Про удаленку

Мне есть что сказать по этому поводу.
Сережа уже 4 года работает удаленно. И вообще специфика фирмы такова, что у них бо́льшая часть сотрудников работает удаленно. Чисто технически это легко организовывается. Но это такая головная боль, люди просто не задумываются о таком.
У них есть программа, которая делает скриншоты раз в 5 минут и трекает активность мыши и клавиатуры, а ещё по ней отслеживается сколько именно времени ты проработал, многие имеют почасовую ставку. Люди об этом знают, то есть это не шпионская какая-то программа, мало того, человек её самостоятельно запускает и останавливает, когда хочет. Сережа непосредственно занимается наймом сотрудников. Примерно в 30% случаев люди вообще отказываются на первом же собеседовании, когда их спрашивают, готовы ли они к такой программе. Другие соглашаются. И вот тут начинается самое интересное. Если человек как-то хреново работает, Сережа идёт выяснять что там программа натрекала. Люди на столько не хотят работать, что просто волосы дыбом встают. Случаи бывали разные. Например, вместо одного нанятого человека, работал какой-то левый чувак. Другой, как оказалось, был в постоянном звонке с коллегой. То есть реально, 8 часов, 5 дней в неделю он "разговаривал" с коллегой. Кто-то смотрит соцсети/ютуб и записывает это в рабочее время. Кто-то включает программу, а сам куда-нибудь уходит. То есть ему звонят по рабочему вопросу, а он говорит, а я сейчас не могу работать. При этом в это же время у него снимаются скриншоты как он хорошо работает. И таких случаев прям очень много. Люди хотят получать деньги и не работать. Наколоть систему хотят, а не работать. В офисе это тоже можно делать, но хоть не так просто. Поэтому я считаю, что удаленка - зло и действительно должна быть заслужена, а не каждому быть доступна. Многие просто не могут заставить себя работать эффективно из дома. То на суп отвлекутся, то на ребенка, то на соцсети.
Я, например, когда работала из дома, делала это эффективно только в том случае, когда меня никто не отвлекал, то есть в то время, когда могла находяться одна дома, с ребенком, понятное дело, я бы так не смогла и когда вышла в офис, мне предлагали не брать больничные, а работать из дома, но я отказалась и предпочла в итоге уволиться, тк даже с 4,5-летним сыном я не могла спокойно сосредоточиться. Таких людей,которые идеально работают из дома не много, но они, конечно, тоже есть. Пример тому сам мой муж. Если ему не напомнить, он как спрячешься в кабинете утром, так и не выйдет оттуда до поздней ночи (я не преувеличиваю, в туалет может тоже очень долго не выходить).
|
</> |