Про то, как СССР порвал всех. Ценность экономических прогнозов.

топ 100 блогов storm10013.02.2020 Архив ТТ 15.11.2018:


Про то, как СССР порвал всех. Ценность экономических прогнозов.


Речь в этом посте не о том, каким плохим или хорошим был СССР, и к чему это всё в итоге привело (политика мне не интересна, хотя она и будет, наверное, в комментариях), а о ценности долгосрочных экономических прогнозов. Когда вы в следующий раз услышите от аналитиков год, в котором Китай обгонит в развитии США, или доход жителя Сингапура к 2035г, просто вспомните этот отрывок из книги Дарона Аджемоглу и улыбнитесь. Цена этим прогнозом - ровно ноль.

Дело в том, что все эти эмпирические исследования предполагают, что все последующие годы страна будет развиваться или стагнировать именно так же, как и сегодня. Не берётся в расчёт социальная напряжённость, поколенческие изменения, долгосрочные проекты, которые в данный момент не исчисляются цифрами прибыли и т.д. Я, уж, не говорю о возможности революций и полного разворота политической системы. Всегда пропускаю подобные предсказания мимо ушей, и они точно не влияют на мои долгосрочные инвестиции. Удачи!!!

Между 1928 и 1960 годами национальный доход СССР рос на 6% в год - по-видимому, мировой рекорд того времени. Этот быстрый рост произошел не в силу технологических прорывов, а только благодаря более эффективному распределению трудовых ресурсов и государственным инвестициям в новые заводы и фабрики.

Рост был столь быстрым, что он ввел в заблуждение целые поколения западных интеллектуалов. Заблуждалось и Центральное разведывательное управление США. Да что там, сами советские лидеры были обмануты этим ростом. Например, Никита Хрущев прославился тем, что, обращаясь к западным дипломатам в 1956 году, пообещал: «Мы вас закопаем».

Даже в 1977 году популярный учебник по экономике, написанный одним английским экономистом, утверждал, что советская и похожие на нее экономики превосходят капиталистические по таким показателям, как экономический рост, полная занятость, стабильность цен и даже поддержание альтруистических устремлений среди населения. Бедняга капитализм был признан более эффективным только в обеспечении политической свободы.

Самый же распространенный учебник по экономике, написанный Полом Самуэльсоном, лауреатом Нобелевской премии по экономике, предсказывал грядущее доминирование СССР в экономике. В издании 1961 года говорилось, что национальный доход Советского Союза превзойдет национальный доход США если не к 1984 году, то уж точно к 1997-му. В издании 1980 года предсказание мало изменилось, разве что сроки были сдвинуты до 2002 или 2012 года.

Хотя политика Сталина и последующих лидеров СССР помогла добиться быстрого экономического роста, она не могла сделать его устойчивым. К 1970-м годам рост почти остановился. Главный урок, который можно из этого извлечь, состоит в том, что экстрактивные институты не могут поддерживать непрерывные технологические инновации: этому препятствует как отсутствие экономических стимулов, так и сопротивление элит. Кроме того, после того как все ресурсы, до этого использовавшиеся неэффективно, были принудительно перенаправлены в промышленность, дальнейшее принуждение уже не сулило больших экономических дивидендов.

В результате советская система оказалась в тупике: отсутствие инноваций и слабые стимулы для работников фактически остановили развитие экономики.

Единственная область, в которой СССР ценой огромных усилий удалось сохранить инновационность, это военная промышленность (включая аэрокосмическую). Благодаря этому Советский Союз смог запустить в космос первую собаку (Лайку) и первого человека (Юрия Гагарина). Другим известным продуктом советской военной промышленности стал автомат АК-47.



(с) Дарон Аджемоглу, Джеймс А.Робинсон "Почему одни страны богатые, а другие бедные".



Dmitriy Vyitnov
12.02.20.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТОЛЬКО ДЛЯ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ. Так что не будет мгновенного сокращения потребления нефти в 20 раз или в 4 раза. И потому, что старые машины будут еще 10-15 лет жечь бензин, и потому, что только 70% нефти идет на его производство, и по другим причинам. Но удар по нефтяному рынку будет ...
Политическое 1. — Вот интересно, зарплаты и пенсии не поднимают, потому что это, дескать, разгонит инфляцию, а космические премии и «золотые парашюты» госчиновникам почему-то её не разгоняют… — Да потому что тебе подними зарплату на тысячу рублей, ты, паразит, тут же побежишь в ...
Оказалось, меня одноклубники записала на клубные соревнования (и автоматом на соревнования классом выше), дробовик, Speed и MD . И соревнования завтра. 0_o На мои протесты, что я собственно не только не умею нормально стрелять с дробовика, практики то нет, так у меня и дробовика то в ...
А давайте предположим вот что . США, как государство, действительно придерживается гуманистических концепций, одержимо мессианством, демократией, короче действует исходя из благих мотивов, мол, чтобы люди были свободны, чтобы не было тиранов, чтобы сильный не обижал слабого. Ведь, ...
Зендея и Ванесса Кирби в воскресенье посетили модный показ Valentino на Неделе моды в Париже. ...