Про уродов и людей или отчего зависит климат в коллективе?
glaz_uho — 09.06.2016
Задумался о климате в рабочем коллективе. От чего зависят
климатические условия в различных профессиональных товариществах?
Если честно, я не знаю. Первое, что приходит в голову, это конечно
же - текучка кадров. Мол, когда нет устоявшегося коллектива, тогда
и направление ветра в твою сторону будет зашкаливать, и температура
воздуха падать, и с влажностью бороться бессмысленно.А если коллектив более менее стабильный, но все равно облачность и атмосферные осадки месячную норму за три дня делают. Кто тогда виноват? Начальник? Мол, рыба гниет с головы? Тоже сомнительно. Хотя...
Может от профессионального круга? Но в любом коллективе, будь ты хоть швея-мотористка, учитель или офисный менеджер, всегда найдется пару-тройку "крыс" которые начнут мутить болото. А потом количество грызунов почему-то растет и нормальным людям в ихнем крысином обществе становится неуютно. Кто-то терпит до поры до времени, якоря держут (семья, дети, ипотека), кто-то плюнув на все пишет заявление по собственному. Мол, достал такой коллективчик. Гадюшник, серпентарий, а не коллектив.
А бывает и обратное. Процент нормальных людей превышает и тогда крысам и прочей падали становится тесно среди солнца и тропиков.
На больших предприятиях там и вовсе происходит циркуляция атмосферы. Люди кучкуются по группкам и "перемывают кости" коллегам из соседнего отдела, вотчины, удела. Как правило за глаза, за чашкой чая в обеденный перерыв.
Для более детального сравнения, приведу пример. Когда-то, в самые странные времена своей жизни, я работал барменом в забегалавках и ночных клубах. НЕ ВЕЗДЕ, но в некоторых кабаках, я отлично находил общий язык с уборщицами, посудомойщицами, поварами и официантами, с людьми, скажем так, в большинстве своем не совсем благополучными. Заметьте, будучи уже, дипломированным специалистом, инженером. То, что потом мне там, со временем, становилось неуютно, это уже другой разговор. Это уже из разряда самореализации и к климату в коллективе отношения не имеет. Но в целом, если брать человеческие качества, довольно часто я попадал в коллективы, где люди относились уважительно к друг другу. Не смотря на свое место под солнцем. И были конечно же вонючие притоны, где персонал, каждого первого, я бы своими руками ставил к стенке. И вырывал бы его грешный общепитовский язык. Причем с корнем.
Или наоборот ситуация. Офис. Менеджеры. Как правило, люди с похожими ценностями, конкурирующие с друг другом в продажах какого-нибудь говна. Судьба и туда меня заносила пару раз. В одной конторе дышать хочется, мир там, гармония, цветочки благоухают. В другой, аналогичной - сплошные циклоны, да радиация. Не люди работают, а сплошные уроды - гоблины, да орки, хоть и с высшим образованием. Как говорится, с ними не только в разведку лучше не соваться, даже в столовку в обеденный перерыв выйти противно. Кусок в горло не полезет.
Вот от чего зависит этот теплый климат в коллективе? Когда утром хочется идти на работу, а вечером домой, как говорилось в советской киношке. Вот точно не от текучки кадров. И не от интеллигентности. И образованность здесь не причем. Среди доцентов с кандидатами, процент мудачья конечно же поменьше, но и там свои тараканы водятся. Где-то пустыня Сахара, а где-то яблони в цвету.
Все же, как мне кажется, причина в руководстве. Мухи летят на говно, а пчелы на мёд.
А вы как думаете? Если какие мысли по этому поводу?
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Полный песец!
Надо брать!
Советская косметика и парфюмерия- VI
Без названия
Обманите меня... но совсем, навсегда...
Спасибо! 1919
Массированный взрыв Поповой горы
Тестирование на РФ

