Про турецкую еду...

"Давайте я вам расскажу про турецкую еду, ну насколько мы успели разобраться в ней за 4 недели.
Цены.
Кафе и рестораны - дешевле, значительно дешевле, чем в Питере. В туристических местах - как в Питере.
Магазины, супер и гипермаркеты - так же, как в Питере и дороже.
Говорят, есть еще рынки и там, мол все не дорого. Мы не ходили и не искали. Ощущение достаточно большой разницы в подходах к гигиене в европеизированных местах и в традиционных - не покидает.
Доставка развита, даже очень развита. Мы живем в 25этажном современном доме, и у нашего подъезда одновременно стоят 5-6 мотоциклов курьеров из самых разных доставочных компаний. Да и мы сами уже научились пользоваться.
В Фюссене в Баварии или в Долине Луары мы грустили по нашему родному "Самокату". Здесь, в Стамбуле, с этим нет проблем.
Ассортимент.
Свинины нет. Забыли. Соответственно того, где она используется, тоже нет. Нормальной ветчины, колбас, вареных и копченых, сосисок - нет. Забудьте про хамон, прошутто крудо или котто, про франкфуртские, нюрнбергские, дебреценские, и мноежество других европейских колбас. То есть что-то есть, но не вкусное. Мы в Баварии с удовольствием ели куриные вареные колбасы с разными наполнителями - сыр, паприка и пр. Куриные нежнейшие сосиски, не отличишь от традиционных франкфуртеров. Здесь все это есть, но грубое, непутевое и невкусное, да еще и часто с неестественными красителями.
Единственное, что мне нравится здесь из мясных деликатесов - это то, что у нас называется "бастурма", а здесь - "пастрома". Вяленая говядина в перечной обсыпке-обмазке. Это вкусно, ароматно, хорошо. Больше ничего нет.
Сыры.
То, чем я, сырная душа, услаждал себя 2,5 месяца в Европе, в Германии - Франции - Германии - Австрии, особенно во Франции. Здесь ничего нет. Ну мы не нашли.
1-2 вида очень простого сыра с голубой плесенью. Похожего на замазку. очень простой бри. Один вид сыра, который чуть похож на твердый. А в основном, это или мягкие сыры, или молодые или рассольные. Ну, за месяц - все надоело, 2-3 вида, может, которые все еще хочется купить.
Мясо.
Великолепное мясо. Просто с восклицательным знаком.
Мы покупаем баранину и куру. И то и другое - вне всякого сравнения. Ну и в кафе, мне кажется, не надо ничего заказывать, кроме натурального мяса на гриле или котлеток - кюфте. Это всегда, только остерегайтесь туристических мест, это всегда будет очень вкусно.
Рыба.
Рыбы очень много всякой разной на рынках. Мы по привычке покупаем какого-нибудь сибаса, стоит дешевле, чем у нас в Питере, или дораду, один раз покупали немного форели.
С рыбой бы конечно, надо как-то разобраться получше. Но языковой барьер не дает. То есть попросту не знаешь, а что с ней делать, с той непонятной тебе рыбой.
Сладости и десерты.
Очень много и очень вкусно.
Мне всего этого нельзя. Но я иногда себя балую каким-нибудь крохотным курабье или шоколадным десертиком. Много всего кругом. вообще выпечка богата, разнообразна, кругом кофейни, на каждом углу крендели, посыпанные сезамом, по сути = это наши бублики, только не с маком, а с кунжутом. я как-то нарушил все, что можно, купил такой и съел с изумительным турецким йогуртом, ай, как вкусно.
Еще здесь прекрасные лепешки "Гёзлёме" - тоненкая прозрачная лепешка, внутри которой сыр, трава и фарш, или каждое в отдельности. Стоит копейки, но очень вкусно и сытно. Жаль, не везде их жарят.
Молоко.
Молочные продукты - молоко и йогурты очень вкусные. Великолепные йогурты с молочно-сливочным вкусом. я покупаю несладкие, натуральные, очень все прилично. Я не могу сказать, что это в корне лучше, чем в Германии или Австрии, я очень люблю зальцбургское молоко, например, альпийское. Но вкусно, точно вкусно.
Фрукты и овощи.
Ну я разницы не ощутил, вроде, все как у нас. Щас, конечно же, зима, но и у нас летом много прекрасных овощей из Средней Азии. В Германии я покупал постоянно свежую малину, к вечеру на нее все время была скидка. Здесь малины нет. Клубника попадалась, но не очень симпатичная. Опять же, мы не ходим на рынке, возможно, там по другому. Но в магазинах как-то так.
Алкоголь.
Алкоголь дорогой, как в России.
В Германии и Австрии я с удовольствием пил Грюнер или Рислинг по 2,5 евро за литр. А за 5 евро за бутылку - это уже вполне себе даже. Здесь вино дешевле 10 евро пить невозможно, ну мне не попадались. Недорогие итальянские вина или новосветские, которые в Европе стоили 5-7 евро, здеь стоят 12-15 евро.
Крепкий алкоголь дорогой. Он доступный, полно, в отличие от Европы, круглосуточных магазинов, но дорогой. Литр Балантайна какого-нибудь - 35 евро.
Меня это, если честно, раздражает.
Короткие выводы.
Турция не деликатесная страна. Всякие их национальные овощные или кисломолочные закуски с натуральными наполнителями быстро надоедают. Разнообразия нет. Мясных и сырных деликатесов вообще нет. Прекрасное мясо, рыба и молоко. Дорогой алкоголь. Все.
По ресторанам и кафе денег и времени не было много ходить. Ходили только в те, что с местной кухней. Один раз нарвались на очень приятный итальянский фастфуд.
Главный опыт: везде, где в меню больше 10-15 наименований - это туристическая подделка, будет дорого и невкусно. Лучшие места, где только жарят шашлыки и кебабы на гриле. Или только две-три местные закуски подают, или кофе по-турецки и 3-4 вида булочек своей выпечки. Еще чтобы затертая клеенка на столах и за столами - местные.
Но тут включаются наши с турками противоречия во взглядах на гигиену. За эти столики с этими клеенками не всегда решишься сесть. Или пойти по улице, где все наполнено запахами из таких вот заведений. Я решаюсь на такие дегустации. Маша чаще нет.
Ну такой вот вам кулинарный обзор."
отсюда и отсюда
|
</> |