Про "уничтоженную большевиками интеллигенцию"


19.04.25
Среди антисоветчиков очень популярным выступает миф о том, что, придя к власти, большевики устроили «разгром образованного слоя». Разумеется, о том, в чем состоит разгром, предположения разнятся – в зависимости от вменяемости (если так можно сказать) антисоветчиков. В том смысле, что наиболее агрессивные настаивают на полном расстреле интеллигентов. Более же осторожные говорят о эмиграции. (Обычно любят приводить пример Сикорского и Зворыкина.) Впрочем, смысл в любом случае остается одним: пришедшие «хамы» лишили Россию ее образованного сословия – и тем самым загнали ее в нищету и дикость.
Правда, при этом как-то опускается тот факт, что, например, тот же отъезд Сикорского вовсе не привел к «катастрофе российского авиастроения». Скорее наоборот: начиная с 1920 годов производство самолетов в стране развивалось семимильными шагами, а с 1950 достигло самых высоких мировых вершин. На этом фоне если какой вывод и может родиться – так это то, что «выбрасывать» своих интеллигентов за границу чрезвычайно выгодно. (По крайней мере, для авиации. Кстати, данный момент – не только шутка, но об этом будет сказано уже отдельно.) Впрочем, понятно, что в действительности речь идет о несколько ином процессе – о том, что инженерная школа в СССР не только сохранилась, но и была увеличена на порядок и развита даже на те области, что до 1917 года ей не затрагивались. (Скажем, в авиации это – двигателестроение.) Один этот момент требует пересмотра самой концепции «уничтожения интеллигенции», столь любимой антисоветчиками.
Но прежде всего, необходимо понимание: что же такое представляет эта самая «интеллигенция», и почему она так ценна. И вот тут-то возникает очень интересная проблема. Дело в том, что в дореволюционной России … никакой интеллигенции на самом деле не было. Да, именно так: все население страны делилось на сословия – дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство, а так же казаков и инородцев. Интеллигенции тут, понятное дело, нет. Впрочем, и само данное слово в российский лексикон вошло достаточно поздно – где-то с конца XIX столетия, когда началось активное формирование индустриального типа общества, для которого характерно наличие широкого слоя «работников умственного труда». (Впервые слово появилось во втором издании словаря В.Даля.) И изначально использовалось, скорее, как некое «неформальное» самоназвание той части этих самых работников, которые осознавали свою «отличную» - от общего «мира традиции» - природу.
И стала интеллигенция «отдельной социальной группой» только в советское время. Причем, только после Второй Мировой войны, когда указанное самоназвание охватило значительное число тех лиц, что изначально именовали «служащими». А именно – инженерно-технический персонал, медиков, педагогов и т.д. (Включая, разумеется, самый известный «слой интеллигенции» - интеллигенцию творческую, включающую в себя бесчисленное количество актеров, художников, писателей, журналистов. и т.д., которые активно расплодились в послевоенное время на щедрых хлебах разного рода «творческих союзов».) Именно в указанном понимании «интеллигенция» и вошла в мифологию антисоветчиков – а от них и в общественное сознание наших современников.
Однако – как уже было сказано – в дореволюционное время ни в какую отдельную социальную группу (слой) интеллигенция не выделялась. По банальной причине: указанные выше «самоназывающие» люди составляли ничтожную часть даже от высших сословий Российской Империи. (То есть, от дворян, духовенства и купечества.) Ну, в самом деле, разве могло прийти в голову какому-нибудь чиновнику в департаменте или, не дай бог, провинциальному писарю в Земской управе называть себя «интеллигентом»? Нет конечно. Вот инженеру или врачу, журналисту или учителю, художнику или писателю – другое дело. Но сколько было инженеров или врачей до 1917 года? На самом деле мало: инженеров, как таковых, в 1913 году насчитывалось порядка 8000 человек, вместе с техниками и мастерами их число составляло не более 50 тысяч. Число врачей, соответственно, было 23 тысяч, с фельдшерами – порядка 60 тысяч. Вот общее число учителей было довольно большим – порядка 300 тысяч. Однако тут надо понимать, что значительную их часть составляли т.н. «народные учителя», имеющие, в лучшем случае, среднее образование. (А порой – и начальное.) Количество же лиц с высшим образованием тут не превышало 10%.
Что же касается журналистов, или, тем более, писателей, то их число было, буквальным образом, штучным. (Собственно, тот факт, что чуть ли не ВСЕ представители искусства – писатели, поэты, художники, актеры – были или родственниками друг другу, или друзьями, или супругами, или любовниками, показывает, насколько «сверхузок» был круг подобных профессий.) И даже офицеров – кои, кстати, в дореволюционное время никто интеллигентами не считал (включая самих представителей данной профессии в первую очередь) – в том же 1913 году насчитывалось порядка 46 тысяч. (Всех – начиная с подпоручиков, и заканчивая генералами.) Правда, в связи с необходимостью наращивания офицерского корпуса во время войны (а так же в связи с массовой гибелью командного состава в последней), за 1914-1917 год их количество выросло до 250 тысяч. Но, в основном, это было сделано за счет т.н. прапорщиков – лиц, окончивших ускоренные курсы военных училищ или специальные школы – которых к 1917 году насчитывалось до 200 тысяч. Понятно, что уровень их знаний был довольно низок – в прапорщики часто принимали даже лиц, не имеющих среднего образования, не говоря уж о высшем.
На самом деле, кстати, в институте прапорщиков ничего обидного нет: нормальная практика в военное время – когда лучше иметь хоть таких командиров, нежели никаких. Однако понятно, что относить его (института) представителей к интеллигентам нельзя даже крайне условно. В общем, можно считать, что вся «интеллигенция» в 1917 года – даже если причислить к ней офицерский корпус (с прапорщиками – 250 тыс. человек), а так же лиц со средним специальным (и не специальным) образованием – составляла не более 700 тыс. человек. На 175 миллионов человек населения Российской Империи (без Финляндии) это будет не более 0,5%. Разумеется, общее число «лиц, занятых умственным трудом» тогда было больше – до 2,5 млн. человек, но это были, в основном, мелкие чиновники, вплоть до писарей.) Понятно, что ни тогда, ни сейчас назвать их «интеллигент@ми» было невозможно. (И сами они делать это никогда не собирались.) Если же брать «чистое» количество лиц, которых можно отнести в данную категорию – скажем, отбросить прапорщиков, мастеров и техников, народных учителей и т.д. – то получится, вообще, ничтожное количество. (Не более 100 тыс. человек, а возможно и меньше.)
Для сравнения: в 1980 годах, когда и началось формирование антисоветского дискурса – включая и миф об «уничтожение интеллигенции большевиками» - число тех же инженеров в СССР составляло 1,3 млн. человек! Педагогов – 5,6 млн. человек! (Разумеется, включая не только учителей, но и воспитателей детсадов и работников внешкольного образования, но порядок, в общем-то, понятен.) Медиков (с высшим и средним образованием) – 3,6 млн. человек! И даже литераторов – членов Союза Писателей СССР – наличествовало 9584 в 1986 году. (До Революции, напомню, литераторы «считались поштучно».) Всего число «специалистов со средним и высшим образованием» превышало 28 млн. человек. (Против 700 тыс. дореволюционных.) Если же пересчитывать к общему числу жителей страны, то это выйдет более 10%!
Наверное, отсюда не надо удивляться тому, что в указанный период любое упоминание об «интеллигенции» воспринималось прямо относящимся к жизни значительного числа людей. А уж потенциальные «репрессии против нее» выглядели прямо относящимся к этим самым людям. Именно тут и лежит основание мифа о «гибели русской интеллигенции», а так же о том, что Россия много потеряла от расстрелов и эмиграции «лучших людей». Ну да: они то – эти самые 28-36 (в 1990 году) миллионов советских граждан, volens nolens, примеряли ситуацию «по себе». Воображая грандиозный «исход» десятков миллионов человек, в то время, как в реальности…
Ну, а о том, что же было в реальности, будет сказано уже в следующем посте. Тут же только можно еще раз указать на то, что само сохранение послереволюционной Россией статуса индустриальной державы очевидно свидельствует о том, что не только «все образованные люди» страну не покинули. Но и то, что покинувшая ее часть была относительно немногочисленной даже в сравнении с указанной категорией. Ну да: как уже много раз писалось, тот же офицерский корпус (!) – т.е., самая, что ни на есть «антибольшевистская» часть «образованных сословий» - в действительности раскололся по отношению к революции. В том смысле, что примерно 70 тысяч офицеров и прапорщиков оказалось служащими в … Красной Армии. Что же касается гражданских – тех же инженеров и врачей –то их число на стороне Революции было еще больше. (На самом деле, конечно, многие из них прямо это не декларировали – оправдываясь тем, что «это вынужденное решение» - но в действительности дело обстояло именно так.)
P.S. И на этом фоне, кстати, возникает вопрос: так кто же составил 2-4 млн. (по разным источникам) «русской эмиграции»? (Если, еще раз, все «лица умственного труда» в 1914 году составляли не более 3 млн. человек – включая уездных писарей.) Тут даже прибавление числа помещиков – 134 тыс. человек в 1917 году – ничего не меняет. Но об этом так же будет сказано отдельно.
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMediaThemeComments&st.dsctp=GROUP_TOPIC&st.groupId=51658906599571&st.themeId=158182366025875&st.plog=436%3B7%3B0%3B&st.rf=off&_prevCmd=altGroupMain&tkn=8208&_cl.id=1745232384391&_clickLog=%5B%7B%22target%22%3A%22entity1%22%7D%2C%7B%22topicId%22%3A%22158182366025875%22%2C%22groupId%22%3A%2251658906599571%22%2C%22target%22%3A%22topicCard%22%7D%2C%7B%22feedPage%22%3A%221%22%2C%22topicId%22%3A%22158182366025875%22%2C%22feedPosition%22%3A%220%22%2C%22feedFeatures%22%3A%220e01b400020202ff00650000ffff0000000000000002011400800000ffff07002401b402f4726f0000000000000000%22%2C%22feedId%22%3A%22feedId_030200002efbc6c70093000074c7f2b09593%22%2C%22groupId%22%3A%2251658906599571%22%7D%2C%7B%22feedLocation%22%3A%22group%22%2C%22feedFilterId%22%3A%22101%22%2C%22offerLocation%22%3A%22FEED%22%7D%5D&_cl.sID=altGroupMain
|
</> |