Про тонущий корабль

топ 100 блогов melicenta7707.08.2012 Много лет назад я была на неком психологическом тренинге, и вот большинство заданий оттуда уже совершенно изгладилось из памяти, и только об одном я вспоминаю часто. Задание такое: все находятся на тонущем корабле. Единственный шанс спастись — четырёхместная шлюпка. Претендентов на эти четыре места в разы больше. Все, кроме четверых счастливчиков, попавших в лодку, погибнут. Каждому даётся минутка, чтобы подумать и высказаться, как в этой ситуации поступит лично он.
Было три или четыре человека, которые выбрали смерть: они сказали, что не считают себя достойнее остальных и добровольно отказываются от борьбы в пользу других (и я, кстати, хорошо понимаю такую мотивацию).
Я, помнится, сказала, что хочу попасть в лодку, чтобы попытаться найти помощь (проплывающий мимо корабль, пролетающий вертолёт — что угодно) и спасти остальных. Таких нашлось ещё три-четыре человека.
Остальные несколько десятков произнесли слова разной степени пламенности, о том, что будут стараться попасть в лодку, поскольку очень хотят жить, не успели посадить дерево, жениться и вырастить сына, не раскрутили свой бизнес, не увидели Париж…

Когда все высказались, начался разбор полётов.


Группе «смертников» сразу популярно объяснили, что они дураки полные. Мол, всё это голимое пораженчество, вот как вы сейчас ответили, так вы и живёте — уступая другим и прогибаясь, лишая себя житейских радостей и ничего не добиваясь.
Мы, «спасатели», оказались в глазах организаторов тренинга ничуть не умнее. Дескать, вы чего вообще, вам же ясно было сказано: остальные — погибнут, шансов нет, а вы, идиёты блаженненькие, всё «спасать! спасать!» Хватит заниматься самообманом, живите настоящим днём и ставьте реальные цели.
И только те, кто жаждет спасения конкретно для себя, потому что хочет ещё что-то успеть повидать-ощутить-сделать-достичь, — вот только они и правы.

Не буду сейчас рассуждать глобально о пользе и вреде тренингов (и того и другого хватает). Остановлюсь только на этом задании. Прошли годы, а я всё думаю о нём. И вот что: хоть я и стала старше и уже знаю «правильный ответ», который поможет набрать очки в глазах тренеров, я бы всё равно и сейчас ответила так же.
Я не хочу жить в мире, где есть одни только достигаторы и нет ни одного идеалистичного придурка-фантазёра. Где нету места Дон Кихоту, князю Мышкину, Мелани Уилкс и прочим другим лишним людям, где не могли бы появиться Франциск Ассизский, Альберт Швейцер и доктор Гааз…
Нет, пусть они раскручивают свои бизнесы и смотрят парижи, а мы всё равно поплывём всех спасать, даже если сказали, что нельзя!:)


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Москве будет установлен памятник Гейдару Алиеву. Этой новостью порадовал жителей столицы ее несокрушимый мэр. Хотелось бы в общих чертах понять… какой степени родства нашему забору азербайджанский плетень… В смысле, какое отношение бывший глава азербайджанского КГБ и первый ...
Вау. Нихрена себе. Давно я к иностранному агенту Кураеву не заглядывала, а сейчас просмотрела пропущенное и прифигела. Это просто Таканахана против Мусасимару. Дворкин залупился на Ткачева. * * * Сейчас все чаще благодаря блогосфере и Интернету стали появляться отдельные личности, ...
Сегодня своеобразный юбилей - исполняется ровно пять лет с тех пор, как мне было официально предъявлено обвинение в преступлении, которого я не совершал – «хулиганстве по мотивам политической ненависти». Именно такой «состав» усмотрели наши правоохранители в приснопамятном инциденте на ...
Латвия без мифов, просто о том, что просили) А так хотелось написать о работе:))) Ну пусть так... Старые улочки Риги и аппетитные супермаркеты. Недорогая недвижимость. Есть, конечно есть все это в Латвии. По крайней мере старый город стоит на месте. Ради того что бы это написать, сегодня ...
Вчера прошел антификсофест. Было аж 12 человек. Все таки я склоняюсь к мысли, что много народу - скорее минус чем плюс. Одни хотят видеть Фиксу, другие нет. Одни хотят заведение попроще, другие попонтовее. Ну и сам фест - нас так рассадили, что один край стола был далеко от другого. ...