Про то какой ценой моей семье далась победа в Великой Отечественной Войне

топ 100 блогов kolybanov02.04.2021
Я формально в марафоне "снова весна" не участвую, но вот некоторые из 300 идей предлагаемых ЖЖ мне понравились, есть смысл написать. Ну вот одна из тем, какой ценой вашей семье досталась победа.

Поскольку Война задела абсолютно все семьи, то естественно не обошла и мою. Отец у меня деревенский (д. Дворищи, Киржачского района Владимирской области (тогда область была Ивановская). Дед, Николай Григорьевич Колыбанов (был прекрасным плотником, столяром, писал каллиграфическим почерком и играл на гармони). Отслужил срочную, потом призывался в 1939 на присоединение Западных областей Белоруссии и Украины (сейчас это на Западе называют сговором с Гитлером и аннексией, наверное там слов других не знают, на самом деле забрали то, что отдали кайзеровской Германии  по Брестскому миру, этот мирный договор естественно на 1939 год уже не действовал, за отсутствием одной из сторон (Кайзеровской Германии). И на Зимнюю (там) или Финскую (здесь) войну, где обморозил руки, но находился в Армии до конца. Он был младшим командиром - сержантом.

В 1941г был призван в июле, проездом на фронт заскочил домой с товарищем на ЗиС 5(дед был водителем, бабушка и отец. которому было 4 годика больше никогда его не увидели, пришло ещё 2 письма. Он пропал без вести в октябре 1941г под Смоленском (на 27 году жизни) где было одно из самых кровопролитных оборонительных сражений РККА.
Про то какой ценой моей семье далась победа в Великой Отечественной Войне
Вот дед на финской (ушанок ещё не было, онии введены в 1940г, это кубанка)
Про то какой ценой моей семье далась победа в Великой Отечественной Войне
А это дед на срочной
А дальше, бабушка Нина (Агриппина) Ивановна одно время была председателем колхоза (она читать умела если что и даже немного писать). Потом в конце войны ушла на Завод КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ в Киржаче. Во многом семью кормил престарелый прадед Григорий Кузьмич, который был прекрасным плотником (ну вот и рубил людям что просили в основном за продукты натурой). В 1946 году он умер, за ним и пробабушка Наташа, не дождавшись единственного сына (другие дети у прадеда были от первого брака, он вдовец и женился снова)
Отец помнит жуткий голод всю войну и как он отоварил карточки (вся деревня работала на заводе и получала рабочие карточки) и половину хлеба на всю семью съел, и как мать его сильно выпорола.
Очень хорошо отец помнит Победу. В деревне не было ни света, ни радио. В общем первыми узнали деревенские на заводе КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ (выпускал автомобильную осветительную арматуру на ГАЗ и разное военное снаряжение, например магазины для автоматов и что-то ещё, не помню точно). Охрана стала стрелять в воздух, в деревне услышали и испугались. Собрались и побежали на завод (там вроде было километров 8-10), а заводские в деревню, быстрее сказать (это было глубокой ночью. Левитан сказал вроде бы в 2 ночи мск). И на половине пути они встретились. Дальше как обычно, нашли крайне дефицитную водку и весь день праздновали и плакали. Из всей деревни вернулось кажется всего 3 мужиков.

За погибшего отца отец и его брат Виктор получали очень маленькую пенсию (что-то около 120р на каждого но тогда на фоне тогдашней нищеты и это были деньги)

Теперь семья мамы. Второй мой дед, (которого лицо я увидел только в 21 год) Соколов Михаил Яковлевич, был увы алиментщик не особенно их стремившийся платить и у него было 2 семьи (со второй мама не была знакома совершенно). У бабушки эта страница жизни вызывала тяжкие воспоминания и она почти ничего не рассказывала. Тем не менее из кусочков её и маминых воспоминаний известно, что дед был вятский (которые семеро одного не боятся), закончил Московский энергетический институт, был инженером-гидростроителем (это со слов, я не проверял точность информации), строил Каракумский канал и каскад ГЭС на Волге. Говорят сильно прикладывался. Провоевал офицером в инженерных войсках с самого начала и до конца, имел иконостас и звание майор инженерной службы. Остался жив, но мама его видело всего 2 раза в жизни.
Бабушка Зоя Васильевна всю войну (и всю жизнь) проработала на Уфимском ГЛАВПОЧТАМТЕ. Что они с мамой вспоминали, что ели картофельные очистки и вообще всё что можно было съесть. И бабушка вспоминала, что извините, всю войну без трусов ходили, так как не было куска материи чтобы их сшить. У бабушки была медаль ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД в годы войны (потом и за ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ). В 90-е родителей обокрали и в том числе спёрли и эти медали. 
Отдельной строкой надо упомянуть двоюродную старшую сестру мамы Людмилу. Она военврач и попала в июле 1941г в окружение и плен. С командиром роты, который сумел это скрыть они сумели сбежать с временного лагеря военнопленных и месяц добирались по лесам до своих. Она была в интересном положении (интересно, что её муж, кадровый офицер не воевал вообще, так как служил в химвойсках) и её не направили на фронт, а направили рожать к матери в Уфу (но не демобилизовали). После рождения дочери её назначили начальником эвакогоспиталя хирургического  направления. Я знаю и номер и адрес, но на этот эвакогоспиталь не нашёл в интернете имя начальника. Поэтому, чтобы меня не обвинили во вранье, пока промолчу. Она тоже дослужилась до майора и сама проводила массу операций. После войны была переведена в Москву. Историю-то я от бабушки с мамой знал, но вот фамилию - то её по мужу я не знал. Знаю что работала потом в Москве по медицинской части и сделала большую карьеру. Её уже увы давно нет.
Это собственно как переживали войну непосредственно мои родственники. Да у бабушки была родная сестра Серафима. Её муж Иван погиб во время ржевской операции, вместе с сотнями тысяч других рядовых. Он точно погиб, так как это видели сослуживцы. От немецкого снаряда. Кто понимает это время, погибнуть для семьи лучше, чем пропасть без вести. А вот у его дочери (моей двоюродной тётки) Лидии Ивановны (дай ей Бог здоровья) покойный муж был малолетним узником фашистского концлагеря.
Но были ведь ещё учителя, которые многие воевали, просто хорошие знакомые (а у меня были знакомые, которые даже в плену были). И был у меня наставник на заводе - Иван Семёнович Ложкин из Харькова и украинец. Так вот он был участником обороны Севастополя (попал туда 21 июня как принятый курсантом артиллерийского училища береговой обороны). Был три раза ранен. Крайний раз тяжело и в 42 году его сумели вывезти чуть ли не крайним транспортом в Поти. Потом доучился в Новосибирске и дальше пришлось повоевать только в войне с Японией. Тоже дослужился до майора. Чем был знаменит на заводе, поразительной аккуратностью (токарь - расточник на КРС кто понимает) и тем, что безошибочно считал в уме и помнил основные константы таблиц Брадиса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нужен сантехник в районе Восточный ? Мы точно сможем Вам помочь! Телефон Слесаря Сантехника 8 (495) 235-25-21 Мы предоставляем следующие услуги: Вызов сантехника на ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА «по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открывается выставка, ...
У меня возник вопрос в связи с чтением поста funnycouple ( http://funnycouple.livejournal.com/45392.html ). Брезгливым просьба не читать. Вопрос касается анального секса. Девочки, практикуете ли вы очищение перед планируемым сексом, при котором вполне может быть и анал? Если да, то как ...
Сперва старый анекдот: "Муж возвращается домой внезапно, жена не знает, куда спрятать любовника. 1.Торчит, как поплавок в камнях) И решает поставить его на кухне в виде скульптуры. - Это что? - спрашивает муж. - Я у соседей видела и тоже купила, потому что это модно. Легли они ...
То, что Стрелков оказался истеричкой и сдал Славянск, хотя его можно было бы оборонять ещё дней 10 и только потом героически сдохнуть, вопрос не новый. Его уже год мусолят. Я же хочу задать совершенно другой вопрос. Всем этим Кононовым, Захарченкам, Бородаям, Ходаковским и прочим и проч ...