про три пирога

С чего начинается знакомство с новой культурой? Ну, приезжаете Вы куда-нибудь (если не в отель на курорте, а в гости, допустим), и первым делом... Вот вот, и я про тоже. Первым делом Вас усажаивают за стол.
Практичеки во всех странах мира, у всех народов (может, найдется, конечно, какое-нибудь исключение в виде Тимбукту) гостя принято сначала накормить. Ну, помните, как в детстве "ты меня накорми-напои, а потом уж спрашивай"...
А на Кавказе это "накормить" возводиться в степень стремящуюся к бесконечности. Осетины совсем не исключение, а потому давайте осмотримся и поглядим что ж нам на стол-то поставили. А в первую очередь перед Вами поставят вот что:
А пока рачительные хозяйки уткнутся носом вот сюда: http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=194, сюда: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=986, или сюда: http://region15.ru/docs/osseta-kulinaria/, где найдут пошаговые рецепты сего чуда с фотографиями,
В первую голову, осетинские пироги - это ритуальное блюдо, которое несет сакральную солярную символику. Кроме их формы - круг диаметром примерно 30 см. важно так же их количество - 3 (или кратное 3 в случае большого застолья, то есть 3 раза по 3) в праздничной трапезе (ритуальной, или посвещенной радостному событию, или гостю) и 2 на траурном столе.
Традиционная форма пирогов-круглая (чъири),а в ряде случаев, связанных с ритуальной практикой–треугольная (æртæдзыхон). Круг как символ «земли/бесконечности/законченности»,а треугольник – «плодоносящую силу земли.
Число три связанно с тремя важнейшими категориями жизни: Хуыцау – Бог , хур – солнце и зæхх – земля . При обрядовом застолье, старший раздвигает верхний и средний пироги и с ритуальной речью обращается к небесным силам. Повторяя многовековой ритуал, современные осетины не осознают, что особым действием разграничивают функции «Бога/Хуыцау и солнца/хур, составляющих одну космологическую сферу.
Разрезают пироги двумя прямыми пересекающимися линиями, символизирующими крест, при этом блюдо с пирогами не трогают, напротив разрезающий обходит его. Образуемая крестообразная фигура, оказывается вписана в круг трех пирогов. В сочетании эти два геометрических знака образуют символ центра мира и четырех направлений вселенной. Человек знакомый с традиционной обрядностью осетин, возможно, увидит некоторое несоответствие с реальностью. Действительно, пироги режут не на четыре а на восемь частей, то есть двумя крестами. Дело в том, что во многих случаях каждый отмеченный элемент горизонтальной структуры выделяется особым значением, что повлекло за собой широкое распространение восьмеричных объектов.
В древности пироги готовили с соблюдением строгих правил. За неделю до праздника или иного торжественного случая устраивалось обрядовое мытье пшеничного зерна в речке или ручье, но непременно в проточной воде. Пока промытое зерно сушилось на разложенных по берегам холстах, мешковине или войлоке, девушки и молодые женщины устраивали веселье с музыкой и трапезой. Готовое зерно мололи на лучшей в округе мельнице и ранили в чистом месте. По свидетельству знатоков народного быта и очевидцев, весь процесс приготовления теста и пирогов проходил в глубоком молчании. Более того, женщины тщательно мыли руки и повязывали головной платок так, чтобы он прикрывал рот. Считалось что подобные действа, оградят выпечку от выдыхаемого воздуха или иного возможного «оскорбления» в процессе ритуального действия. Даже в наши дни многие осетинские женщины не позволяют себе печь пироги с непокрытой головой. В противном случае цель их труда якобы не будет достигнута, а пироги и другая пища – жертва будут отвергнуты.
В народе сохранилась еще ода версия значения символики трех пирогов.
Три пирога как прошлое настоящее и будущее. У осетин этот мир называется МÆНГ ДУНЕ(ложный мир) а загробный ÆЦÆГ ДУНЕ (настоящий мир) то есть умирая человек попадает в настоящий мир, у него есть будущее и есть прошлое а вот настоящего нет, отсюда два пирога.
Издревле существовала определенная культура трапезы. Правильно есть пирог отрывая кусочками начиная с края, а не с середины. Если это праздничное мероприятие то отрывать следует слева на право, и соответсвенно наоборот – если траурное. Откусывать пирог считалось не культурным.
В настоящее время ритуальными считается только один вид пирогов - с сыром, под названием Уæлибæх, лишь в некоторых населенных пунктах, и в определенные календарные даты к ритуальным так же относят пироги с мясом - Фыджинта.
Однако видов начинки огромное множество. Приведу лишь самые популярные:
Давонджин (осет. давонджын, давонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Козоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун)— пирог с грибами (очень редкий вид пирога, поскольку грибной культуры у осетин почему-то нет, хотя грибов очень даже есть)
Балджин (осет. балджын, балгун) — сладкий пирог с начинкой из вишни
К сожалению, в современном мире сакральное значение пирогов потихоньку уходит, но до сих пор осетинские пироги, пожалуй, главное блюдо на осетинском столе.
|
</> |