Про турок и турчанок

Написала Дж. Она ответила, что ждет меня в апреле и не пускает других волонтеров. Мне кажется (наверное, это все кофе), что я была немного больше, чем просто волонтер, и пусть она говорит так не совсем искренне и больше из вежливости, сейчас мне было очень приятно «услышать» эти слова. Как будто я не просто кусок плоти, а некая невесомая субстанция, растерявшая свои крупинки в тех местах, где была. Как будто пуховое одеяло пролетело над землей, обронив свои пушинки: кого-то они коснулись и, пощекотав щеку, вызвали улыбку, аукнулись удачной догадкой или просто приятным дуновением.
Может, это знак начать хотя бы, раз уже поздно и вряд ли удастся закончить, писать про людей, повстречавшихся мне в той стране, откуда я, словно гонимая кем-то, вернулась чуть больше месяца назад? Хотя почти про всех я писала, хочется как-то подытожить, подвести черту, охватить неохватное, сказать несколько слов не об отдельных турках и турчанках, а о нации в целом, хотя делать обобщения я не люблю. Зачем тогда собираюсь? На самом деле никакие это не обобщения, а просто наблюдения, которые я ценой неимоверных умственных усилий попробую все-таки извлечь на поверхность из закромов памяти.
Во-первых, не смотря на несколько десятилетий светскости в Турции все еще очень сильны религиозные традиции, которые можно наблюдать просто бродя по улицам некоторых районов Стамбула, например Fatih, где мне посчастливилось провести несколько недель. Вроде светская страна: а раз в неделю все двери разом закрываются и не важно, супермаркет это, кафе или крохотная лавочка. Абсолютно все двери с полудня и до двух часов заперты, потому что все работники ушли молиться. И не важно, что в это время они теряют посетителей и, значит, деньги. Гораздо важнее следовать традиции и не нарушать правила, придуманные кем-то несколько веков назад. На этих же улицах большинство женщин носит хиджабы и балохоноподобные наряды, а мужчины — бороды. В витринах магазинов стоят кожаные гамаши, а в чайных за крошечными столиками на будто игрушечных стульях, какие были в моем детстве во всех детских садах, сидят исключительно мужья домохозяек, гоняют чаи и играют в домино или нарды. Другие же представители мужеского пола торгуют на рынках, отвешивают товары в магазинах, пекут хлеб, зазывают туристов в лавочки: куда ни глянь, одни мужские лица… А женщины, их дочери, матери и жены, наводят чистоту и порядок в квартирах, развешивая на перетянутых между домами веревках чистое белье, колют дрова из вынесенного на улицу деревянного хлама, пекут хлеб уже в домашних кухнях или спешат в магазин, чтобы купить все необходимое к ужину. Те, кто посвободнее в своих взглядах, посовременнее, помоложе и поактивнее, встречаются с подругами в кафе, чтобы угоститься пирожным и выпить чашку кофе, обсудить новости, поругать (или похвалить) мужей и перебрать косточки свекровям. Или они набожные даже в мыслях и не смеют дурно высказаться и в разговоре с подругой или опасаются сплетен и наказания? Кто ж знает…
Это Фатих, особый район почти в сердце почти Столицы, в двадцати минутах ходьбы от Софийской мечети, от Босфора, пестрящего паромами, в часе езды от самого большого в мире аэропорта, соединяющего восток и запад.
А в Galata молоденькие девочки в миниюбках бегут куда-то, цокая каблуками по мощеным булыжником улицам, студенты группками оседают в Старбаксе и макдональдсе, одиночки пьют свой флет в Cafe Nero, а прожившая несколько лет в Норвегии Э, продолжает делать всю тяжелую работу, носить коробки и преодолевать значительные расстояния пешком, находясь на седьмом месяце беременности. Все люди разные, и турки с турчанками не исключение.
Но для меня, привыкшей к женским лицам в торговле, не встретить ни одно на рынках, было странно: куда ни глянь, торгуют исключительно представители мужской части населения, хотя для меня подобный род деятельности совсем не ассоциируется с ними. Это вот торгашество, которое, похоже, у турок в крови, мне очень не нравилось. Все эти искусственные улыбки, заученные и повторяемые изо дня в день и из года в год одни и те же фразы после пяти минут общения набивают оскомину и заставляют бежать. Работают они, вероятно, для каких-нибудь наивных туристов, но меня уже мало трогали. Пользовалась, когда мне было нужно: урвать кусочек сладкого, попробовать что-нибудь, на что не хотелось тратить время, глотнуть гадкого порошкового напитка, чтобы согреться в одной из лавочек Balat’а…
С Э мы недавно списывались. Вероятно по причине того, что Грузия меня не приняла (в свои объятия) она пересмотрела и свои планы и вместо бывшей советской республики устремилась на запад, на родину отца ребенка и писала мне уже из Румынии, где, по ее словам, не была счастлива. Должно быть, она уже не одна ,а держит в руках своего первенца с норвежским именем, одобренным мною в нашем разговоре о выбор имени для младенца. Надеюсь, ей стало лучше и оба счастливы и спокойны, встречают свою весну в новой для обоих стране и наслаждаются тишиной и своим новым состоянием.
В дополнении к разговору о женщинах, не лишним будет вспомнить мою первую турецкую знакомую, в которую я чуть было не влюбилась, жену англичанина, проводящую зиму на Бали и научившую меня готовить такой простой и вкусный десерт. Ей я тоже написала и получила вполне ожидаемый вежливый ответ, сводящийся к тому, что меня там больше никто видеть не желает. А жаль. С другой стороны, возможно, будут и лучшие места (хотя часто думаю о том, что они мне не нужны, как и все и все остальное, но это к делу не относится). А ее подруга, по-настоящему деловая и деловитая Дж, будто владеющая сотней рук, непрестанно занятых многочисленным делами, напротив, была, я чувствую, во мне заинтересована. Была, потому что ждала меня в апреле, как я обещала. Но вот хочу ли я вернуться? Снова о себе. Ведь разговор про женщин, красивых и предприимчивых. Талантливых. Артистичных, целеустремленных. Говорящих по-турецки, воспитывающих детей, возделывающих землю, сияющих и освещающих. К А все-таки хотелось бы заехать хоть на пару часов, только в роли не волонтера, а друга Дж. Если я до нее доберусь.
Я помню, что писала про курение, но в тексте выше упоминания о табаке не встретила. Может, и это приснилось? Так вот о том, что мне понравилось, да именно так, понравилось в Турции. Там курят. Многие и много, на улицах и в кафе, не в туристических, конечно, а в тех .что рассчитаны на местных. Курят обычные сигареты, а не электронные, и никто не считает это позором. Никто не замазывает кисть с зажатой между пальцами сигаретой в фильмах, никто не выдыхает ванильный дым, а честно и уверенно просто курят. Я не курю и .можно сказать, никогда не курила, уж точно не испытывая никотиновой зависимости (другие - пожалуйста, а эта напасть меня миновала), но запах хорошего табака мне приятен. Когда кто-то курит неподалеку, я, бывает, поворачиваюсь втягиваю в себя дым. Конечно, я не говорю, не пишу здесь о вреде никотина, а пассивном курении и тд, но там хотя бы не делают из этого невесть что. На сигаретных пачках печатают страшные картинки и все догадываются о пагубном воздействии. Люди честно делают выбор между курить и не курить, а не заменяют одну привычку другой, не пытаются скрыть. Мне это импонирует, я за честность, чего бы она ни касалась.
И еще про стариков, про турецких пенсионеров, которые любят фрукты и регулярно их покупают. Но, должно быть, я писала об этом в посте про турецкие завтраки.
Хочется как-то обобщить все вышесказанное, но кофе выветрился, а новый не предусматривается, скоро уже спать и значит назад к клавишам я вернусь не скоро. Турки - такие же люди, как и все прочие. Есть горожане, а есть фермеры и деревенские жители. Есть те, кто зарабатывает на туристах, а есть те, кто сбегает от шумных городов в тихий деревнях с почти традиционным укладом. Есть те, кто чтит традиции и свято соблюдает все религиозные постулаты, а есть те, кто во главу угла ставит обогащение и не гнушается никакими моральными нормами в погоне за выгодой. Есть те, кому главное насытиться, а есть и те, кто ценит изящество и красоту, не чужд эстетике и умеет ценить прекрасное. Есть те, кто бросает мусор под ноги и те, кто ткет прекрасные ковры и создает тончайшие узоры из серебра. Есть те, кто забивает скот, а есть те, кто восхищается красотой каждого выросшего на дереве яблока.
Есть турчанки невероятной красоты: яркие, с черными, как смоль, глазами, с копной волос, с тонкими лодыжками и стройными ногами, те, чей тонкий стан и гибкость не скроет ни один балахон и чьи черты лица будут соблазнять даже из-под хиджаба. Есть и те, что расползлись и превратились к сорока годам в неповоротливых базарных бабок, чей мир сводится к стряпне (именно так, стряпне), сериалам и сплетничанию. Наверняка, есть, как и везде. У всех свой путь и своя история. Для всех пока хватает места на земле.
Есть среди турок слащавые зазывалы, которые отталкивают своими искусственными интонациями, с гладко выбритыми подбородками или тщательно подстриженными усами и бородами, напомаженными волосами и брюками вобтяг, а есть просто одетые мужчины старшего поколения, пенсионного возраста, прошлого века с настолько красивыми лицами, наполненными душой, внутренней силой и красотой, что невозможно отвести взгляд. Не раз я сворачивала шею, желая запечатлеть светящийся образ в памяти. Все дело в том, что внутри: одежда и косметические средства не способны надолго задерживать внимание, они могут лишь привлечь, дальше работает только сущность. Как и везде. Были скромно одетые старички, сидящие на простых стульях у коффен и провожающие прохожих взглядом блестящих серых глаз. Был и Г, сосед Э, прыткий и деловитый супер современный мужчина ,с достатком и хорошо подвешенным языком, могущий говорить без умолка и с готовностью выдающий идеи и решения по любому вопросы. Но утомлял он за пол часа, после чего возникало желание побыстрее с ним попрощаться. Вроде и добрый и отзывчивый. Но болтливость мужчин никогда не красила. Для меня точно.
На этом и закончу разговор о турках и турчанках. И о Турции. До поры до времени.
Морозы все крепче, а Турция все дальше. И уже почти не помню того, о чем хотелось написать в заключении, чем хотелось поделиться. Люди, виды, сладкие фрукты и синее море сейчас кажутся уже за гранью реальности, будто то было в другом измерении, в которое я уже никогда не смогу вернуться.
P.S. Это один из добытых из старого ноута постов, который я не успела дописать и который долго-долго ждал своей очереди. Наверное, планировалось сделать его более красочным и информативным. а получилось только это. легкое воспоминание о давно случившемся.
|
</> |