Про то, как славяне создали всю европейскую рыцарскую конницу

топ 100 блогов maximus10112.12.2016 Для начала немного тяжелых наркотиков от ТВ3


Интересный случай, когда история, мифология и шизофрения преломляются и соединяются воедино.
Король Артур является безусловно известнейшим мифологическим персонажем, кем он был и существовал ли в реальности доподлинно неизвестно. Но совершенно точно можно сказать, что он был эпическим предводителем неких Рыцарей Круглого стола, о сем возвещали все поэты средневековой Европы. И так как эти эпические воины были прежде всего рыцарями, т.е. конными, тяжеловооруженными всадниками, о них можно навести определенные исторические справки.


Рыцарство как явление появилось в Европе примерно в 6-7 вв. под влиянием степных кочевников, это давно доказанный факт. Естественно, создатели новостного ролика с ТВ3 и многочисленные "британские исследователи" связывают появление европейских рыцарей с активностью ираноязычных племен - "белокурых" сарматов и аланов, так как они несомненно являются самыми выигрышными кочевниками, потому как якобы находятся в родстве с древними ариями, а быть в родстве с прародителями правильной европейской расы по мнению всякого британского исследователя и редакции канала ТВ3 несомненно престижно, с этим нельзя даже поспорить.

Но беда в том, что "белокурые" сарматы и аланы ( нет, не подумайте, что они не были русскими, для ТВ3 это несомненный факт) не были создателями типового европейского рыцаря, проблема в том, что у них не было стремян и не было характерных для тяжелой конницы седел с высокой лукой, позволявших всаднику уверенно орудовать копьем и мечем сидя на коне. Сарматы были очень специфичными всадниками, в сущности тупиковой ветвью в развитии кавалерии, европейские бойцы (германцы, римляне) так и не научились уверенно сидеть на лошади в сарматском стиле, сжимая ее бока ногами. И вплоть до появления нормальных седел и стремян больше любили воевать в пехоте.

А кто же тогда наградил коренных европейцев стременами, спросите вы?
И вот тут то заканчивается мифология и шизофрения и начинается историческая реальность, ибо стремена принесли (или привезли?) воины Аварского каганата, которые стартовали с этими приспособлениями аж от границы с Китаем, где, собственно, стремена и седла и были изобретены. И случилось это в конце 3 века, а в 7 веке стремена уже диагностировались в самой Европе.
Важным дополнением будет, что авары были скорее всего тюрко или монголоязычным народом, собственно именно поэтому они и не фигурируют в роликах ТВ3, ибо какие же русские могут быть из монголов?

И вот тут наступает невероятная историческая развязка всей этой истории, о коей даже страшно было бы подумать любым "британским исследователям". Дело в том, что авары собрали вокруг себя огромное количество разных племен, в том числе и упоминаемых здесь сарматов (вернее их потомков алан), но главными действующими лицами в их каганате были (нет, не русские), но славяне. В сущности, Аварский каганат был аваро-славянским государством, где первоначальная элита формировалась из тюркских кочевников, а основная масса населения состояла из славян, и таковыми были почти все последующие восточноевропейские гос-ва - Первое Болгарское царство, Русский каганат и другие. Тюркская правящая верхушка в подобных государственных объединениях с годами полностью славянизировалась.

То есть люди научившие европейских рыцарей нормально держаться в седле, с большой степенью вероятности говорили не на каком-то там сарматском (восточноиранском) языке, а на самом настоящем славянском, можно сказать, без пяти минут русском)
Вот таким образом, шизофрения канала ТВ3 становится пугающей исторической реальностью.

Ну, а теперь ролик из известнейшего абсолютно сказочного фильма про абсолютно реальные события. Кстати, актеров подобрали к фильму правильных - со смешанной внешностью, больше похожих на современных турок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это был наверное самый любимый актёрский дуэт советского кино. Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Они были абсолютно разные и соединились в актерский дуэт благодаря давно открытому единству противоположностей. Один помоложе - другой постарше, один поинтеллигентнее - другой попроще, ...
Коммунист и политический эмигрант !)) Он открыл кино Сергея Шакурова, Лёню Филатова, Наташу Егорову и Евгения Киндинова, Женя дебютировал в 68-м году фильме Маноса «Каратель», кстати, картина уникальная, музыку для нее написали Джон Леннон, Пол МакКартни и знаменитый Микис ...
Знаете, что такое "похрену мороз"? Это когда тебе курьер приносит днем одну посылку, заказанную здесь. А потом выясняется, что вторая тоже прибыла, из Америки. Представляете, 27-го числа ещё была на таможне в Москве, а сегодня уже и квиток принесли. Не смотря на то, что с утра было -35. ...
Для отдохновения глазу – «Весеннее утро» (2009 г.). Картина российского художника Юрия Кротова (1964 ...
Нынешний Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда существенно отличается от того, что было ранее. Экспозиция отчасти "диорамная", плохо это, или хорошо, вопрос неоднозначный. В любом случае, можно сказать, что это современные тенденции. В любом случае, данный формат не отменил ...