Про уровень военной науки и профессионализм знающих как процветать в системе
rostislavddd — 19.05.2025
В настоящиий момент, стрельба с закрытых позиций стала основным
способом боевого примения как российских, так и украинских танков.
Но что же об этом думали думали мастистые отечественные
военные ученые до февраля 2022 г...Предлагаю вашему вниманию текст статьи "Стрельба из танков с закрытых огневых позиций, за и против", ктн полковника А.П. Едемского, хорошо освещающий текущую ситуацию с "звездочками специалистов окруженными тьмой подсосов". Читать которою настоятельно рекомендую с карандашиком и листочком бумаги.
Когда прооретесь от ее содержания и высоконаучных выводов, советую посчитать количество сознательных искажений методики эксперимента, благодаря которым привлеченная к опыту танковая рота в принципе не могла показать ничего значимого. В принципе.
Объяснение чему, вероятно, простое. Некий убеленный сединами высокий военный муж был полон уверенности что стрельба из танков с ЗОП пустая трата снарядов, отчего устроители эксперимента и решили ему угодить, ограничив эффективность танкистов условиями эксперимента. Ну а потом еще и тиснули статейку в рецензируемом НГШ академическом военном журнале (!). Редакция которого ныне до дрожи напугана чтением своих высоконаучных статей и огородилась.






Комментарий OlegS:
Экспериментальные стрельбы танков с закрытых огневых позиций (ЗОП) и их сравнение с самоходной артиллерией выявили ряд методических искажений, которые существенно повлияли на результаты испытаний:
• Отсутствие специализированной подготовки танковых экипажей для стрельбы с ЗОП
Танкисты, участвовавшие в испытаниях, не имели достаточных навыков по определению координат целей и корректировке огня, что критично для стрельбы с закрытых позиций. В ходе эксперимента командир танковой роты определял корректуры для каждого танка отдельно, не имея соответствующего опыта, что привело к значительному разбросу попаданий и низкой эффективности огня.
• Отсутствие содействия со стороны специалистов-артиллеристов
В ходе испытаний танкисты действовали самостоятельно, без поддержки специалистов по артиллерийской подготовке, расчёту поправок и установок, что противоречит историческим и нормативным рекомендациям по стрельбе танков с ЗОП. В учебных пособиях и наставлениях прямо указывается на необходимость всесторонней помощи со стороны артиллеристов при подготовке танков к стрельбе с закрытых позиций.
• Неучёт износа стволов и индивидуальных поправок
Для стрельб использовались танки учебно-боевой группы с большим износом стволов. Индивидуальные поправки на износ канала ствола для каждого танка не определялись и не учитывались, что стало одной из причин большого числа недолётов и значительного разброса снарядов по дальности.
• Использование штатных прицельных устройств танка вместо специализированных артиллерийских приборов
Для наведения в горизонтальной плоскости применялся азимутальный указатель, который менее точен по сравнению с артиллерийской панорамой. В танках не предусмотрена выверка параллельности оси указателя с осью канала ствола, что затрудняет точную наводку и увеличивает разброс попаданий.
• Расход боекомплекта из боеукладки танков
В ходе эксперимента снаряды расходовались из штатной боеукладки танков, предназначенной для непосредственного боя, а не с грунта, как предписывалось нормативами для стрельбы с ЗОП. Это создало дополнительную проблему с пополнением боезапаса в боевой обстановке, на которую в современных условиях нет чёткого ответа.
• Сравнение с артиллерией без учёта различий в подготовке и техническом оснащении
Артиллерийская батарея была полностью подготовлена к выполнению огневых задач, а танковая рота - нет. Это привело к некорректному сравнению эффективности, поскольку не были уравнены исходные условия по подготовке личного состава и техническому оснащению
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
На моей кухне
Лозунг Украины- плати или умри!
Планы циклопических затрат на модернизацию Северной верфи
Шутка. Для весёлости. Чтоб поднять оптимизм воли.
Советско-финская война 1939-1940
Корейский клён
Лейтенант Павел Платонов

