и нефиг вообще его критиковать.

Короче, повезло Иванову, чоуж там.


Вот в общем-то и всё, что я имею на сегодняшний день сказать про бесплатные вебинары.

Если у вас есть свободное время и желание – ходите, почему бы и нет? Вот у меня как раз сейчас этого в избытке. Просто идеальный кейс, как любит говорить Юлия Зайцева.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На американских рейсах компании Delta, как известно, вещи в багаж требуют сдавать ...
Удивительная история - мужик поймал вора, привел его в отделение полиции и на руках мужика застегнули наручники. Так будет с каждым, кто не знает, что выполнять обязанности полиции - противозаконно. Разберем основные ошибки (фото: Яндекс Картинки) У Дениса Ефимова свой ...
Если нет - быстренько вспоминайте!!! Уже через год с небольшим, начиная с 2016-го госслужащих заставят работать по специальности. От уровня образования, стажа работы и определенных умений будет зависеть их зарплата. С 2020-го года это коснется абсолютно всех. Соотвествующие поправки Госдум ...
Хочу спросить вот что.Как сами для себя вы решаете вопрос доверия к мужу (в смысле ...
В статье про железнодорожный вокзал в столице Кении, Найроби, я говорил о том, что пассажирское сообщение в Африке стремительно умирает. И если в Кении поезда худо-бедно еще курсируют по двум направлениям, то в соседней Уганде сообщение замерло еще в шестидесятых, через день после ...