рейтинг блогов

Про уродов и людей. Август 1941-го.

топ 100 блогов oper_197431.10.2011 " Расскажу и про то, как выходили из первого окружения. В первый раз мы попали еще хуже. Две дивизии. С тылами. Летом было дело. Немец тогда лез напролом. Трепал нас здорово.
   Выходили мы группами. В нашей было около семисот человек. Вывезли раненых. Ну, думаем, все, кончились наши мучения. А тут опять известие: снова отрезаны, второе кольцо. Собрались мы, остатки. Из 700 человек, может, только половина и осталась. С нами два лейтенанта. Командир пулеметной роты Колигов и Иванов, начальник штаба батальона.

    Вот бывают же крепкие люди! Жизнерадостные, которые никогда не унывают. Счастье тому солдату на фронте, кому в командиры в трудный час такой человек достался. Были с нами и другие командиры, и званием повыше тех лейтенантов. Но они уже губы порастрепали… Сами уже не верили, что выйдем. Куда им солдат вести? В плен? А Колигов и Иванов - живые люди! Командование на себя приняли. "Ребята, мы вас выведем!" Мы сразу к ним. Знаете, как солдат к офицеру льнет, когда кругом дело хреновое…
А стоял август, середина. Везде валялись листовки: русские, сдавайтесь в плен!
    Однажды сели на отдых. Сидим. Рядом с нами человек застонал. Смотрю, раненый. Мучается. Но не нашего подразделения - чужой. Бросили… А у нашего ротного ординарец был, чернявый такой, верткий, не то цыган, не то еврей. Когда вставать стали, раненый за него ухватился, так тот его отпихнул. Мы вместе с Зыбиным шли. С туляком. Хороший он был парень, Зыбин. Век его помнить буду. И все это мы с Зыбиным видели. "Саш, - говорит, - давай возьмем. Человек хоть и не наш, чужой, а жалко". Осмотрели мы его. Грудь насквозь прострелена. Легкие пробиты. Хрипит. Пена кровавая на губах. Да, думаю, если оставим, пропадет человек.
     Я ствол минометный нес. Зыбин - лафет. Железки нам достались тяжелые. У Зыбина еще и карабин за плечами. У меня - мой ТТ и вещмешок. Мешок я не любил носить. Он у нас с Зыбиным один на двоих был. И мы с ним всегда менялись: я брал его карабин, а он - мешок.

     Ведем раненого. Несем свой миномет. Раненый меня спрашивает: "Браток, куда идем?" - "Не знаю", - говорю. Когда Зыбин его вел, все утешал: скоро, мол, скоро выйдем, немного осталось… А все идем, идем, идем. Отставать стали. Тогда он, раненый наш, остановил нас. Дышит уже тяжело, идти почти не может. "Оставьте меня, ребята, - говорит. - Спасибо вам. А то вы и сами отстанете и пропадете из-за меня". А мы с Зыбиным тоже уже из сил выбились, друг другу в глаза не смотрим. Хоть бросай человека…
     Смотрим, командир взвода идет, младший лейтенант Дмитриев. Я ему и говорю, что, мол, ведем раненого, а минометы тоже не бросишь… "Минометы не бросать, - говорит. - За минометы головой отвечаете. А по поводу раненого идите к начальнику штаба. Что он скажет". Я подошел к лейтенанту Иванову: "Товарищ лейтенант, мы раненого ведем. А у нас миномет. Тяжело". Начштаба тут же подозвал бойцов из взвода связи и приказал им взять раненого.
     Передали мы раненого с рук на руки. А тут и приказ: "Встать! Шагом марш!" Надо было спешить, пока немцы сплошное кольцо не образовали. Взвалили на плечи свой миномет и пошли дальше.

Прошли еще километра три-четыре. Тут и вышли.
     Смотрим, кухни нас уже ждут. Вперед-то разведка ушла. По бокам - боевые охранения. Словом, двигались мы, как положено по уставу. Лейтенанты наши хорошими командирами оказались.

     Стали нас кормить. Перевязывать. Раненых сразу грузили на повозки и отправляли в тыл. А у связистов, это я запомнил, была белая лошадь. Они вели ее в поводу. На лошади сидел их раненый. Шли они следом за нами. Смотрим, своего раненого они ссадили с коня и погрузили на машину. Я к Зыбину: "Зыбин, ты не видел, нашего-то погрузили на отправку?" - "Нет, - говорит, - не видел. Пойду спрошу у связистов". А связистов тех он знал, еще в финскую вместе с ними был. Я с Зыбиным к ним. "Где раненый, которого мы вам передали?"- спрашивает Зыбин связистов. "Помер ваш раненый дорогой". - отвечают. "Как помер?"
      Оказывается, не довезли они его метров сто. Бросили, сволочи. Я тогда к начальнику штаба: так, мол, и так, человека-то оставили! Лейтенант выслушал меня и говорит им: "Живого или мертвого - несите сюда! И мне лично доложите!" Погнали повозку. Смотрим, возвращаются с нашим раненым. Живой!
Перегрузили мы его на машину и - в тыл.
     Фамилию свою он называл, да я не запомнил. Запомнил только, что он мой погодок, с 1916 года. Ленинградец. Вот этого человека мы с Зыбиным спасли." - из воспоминаний лейтенанта-минометчика(в 41-м сержанта) 45-й стр.дивизии 14-й армии А.П.Прокофьева.

Про уродов и людей. Август 1941-го. Про уродов и людей. Август 1941-го.Про уродов и людей. Август 1941-го.Про уродов и людей. Август 1941-го.Про уродов и людей. Август 1941-го.Про уродов и людей. Август 1941-го.Про уродов и людей. Август 1941-го.Про уродов и людей. Август 1941-го.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сижу и все дни прислушиваюсь к себе — стыдно  мне или нет? Кого-то винтили в воскресенье, потому что человек пошел специально на митинг, кто-то попал нечаянно и вот это все.... Я как-то раньше в такие дни отсекала для себя — стыдно бросать пить в такой трудный для Родины момент ...
Все. Кончилось мое терпение. Вернее, кончилось оно давно. Я никогда не была поклонницей творчества А.Малахова, в том числе его чудо- передачи «Пока все говорят». Я даже   зарегистрировалась на сайте Первого канала, дабы выяснить на форуме ...
На заводе "Норд", принадлежащем народному депутату Валентину Ландику, сегодня состоялась встреча рабочих компрессорного цеха с активом Донецкого областного отделения Партии регионов и секретарем донецкого горсовета Сергеем Богачевым. На ней трудовой коллектив завода в едином порыве осудил ...
а я даже не отчитался за окончание шиловжопиками первой четверти. Отчитываюсь - троек нет, все молодцы, правда, у Сергея Васильевича четвёрок стало больше, чем пятёрок, но оно, наверное, и к лучшему, ведь, как известно, лучше красная рожа и синий диплом, чем наоборот. За время каникул ...
Поскольку Луан вернулся, имиджборд снова ожил. Предлагаю помочь ему и накидать туда эмергентских картинок с Инобытием. Ну и сохраняйте картинки на диске, чисто на всякий случай. Рано или поздно нам нужно будет набивать сайт киберпанк-контентом, а потом - создавать на базе этого конт ...