Про туалеты

топ 100 блогов jlm_taurus01.08.2022 ...замечательное высказывание польской писательницы Иоанны Хмелевской. Она пишет, что если ей завязать глаза, усадить в самолёт, отвезти в любую страну и, не развязывая глаз, отвести в общественный туалет, то она сразу определит, какой общественный строй в этой стране.

Ярослав Гашек: "Генерал уделял отхожим местам столько внимания, будто от них зависела победа Австро-Венгерской монархии. По поводу ситуации, создавшейся в связи с объявлением Италией войны, генерал заявил, что как раз в отхожих местах - наше несомненное преимущество в итальянской кампании. Победа Австрии явно вытекала из отхожего места."

Олег Кац,инженер. Обеспечение качества, или «Мужик, ты чё, гадить сюда пришел?» В 1982 году я был командирован в город Протвино Серпуховского района.
Электричка, рано утром выехавшая с Белорусского вокзала, тащилась долго, на каждую станцию выбрасывая десант похмельных работяг с авоськами, в которых болтались завернутые в газеты завтраки. Из прорванных в газетах дыр торчали мятые рыжие батоны.

Туалеты в вагонах были закрыты. И не просто закрыты, а наглухо забиты гнутыми ржавыми шурупами. Те, кому оказалось невмоготу перенести дорожные тяготы, пристраивались между вагонами. Запашок в электричке стоял тот еще, и, глядя на батоны, я чувствовал, как к горлу подкатывает комок утреннего поспешного завтрака.

Выйдя из электрички в Серпухове, я огляделся в поисках долгожданного заведения. Платформа во всю длину была оборудована ступенями, по которым, не создавая толкучки, удобно было спуститься прямо на обширную автостанцию. Вышел я примерно посредине платформы, и в обоих концах ее увидел знакомые очертания типового пристанционного сооружения. Левое было традиционно облуплено, вместо высоко расположенных окошек зияли пустые, как в знаменитом доме Павлова, черные проемы. Правое, напротив, было ухожено, сверкало свежей облицовочной плиткой. «Платный?» — подумал я. Это было бы суперновинкой, об этом только ходили смутные идеи. И я решительно направился туда.

Входя, я забросил за спину сумку и начал расстегиваться, но взгляд мой упал на стоящую напротив входа, где в типовом туалете привычно располагается бетонно-кафельное корыто писсуара, буфетную стойку и рыжую со взбитыми волосами буфетчицу за ней. Вдоль правой стены, как и полагается, были кабинки с возвышениями, в каждой кабинке был привинченный к стене столик-полочка, и стояли по двое-трое развеселые мужики с кружками пенного пива.

Вид у меня был совершенно обалделый, и мужики дружно загоготали, а один сказал:— Э-э, мужик, ты чё, гадить сюда пришел? Я бы забыл напрочь эту сцену, но лет пятнадцать спустя прочел почти точное ее описание у Довлатова, тоже от первого лица. Подозреваю, что он стоял среди тех весельчаков, а может быть, эта реплика стала у них привычным развлечением.

Следующее незабываемое впечатление от туалета осталось у меня после отпуска в городе Бердянске. В центре города, у летнего кинотеатра, стандартное сооружение, после последнего сеанса было освещено только яркими южными звездами через привычно выбитые окна. По наитию я догадался зажечь зажигалку, и это спасло меня. С зажигалкой в руках я пробалансировал меж беспорядочно расположенными кучами продуктов жизнедеятельности курортников и провалами в бетонной панели пола…

Но вершиной всего был общественный туалет в терминале «А» нового Питсбургского аэропорта. Никого не удивить сегодня сверкающей кафельно-хромовой чистотой. Но было там кое-что еще, заслуживающее внимания. Например, отойдя от более-менее обычного фаянсового сооружения и не найдя рычага или крана, я увидел, что слив воды включается автоматически. Умывальник тоже не имел кранов, но когда в поисках кнопки я провел руку под трубкой, из которой, по моим понятиям, должна была литься вода, она тут же и полилась.

Рядом с краном торчала еще одна трубка; наученный, я поднес к ней руку, и в нее плюнуло душистым жидким мылом. Ну и конечно же, рукосушитель тоже включался автоматически. Только, в отличие от наших дребезжащих сооружений, работал почти бесшумно.

Тогда же, в Питтсбурге, я впервые познакомился с идеологией quality assurance — обеспечения качества. И во время долгого полета назад, в Киев, размышлял об этом. Именно это, quality assurance, и было причиной различий между американским и отечественным туалетом.

Американцы-коллеги с изрядным скепсисом относились к этому самому assurance, к огромному количеству бумаги, затрачиваемому на попутную деятельность. И только один из них, пожилой коллега — мой однофамилец, заметил, что главная польза от quality assurance — это обязательность установления критериев качества в начале любой разработки.

Я вспомнил это, и, подумав, определил, какой критерий был установлен в начале проектирования американской уборной. Это требование максимального соблюдения гигиены, ради которой не жалели значительных затрат. Такое же требование, по всей видимости, было выставлено и конструкторам обыкновенного фонтанчика для питьевой воды.

Это устройство заслуживает отдельного описания. Более-менее привычная чаша из нержавейки, только чуть пониже, не «шпинделяла» непрерывно. Я поискал кран и увидел на боковой поверхности чаши большую кнопку с выпуклым рисунком правой ладони. После удивительно мягкого нажатия кнопки потекла вода. Струйка лилась не вертикально, а под углом градусов 30, и сопло, из которого она выбивалась, было прикрыто сверху изящным сверкающим лепестком, чтобы к нему нельзя было присосаться. Напившись, я вдруг заметил с другой стороны чаши еще одну ладонную кнопку, но на ней была выпуклая левая рука!!!

Гигиеничность была, судя по всему, не новым требованием. В туалете терминала «Дельта» аэропорта им. Кеннеди, довольно уже потрепанного временем, не было электроники. Но воду в умывальнике тоже не нужно было включать руками. Вдоль умывальника спереди была планка, которая прижималась торсом, и текла вода. В каком-то другом месте Америки под умывальником для этого была педаль…

Представляю себе ход рассуждений человека, ставившего задачу проектировщикам и конструкторам. «Сооружение, предназначенное для выполнения гигиенических процедур большого числа людей, должно быть максимально гигиеничным. Должна быть техническими и организационными мерами предотвращена возможность распространения опасных инфекций, для чего должна быть исключена необходимость физического контакта с поверхностями санитарно-технического оборудования». И так далее. И думаю, действительно, в обеспечении качества проектирования наиглавнейшее — обязательность установления базовых функциональных критериев и многоступенчатая проверка полноты их реализации.

Каждое изделие… каждое желание… каждая мечта — а какое будущее ты хочешь построить себе? семье? стране? планете? — должно сопровождаться критической, придирчивой мыслью о предстоящих действиях в обеспечение этого самого будущего качества.
*****
...Владивостокская семья Решетниковых в 1982 году проехала на своей машине из Владивостока до Прибалтики и обратно. Во время поездки они вели дневник. Особенно ценные записи из него - о магазинах и рынках, о ценах на еду и промтовары в десятках регионах России и семи республиках Союза. Несмотря на сложившееся общественное мнение о дефиците еды в позднем СССР, в каждом регионе всё было по-разному. Так, Прибалтика и Украина выглядели тогда продуктовым раем: несколько сортов колбасы и сыра, очень дешёвые фрукты, овощи и ягоды. А в Волгограде - мясо и масло по талонам (при этом масла - по 300 гр. на человека).

25 июля. Таллин. Останавливаемся у гостиницы Олимпия, идем в кафе. Уже 14 часов, надо обедать. Очень шикарное кафе, полумрак. Нам подали лангет, ничего, только картофель жуткий. Пообедали неплохо, но дороговато, проели 11 рублей. Зато посидели в красивом месте. Посетили коммунальные удобства, просто неописуемо. Чистота, кафель, туалетная бумага и главное запах, совершенно не туалетный. Заходишь в первую комнату, где раковины и зеркала и сомневаешься, туда ли попал. Там, где унитазы, тоже нет туалетного запаха. Я так восторгаюсь, потому что час назад мы давали телеграмму с автовокзала, и там за квартал чувствовалось, что есть туалет.
*****
авиаконструктор Адлер: "...Большой приверженец чистоты и порядка, Яковлев никак не мог справиться с неопрятностью и хулиганскими надписями, нет-нет да и появлявшимися на стенах кабинок общественных туалетов завода. Присутствовавший при очередном разносе Яковлевым уборщиц Лонгин невозмутимо заметил:
— Уборщицы здесь ни при чем.
— А вы-то что можете предложить? — с раздражением спросил АэС.
— Все дело в том, что туалеты устроены неправильно, — спокойно продолжал Лонгин. — Стульчаки, установленные в них, предназначены для отдельных квартир, а не для общественных уборных, да и кабины следует сделать иначе.
— Как? — все более горячась, спросил АэС.
— Я это нарисую и завтра вам покажу, — закончил все так же спокойно Лис.
Наутро его эскизы внимательно рассмотрел АэС, тут же их подписал, и реконструкция туалетов была произведена. Возле каждого стульчака, по бокам, были построены аккуратные тумбочки, несколько меньшей высоты, чем стульчаки, с таким расчетом, чтобы люди на корточках могли опереться каблуками о стульчаки, с которых везде поснимали деревянные сидения. Кабины с запорами также убрали, заменив их ограждениями с дверцами, доходящими только до пояса.

— Все дело в психологии, — пояснил Лонгин. — Когда человек изолирован, он чувствует свою безнаказанность и пакостит, как только захочет. А находясь на виду, устойчиво стоя на тумбах, он волей-неволей ведет себя приличней. Эти туалеты долго сохранялись на заводе, молчаливо приучая людей к опрятности.
*****
Виталий Аронзон из книги "Моя инженерия" ....На следующий день, после отъезда Тихонова, Ломако созвал совещание по результатам посещения комбината зампредом. Зная вздорный характер министра, который при каждом удобном случая напоминал, что он ворошиловский стрелок, приглашённые на совещание старались садиться вдоль длинного стола так, чтобы не попадаться ему на глаза. А как это сделать? Надо укрыться за спиной впереди сидящего, поэтому стулья расходились веером от головы стола. Несчастному начальнику автоматики (в прошлом моряку) не помог и последний стул в ряду, позволявший скрыться за спинами десятка впереди сидящих жертв.

- Покажите мне этого гардемарина в тельняшке, который лапшу вешал на уши зампреду! Я как ворошиловский стрелок поставлю его к стенке, – с этого начал совещание министр. – Он будет у меня помнить…(дальше услышали не слишком замысловатый мат). Оправданий не требовалось: обычная производственная экзекуция.
Однако в один из приездов министра его “удалось” наказать за хамство, в утешение многим пострадавшим.

Приезд пришёлся на время, когда в городе были перебои с поставкой сантехники: не было в продаже унитазов. И рабочий люд, помня известный лозунг, который, как предполагалось в анекдоте, должен висеть над каждой проходной со стороны завода: “Ты хозяин, а не гость! Уноси последний гвоздь!” - унёс почти все унитазы из заводских уборных.

Туалеты благодаря этому приобрели вид действительно отхожего места. А министру при посещении цеха понадобилось облегчиться. Допустить министра в туалет означало быть поставленным к стенке ворошиловским стрелком. Это понимали все в свите и постарались вывести его из цеха на улицу, чтобы у министра не было иного выбора, как добраться до туалета в заводоуправлении.

Дальше можно было наблюдать картину, как немолодой министр бежит к зданию с немым вопросом: “Где?” - а сопровождающие трусят за ним. Более молодые обогнали министра и установили посты у лифта и у туалета, чтобы (не дай, Бог!) кто-либо не опередил оконфузившегося министра.
*****
Артур Штильман, эпизод о Вертинском: "...Очень депрессивно подействовала на артиста поездка по Северному Кавказу вскоре после войны. Можно себе представить "отели" тех лет. Это после Парижа, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Шанхая ! В одном из городов им дали на всех шикарный двухкомнатный "люкс", со старинными вазами и прочими остатками "старого мира". Но без туалета и ванной! Первый поход в туалет кончился ничем - увидя, как местные колхозники стоят по щиколотку в жидкости на цементном полу, он даже не мог войти туда и сейчас же вернулся.

Далее рассказ администратора артиста Бориневского: "Он сказал: "Ни за что туда больше не пойду!" – и стал постепенно заполнять все ёмкости из остатков "старого мира". Но наступил серьёзный момент... Что делать? Он поставил рядом два стула, расстелил на полу газеты, а потом всё это завернул и выбросил в окно. Но газеты повисли на проводах. содержимое посыпалось на середину улицы. Словом – скандал. Какой-то милиционер из местных вычислил окно и явился к нам. Я открыл дверь. Милиционер повёл себя очень агресивно: "Аррэстую всех! Гавнам кидат на улица? Где закон? Нильззя! Штраф! И аррэстую!"

Тут выступил Александр Николаевич: "Позвольте! Да как вы смеете? Да я интеллигентный человек, известный артист! Уходите или я буду жаловаться вашему начальству! У меня на концерте будут все ваши начальники вечером!" В общем милиционер слегка испугался – а может и правда ошибся в своих расчётах, да и не на того напал? Всё кончилось благополучно. Но Александр Николаевич был очень несчастен в большинстве таких городов. Очень... Это всё постепенно накапливалось.

А знаете – вот что было поразительно! Студентки года рождения примерно начала 30-х были просто без ума от него! Как в старое доброе время! Он им внушал что-то такое, чего они никогда не знали, и что доходило до них, я бы сказал даже в каком-то эротическом плане. Они приходили к нам в гостиницу, писали потом письма (к неудовольствию тёщи!) вообще, он пользовался неслыханным успехом у студенток! Каким образом это происходило в провинциальных городах, ведь они родились через 10-12 лет после его отъезда из России? Он внушал им что-то гипнотическое. Поверьте, это было действительно так!"
*****
Игорь Дьяконов, историк-востоковед "...В правом конце коридора была профессорская (перемещавшаяся то в несколько большую, то в совсем маленькую комнату), и начинался под прямым углом еще один коридор с выходившими в него небольшими аудиториями — больше других была только сдвоенная 32-я, где коридор расширялся, а напротив находилась мужская уборная; затем коридор сужался, шли ступеньки, и затем совсем узенький тупиковый коридор, опять с аудиториями с обеих сторон. Все это было крашено в грязнозеленый цвет до половины высоты стен, а выше побелено — но явно уже давно.

Мужская уборная была своего рода достопримечательностью. Хотя она была отремонтирована перед началом учебного года, ее успели загадить до невообразимого состояния; писсуары были застопорены бумажками и окурками, а об унитазах не будем говорить. Администрация придумала поставить внутри входа в уборную особое должностное лицо, которое мы с Мишей Гринбергом называли «сортирмейстером». Каждому входящему он мрачно и деловито говорил: — С… ть — налево, с… ать — направо. — Затем приглядывал за действиями вошедшего и добавлял (в зависимости от левой или правой половины помещения):— Окурки, бумажки не бросать. Или:— Не забудь спустить воду.

...На расклейке карт я пробыл недолго. Этот период запомнился не работой, а тягостным хождением по нужде. О канализации в Беломорске и не слыхивали, и в тылах нашего роскошного каменного дома был сооружен большой деревянный нужник, расположенный в низинке, посреди незамерзающего озера мочи. Где-то в сторонке был, очевидно, нужник для генералов, но когда в штабе появились девушки, они ходили в большой нужник, куда и все.

Это бы все еще ничего, да Янковскому и мне пока что не выдали пропусков в здание штаба — якобы потому, что мы, хоть и на офицерской должности, были «рядовые необученные», на самом же деле — впредь до проверки. Выйти наружу по черной лестнице мимо часового было можно, но вот обратно войти было много трудней; если попадался добросовестный часовой, так приходилось дожидаться, пока пройдет знакомый командир (в то время еще не «офицер») и проведет с собой; а телефона, чтобы позвонить к себе в отдел, у входа не было.

Пройдя мимо часового к озеру мочи, человек прыгал с ледяной глыбы на дощечку, с дощечки на кирпич, пока добирался до входа в нужник. Дальше было труднее: в нужнике моча стояла уже по колено или даже выше; ловким движением человек вскакивал на деревянное корытце писсуара и по нему добирался, балансируя, до кабинки. Здесь его ждал намороженный каловый кол, поднимавшийся почти на метр над очком. А потом — тот же путь обратно к часовому.
*****
Солоневич Тамара, переводчик ...Санитария и гигиена "....После того, как делегаты, вооруженные карандашами и блокнотами, серьезно и внимательно прослушали ряд разъяснений, данных директором и главным инженером по вопросам насчет заработной платы, норм выработки, размера добычи, отпусков, пенсий и проч., мы отправились в инженерный клуб обедать. И тут произошел первый прискорбный случай…

Первый, потому что такие же случаи стали потом происходить все чаще и скоро перестали быть сенсацией… Это случай с… уборной. Среднему европейцу, а особенно англичанину, трудно представить себе, как примитивны в Совдепии санитарные учреждения. Как я уже говорила, во все время поездки мне пришлось заботиться о шести англичанках, и они ходили за мной, как цыплята за наседкой. Перед обедом они захотели «прогуляться». Мы вышли в садик, и я стала искать подходящей постройки. Нечто похожее маячило из-за далеких деревьев.

Мы направились туда, причем я имела неосторожность не произвести сперва необходимой рекогносцировки. Миссис Кук, как раз наиболее беспомощная и избалованная из всех моих лэдей, прошла в постройку первая. Раздался полный ужаса крик и она пулей вылетела обратно. С ней сделалась рвота. Остальные англичанки поспешили узнать в чем дело, и целый поток возмущенных английских возгласов разъяснил мне причину их негодования. Пришлась на этот раз, как, впрочем, и в последующие; довольствоваться просто лоном природы.

Когда через пять недель англичане покидали СССР и составляли обращение к правительству, так называемую декларацию, ни Слуцкому, ни Горбачеву, ни целой плеяде видных коммунистов не удалось заставить их выбросить из декларации следующую фразу: — «Необходимо признать, что санитарные условия во всех рабочих районах, которые мы посетили, крайне негигиеничны и требуют немедленной реформы».

По этому поводу мне вспоминается, между прочим, и такая сценка. Время — 1932 год. Место действия — Дворец Труда. Кабинет Генерального Секретаря Профинтерна, товарища Лозовского. Товарищ Лозовский беседует с американской делегацией. Высокие, чисто выбритые, краснощекие американцы благоговейно взирают на руководителя международного профсоюзного движения и тщательно записывают в блокноты его, порой остроумные и меткие, порой просто нахальные ответы на их вопросы.

И вот, один из американцев решается задать еще один вопрос:— Почему во Дворце Труда так антигигиенично устроены уборные, что за сто шагов уже знаешь, где они находятся? Мы все — переводчицы и референты — затаили дыхание и ждем: что то ответит «сам»? «Сам» Лозовский, засунув большие пальцы в кармашки жилета, откидывается в кресле, обводит американцев насмешливым взглядом и говорит: — Мы предпочитаем иметь вонючие уборные, но власть советов, чем иметь чистые уборные и быть под пятой у буржуазии. Секунда недоуменного молчания. Затем взрыв аплодисментов. Лозовский победоносно оглядывается на Кастаньяна и других коллег — профинтерновцев.

Жаржевский Лев Моисеевич, казанский краевед, журналист.(ז"ל ) https://rdp4v.livejournal.com/250155.html https://rdp4v.livejournal.com/249927.html
"С любезного разрешения супербизона жд-истории Владимира Викторовича Филиппова вниманию камрадов предлагаются уникальные страницы книги о железнодорожной гигиене."

...Уборные. Большое санитарное значение имеют правильное устройство и содержание уборных на вокзале. Специфическая обстановка вокзальной жизни и различная длительность пребывания на вокзале пассажира дальнего следования и пригородного сообщения, наличие в вокзале специальных детских секторов накладывают свой особый отпечаток на посещаемость уборных различными категориями пассажиров, на длительность процедур, а отсюда и на пропускную способность уборных, число приборов, а следовательно, и на необходимую для них площадь пола.

Поэтому переносить на вокзальные уборные обычные нормы нельзя. По Глазырину, посещаемость уборных на вокзале равна 10— 15% пассажиров, одновременно находящихся в вокзале в максимальный час. Проведённые нашей лабораторией (Раева А. П.) наблюдения и хронометраж на уборных Московского узла показали, что на крупных вокзалах с большим движением поездов посещаемость уборных пассажирами дальнего следования достигает 20% от максимального количества пассажиров, одновременно пребывающих на вокзале.

В то же время, по литературным данным, в общественных городских уборных количество посещений равно 3—4% и не более 8% от уличного людского потока (Гаузе—Академия коммунального хозяйства и др.). На вокзалах с небольшим движением поездов и с большей продолжительностью пребывания пассажира относительная посещаемость эта будет, очевидно, еще большей. Наоборот, для пригородных пассажиров на крупных вокзалах с частым расписанием поездов и, следовательно, с минимальным временем пребывания пассажира на вокзале процент посещаемости падает. По нашим данным, на московских вокзалах он для пригородных равен 10%, т. е. приближается к посещаемости городских уборных. Для станций с более редким движением пригородных поездов он, очевидно, будет занимать промежуточное Положение (15%).

Из числа посещающих, по данным Раевой А. П., 70% падает на мужчин, в том числе 2—4% детей, и 30% на женщин , в том числе от 7 до 15% детей, что соответствует обычному соотношению мужчин и женщин среди пассажиров, находящихся на вокзале (67% мужчин и 33% Женщин).

20% пассажиров дальнего следования, посещающих уборную, используют ее для дефекации и 80%-—для мочеиспускания. Продолжительность дефекации равна 3—4 минутам, мочеиспускание— 1 минуте. Эти данные дают возможность установить ориентировочно количество необходимых приборов для обеих процедур. Так в мужской уборной, по данным Раевой, через один унитаз в течение часа может пройти 15 человек для дефекации и через один писсуар 60 человек. В женской уборной через один унитаз при отсутствии писсуара в час пройдёт 43 человека, из них: 9 (т. е. 20%) для дефекации и 34 (т. е. 80%) для мочеиспускания.

Однако в этот минимальный расчёт необходимо внести некоторую поправку, выделив время для уборки унитазов между отдельными использованиями их и оставив промежутки времени на смену одного пользовавшегося унитазом другим. Иначе всегда возможно при отклонениях от приведённых средних цифр образование «Очереди».

В этом отношении прав архитектор Болошинов (Союзтранспроект), когда говорит, что «неверно думать, что вокзальная уборная должна работать на полную монщость» и что, «наоборот, в культурно запроектированном вокзале... при входе в уборную она должна «казаться пустой», т. е. в ней должны «ждать» пассажира свободные унитаз и писсуар».

Необходимы ещё дальнейшие наблюдения на вокзалах различной мощности. При исчислении количества пассажиров на одно очко в настоящее время большинство проектировщиков принимает за норму одно очко на каждые 100 человек, одновременно находящихся в пассажирском здании (Глазырин, Образцов, Якушин, проект ТУМ 1939 г.) и один писсуар на 75 человек (Глазырин). Цифра ЦИС НКИС (одно очко на 175 человек), как преуменьшенная, никем другим не поддерживается.

Приведённые цифры относятся к крупным вокзалам. Чем меньше вокзал, тем больше снижается расчётное количество пассажиров, обслуживаемых одним очком, н, наконец, для небольшого вокзала, с остановкой пассажирских поездов один раз в сутки, число это спускается до норм общежитий — 30—50 человек на очко (Волошинов).

Тот же принцип некоторой обратной пропорциональности положен в основу норм американской ассоциации железнодорожных инженеров, где от 114 человек на одно очко для мужских уборных на вокзалах с 5 000 пассажирами в максимальный час число это спускается до 41 человека на очко на вокзалах с 250 пассажирами в максимальный час.

Аналогичные цифры для женских уборных—166 человек на очко в вокзалах с 5 000 пассажирами в час и 35 человек на вокзалах с 250 пассажирами в час.

Приведённые цифры для условий СССР также имеют лишь относительное значение. Их необходимо уточнить дальнейшими наблюдениями на наших вокзалах различной пропускной способности.

Что касается площади пола уборной, то она устанавливается по количеству приборов, исходя из расчёта 3.5—4.0 м.кв на унитаз и 1,5-2 м.кв на писсуар. Размещение уборных в плане вокзалов должно быть таково, чтобы они были доступны пассажирам различных категорий (прибытия, отбытия, транзитный и др.). Помещения надо достаточно освещать, отапливать и вентилировать. Вентиляционная система не должна сообщаться с вентиляцией других помещений. В уборные надо подвести водопровод и канализацию. Приборы — промывные.

Про туалеты

Про туалеты

Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных. Утверждены зам. Главного государственного санитарного врача СССР 19 июня 1972 г., № 983-72

Общие положения
В городах, городах-курортах и курортных местностях, поселках, районных центрах и других населенных пунктах, в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные уборные.

1. Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов:

а) на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;
б) на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах. Примерный расчет вместимости уборных 1 очко на 500 человек;
в) в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся (парки, лесные массивы и др.);
г) на территории торговых центров, колхозных рынков;
д) на стадионах, пляжах, местах водных спортивных сооружений и других объектах подобного типа;
е) на автострадах, выставках, около открытых кинотеатров и т. д.

При расчетах посещаемости уборных за 1 очко принимается 1 унитаз или 2 писсуара. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях, около торговых центров и т.д.

2. Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время.
3. Общественные уборные могут располагаться:
а) в первых этажах общественных зданий;
б) в надземных или подземных, отдельно стоящих сооружениях;
в) в передвижных автофургонах.

4. Общественные уборные должны быть канализованными путем присоединения к общей канализационной сети. В населенных пунктах, где нет централизованной сети канализации, общественные уборные должны иметь подводку воды со спуском на местные очистные сооружения (например, система подземной фильтрации).
В сельских местностях уборные должны устраиваться с водонепроницаемым выгребом. Возможно также устройство неканализованных общественных уборных в виде люфт-клозетов.

Передвижные уборные могут размещаться только в местах, где возможно их присоединение к сетям водопровода и канализации.

Устройство обычных дворовых общественных уборных с вытяжкой из выгреба без теплового возбудителя допускается в отдельных случаях по согласованию с местными органами санитарного надзора, при пользовании ими только в теплое время года.

5. Выбор мест для размещения общественных уборных, их устройство и оборудование должны согласовываться с местными органами санитарного надзора.
Устройство общественных уборных

6. Площадь помещений общественных уборных, где расположены санитарные приборы, должна приниматься исходя из следующих рекомендаций: на каждый унитаз или очко не менее 2,75 м2, на каждый писсуар или на каждые 0,75 длины лотка 1,5 м2, высота помещений в отдельно стоящих сооружениях не менее 2,8м в подземных уборных и 3,2 м в наземных. При устройстве уборных в габаритах общественных зданий высота их должна быть равной высоте основного здания.

7. Общественные уборные в зависимости от их размещения должны иметь естественное или искусственное освещение и отапливаться. В уборных, размещаемых в отдельных зданиях, световой коэффициент естественного освещения должен быть не менее 1:8, электрическое освещение должно обеспечивать освещенность в местах размещения санитарных приборов не менее 35 лк.

8. Общественные уборные должны быть оборудованы вентиляцией; при размещении их в габаритах общественных зданий вентиляция должна быть приточно-вытяжной, не соединенной с системой вентиляции основного здания. Приточно-вытяжной побудительной вентиляцией должны быть оборудованы общественные уборные, обслуживающие большое количество посетителей. Во всех других уборных обязательно устройство вытяжной вентиляции. Вытяжная система должна обеспечивать не менее чем пятикратный обмен воздуха, приточная не менее 2,5-кратный обмен.

9. В общественных уборных типа люфт-клозетов необходимо устройство вентиляционного канала с тепловым или механическим побудителем из выгреба.

10. Стены и пол в общественных уборных должны быть покрыты легко моющимися материалами, гладкими и водонепроницаемыми (метлахская плитка, цемент, мраморная крошка, пластмасса и др.). Допускается покрытие стен масляной краской. Устройство пола должно обеспечивать сток жидкости в специальные трапы, соединенные с сетью канализации.

11. Выгреб люфт-клозетов должен обеспечивать полную водонепроницаемость в почву. Для этой цели может применяться бетон, цемент, кирпич, дерево (с прокладкой слоем хорошо утрамбованной глины, толщиной не менее 0,5 м). Кирпичные выгреба должны быть изнутри оштукатурены с железнением. Деревянные части должны быть хорошо просмолены. Люки для очистки выгреба должны иметь плотные, двойные крышки.

12. Территория вокруг общественной уборной должна быть асфальтирована с уклонами для отвода поверхностных вод и озеленена. Желательно предусмотреть и вертикальное озеленение, используя для этого вьющиеся растения и кустарники.

13. Общественные уборные должны быть оборудованы следующими санитарно-техническими приборами: унитазами, обычными или типа «Генуя», писсуарами, желобами и лотками. В люфт-клозетах допускается устройство чугунных эмалированных воронок. В шлюзах уборных должны быть установлены умывальные раковины. Рекомендуется применение электрополотенец. Сидения унитазов и чугунных воронок (желательно из пластмассы) должны быть откидными с вырезом в передней части. В общественных уборных с большой посещаемостью рекомендуется установка приборов типа «Генуя» и размещение унитазов и воронок на уровне сиденья с устройством площадок для ног на уровне, унитаза или выше, исключающих соприкосновения с его поверхностью.

В общественных уборных (в женском и мужском отделениях) необходимо предусмотреть устройство унитазов, удобных для пользования детьми.

14. В общественных уборных должны, как правило, предусматриваться следующие помещения:
а) индивидуальные кабины с закрывающимися дверями (перегородки между кабинами должны иметь высоту не менее 1,25 м);
б) помещение для размещения в мужском отделении писсуаров, лотков;
в) шлюзы с установкой умывальных раковин;
г) помещение для дежурного персонала;
д) входной тамбур;
е) помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря;
ж) помещение для отопления и хранения топлива (в местах, где отсутствует централизованное отопление).

15. При расположении общественной уборной в габаритах общественного здания:
а) уборные должны быть присоединены к сетям водопровода и канализации;
б) стены, потолок и пол уборных должны быть водо- и газонепроницаемыми, а также звуконепроницаемыми во всех направлениях;
в) уборные не должны располагаться смежно с объектами торговли и пищевыми предприятиями;
г) уборные должны иметь обособленный вход и выход, быть изолированными от входов и лестничных клеток зданий;
д) вход в уборные должен быть изолирован от входа в магазины и другие помещения общественного пользования;
е) не допускается устройство общественных уборных в жилых зданиях, в зданиях детских лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Содержание уборных
16. Уборные должны содержаться в чистоте, для чего они должны иметь специальный обслуживающий персонал в течение всего времени работы уборных.
17. На окна в помещениях уборных в летнее время должны быть натянуты сетки от мух, в помещениях, где размещены санитарные приборы, должны иметься шланги для обмыва пола, стен.
18. Общественные уборные должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов.
19. Обслуживающий персонал должен иметь уборочный инвентарь: щетки, тряпки, дезинфицирующие растворы, хранящиеся в специальном помещении или шкафу.

Update: каменты премодерируются, поэтому подумайте, прежде чем строчить что-нибудь особо яростное, нужен ли кому ваш скорбный труд? Бульк-и ваш камент в канализации,и никто его не увидит

В Советской Армии в старых казармах канализация почему-то забивалась. Чистить отправляли дежурный наряд, подкрепленный "отличниками БиПП". Процедура называлась - "пробивать толчки". Что нашло отражение в дембельских альбомах. Правильно это было делать в чулках от ОЗК.Картинка из интернета
Про туалеты

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну кому он был интересен, кроме "золотого миллиарда" само собою? Да ещё чтобы его и убивать, делать из него мученика. Либерасты уже стонут по всей стране, "на кого ж ты нас оставил? ты туда, а мы ...
Буржуины прям зуб давали, что эти снаряды с обеднённым ураном абсолютно безопасны для здоровья. Склад в Хмельницком, что наши "откалибровали" буквально на днях, был набит этими снарядами под завязку. Он недалеко от Польши, кстати. Так что теперь пшеки пусть дышут полной грудью. Надо бы ...
12:47:05 DSC_2989 Taken on October 14, 2017 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 55.0 mm 1/400 200 Morocco, Марокко, Африка Essaouira ...
Хороший пост . Поразило какое-то нечеловеческое количество дремучих мудаков в комментариях. Впрочем, сегодня ведь еще день пограничника. Помнится, как-то пару лет назад вечером в парке встретил я пограничника. Пограничник очень хотел ...
почему все должны водить машину? я понимаю ещё водить машину где-то, не в москве, когда едешь, как белый человек, но в москве же это в основном толкотня на поворотах и на дороге, вечные "просовывания морд" для перестроений, бибиканье, миллиметраж ...