Про туристических аферистов, хитрого "Левитана" и работку во всяких наших
drugaya9 — 15.11.2025
Итак, я вернулась и теперь завалю вас постами :) Остановилась я на
том, что в самом начале октября, сразу после Грузии съездила закрыть сезон в Петербург.6 октября, понедельник
На ближайшие четыре дня меня арендовала весьма бодрая, хоть и не очень молодая супружеская пара. Я потом узнала, что ей 68, а ему 72, сама бы я никогда не предположила этот возраст ни по внешнему виду, ни по физической активности. Люди были крайне приятные и работала я с ними с большим удовольствием.
Первый день у нас начался поздно и был посвящён исключительно Владимиру - стандартная обзорка. Осень ещё была золотая и впечатления от города у них сложились самые приятные, что не могло меня не порадовать.
7 октября, вторник
Утром уехали в Иваново, где нас ждал Музей промышленности и искусства. Я сдала свою пару на экскурсию, а сама села в фойе решать кое-какие рабочие вопросы. И вот сижу я в уголочке, роюсь я в телефоне и краем глаза наблюдаю следующую картину: в музей уверенной походкой заходит тётя и заводит группу школьников старшего звена, шурует мимо кассы, хозяйскою рукою машет: "Идём в гардероб, раздеваемся. Проходим, проходим!". Из кассы высовывается сотрудница музея, зовёт её: "Женщина, подойдите сначала сюда! Что вы за группа? У вас заказана экскурсия?". Эта тётя, от неё отмахивается, продолжает: "Тааак, проходим, раздеваемся!" и уходит вместе с группой на цокольный этаж, где гардероб и туалет. Кассир растерянно выходит, обращается к женщине на охране: "У меня не записано сейчас никого... Они кто вообще?", охранница идёт на цоколь, возвращается с этой тётей, они начинают выяснять, кто да что, тётя усиленно жестикулирует, возмущается, нападает на музейную. С цоколя начинают подтягиваться дети, ситуация накаляется.
Короче, что я из этой всей суеты узнала. Эта тётя привезла группу от какой-то московской фирмы, фирма эта не в первый раз в этом музее, но предыдущие разы у неё не оплачены (кормят музей "завтраками"), в этот раз когда они заказались, музей им сказал, чтобы сначала оплатили то, что должны, и только потом их заявку примут, те не оплатили, музей заявку снял, а эта фирма хотела снова без оплаты провести группу. Гид (тётя эта), судя по поведению, прекрасно знала ситуацию и хотела сыграть на том, что вот мы же уже пришли, тут дети, они уже даже и разделись, не выгонять же их на улицу, как мы у вас не записаны?! ай-ай! ну, войдите в положение! Но музей тоже, видать, не глупый, прочухал этих аферистов и да, велел идти одеваться и выметаться, раз оплаты нет. И нет, за эту группу эта тётя не предложила оплатить здесь и сейчас, снова постоплата. Да, у нормального гида всегда есть деньги с собой, либо договорённость, что ему при необходимости кинут на карту нужную сумму и он всё оплатит, потому что ситуации бывают разные. Эта тётя сначала наезжала, потом упрашивала, но вышел какой-то ещё сотрудник из руководства, как я поняла, и она сдалась. В общем, их выпроводили, я сидела вот так О_О, потому что такое видела впервые.
Пока я переваривала увиденное, вернулись мои туристы в восторгах (музей, правда, хороший, ну и я уже советовала тамошнего экскурсовода, Максима Баринова) и мы поехали дальше - в Плёс.
Плёс был прекрасен и чудесен, как обычно. Обошли обзорно, потом - в музей Левитана. С этим музеем были проблемы, обратные тем, что я видела в Иваново. Перед поездкой директор фирмы, от которой мы ездили, в панике искала, как бы проникнуть в этом музей, потому что сам музей нам отказал. Ага, уверяли, что наши туристы не записаны: не было вас, не подтверждались. Нет, всё всегда оплачено было, заявка была принята изначально и мы записаны были на определённую дату, но у музея, видите ли, теплоход нарисовался, а тут какие-то два человека заказались - не удобно, пшли вон! И да, это уже не первый случай, когда "Левитан" без зазрения совести в угоду большому теплоходу снимает других туристов - ваще нигде не жмёт им. То есть туристические аферисты, конечно, бывают, но и вот такое бывает тоже.
В итоге нашли какого-то местного гида, который договорился по знакомству, чтобы нам выделили экскурсовода. За определённую плату, конечно. Безобразие? Безобразие. А так Плёс прекрасен, чё.


8 октября, среда
Утром отбыли в Юрьев-Польский. Послушали про Багратиона, сходили к Георгиевскому собору. У туристов остались сдержанные эмоции. Ну, понятно, Юрьев в разрухе, на Собор больно смотреть...
Оттуда поехали в Переславль. С погодой не повезло. Пожалуй, это был самый недолгий из четырёх дней.
9 октября, четверг
Завершали путешествие Боголюбово и Суздалем.
Утренняя Покрова-на-Нерли:

Суздаль впечатлил моих туристов, от души походили там, облазили все видовые точки.

Вечером вернули их во Владимир и распрощались.
И вот с одной стороны, у меня четыре дня были прекрасные и очень интересные люди, а с другой - это постоянная вовлечённость в общение. Я устала очень. Вечером даже не было сил девчонкам ответить на то, что мне понаписали за день. Кстати, именно после этого, казалось бы хорошего по исходу, заказа у меня случился такой провал в ЖЖ - не хотелось ничего писать, не хотелось общения. Странные ощущения.
10 октября, пятница
Поработала по Владимиру, метнулась домой, пообедала и поехала дрыхнуть на ресницы. Вечером бродили с Р. по осенне-золотистому городу, сидели в Вознесенской слободе на качелях и слушали поезда:

11 октября, суббота
Был совершенно замечательный Суздаль и не менее замечательное Боголюбово с уже когда-то бывшими у меня туристами. Во-первых, приятно, что возвращаются люди, во-вторых, что снова ко мне, в третьих, они ещё и под мои даты подстроились!
И с погодой-то нам повезло, и все были на таком позитиве, и я разливалась соловьём. В такие минуты я ужасн люблю свою работу и всё и всех люблю :) Ещё и денег заплатили больше гораздо - вообще такое люблю :)


12 октября, воскресенье
Возила в цирк на Вернадского. Пока все наслаждались представлением, я сидела в ТЦ и валяла дурака в интернете. Пустой день, но такие тоже нужны. Домой вернулась не поздно, даже успела с Р. увидеться.
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Мой комментарий к записи «після 1960-х у СРСР фактично залишилося два потужних
Сходила на выставку "Трын-Трава"
Мафин и его веселые неполиткорректные друзья
Томми так увидел
Половое воспитание в семье
Стаська жмот!
букеты

