Про то, как опасно ссориться с художником

топ 100 блогов tanjand03.08.2017
Найдите здесь второго зверя

Про то, как опасно ссориться с художником lion-of-lucerne-32.jpg

Да, найдите. Не все видят. Со вторым изображением все не так просто. Оно итог грустной, и такой знакомой большинству художников ситуации. Я расскажу.
Это одно из самых известных туристических достопримечательностей Люцерна. «Лев Люцерна» - скульптура скального рельефа смертельно раненного льва, высеченного во фронтоне большого утеса недалеко от Люцерна, в центральной Швейцарии.
В последние два столетия миллионы туристов видели этот памятник, который Марк Твен назвал «Самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».


Про то, как опасно ссориться с художником lion-of-lucerne-42.jpg


История памятника отсылает нас к событиям Великой французской революции, а точнее, к 10 августа 1792 года, когда толпа обозленных простолюдинов собралась у дворца Тюильри в Париже, требуя казни короля Людовика XVI и его семьи. На защиту королевской семьи встали более тысячи прекрасно обученных и дисциплинированных швейцарских гвардейцев.

Около шестисот человек погибло во дворце, еще шестьдесят были взяты в плен и казнены, многие умерли в тюрьме от ран или пали жертвами парижской резни, известной в истории как «Сентябрьские убийства». Считается, что из более чем тысячи защитников дворца выжить удалось примерно 350 гвардейцев.


Про то, как опасно ссориться с художником 4846938633_cfffa9fd52_o.jpg


По воле судьбы, один из офицеров этой гвардии, лейтенант и потомок аристократического рода Карл Пфайфер фон Альтисхофен, оказался в это время в отпуске, который он проводил в родном Люцерне, известие его потрясло, он посчитал себя обязанным отдать дань памяти павшим гвардейцам.

Но либералы, в частности, не одобряли памятник и не собирались жертвовать. В конце концов, Пфиффер собралось недостаточно средств, чтобы нанять Бертеля Торвальдсена, но это не препятствовало Пфифферу, который каким-то образом уговорил Торвальдсена на эту работу.

Согласно Архиву музеев Торвальдсенса, Пфиффер сознательно скрыл факт от Торвальдзена, что у него не было достаточно денег, чтобы заплатить художнику, пока он не закончил работу.

Отношения между ними стали натянутыми, когда Торвальдсенс не смог своевременно закончить скульптуру (а что Пфиффер хотел, постоянно недоплачивая художнику?)

Пфиффер расстроился из-за задержек, которые он приписывал «безразличию Торвальдзена к людям, ожидающим его работы», а Торвальдсен был раздражен тем, что его обманули.

Когда Торвальдсен узнал, что ему вообще не доплатят, возмущенный художник решил добавить некоторые последние изменения в скульптуру.

Он не изменил саму скульптуру из уважения к павшим солдатам. Вместо этого он изменил форму алькова, где лев лежал. Посмотрите на памятник снова. Вы видите это?

Швейцарскому скульптору Панкразу Эггеншвайлеру была поручена фактическая задача вырезать памятник на скале, следуя модели Торвальдсена.

Работая однажды, Эггеншвайлер упал с лесов и умер. Заменивший каменщик из Германии по имени Лукас Ахорн был привлечен для выполнения задачи, которую он сделал в 1821 году.

Видимо, никто не заметил свинью, пока скульптура не была сделана. По сей день далеко не все ясно видят форму свиньи - тонкое послание Торвальдсенса, выражающее его презрение к событиям истории комиссии.


Про то, как опасно ссориться с художником lion-of-lucerne-73.jpg


Эскиз льва скульптора Бертеля Торвальдсена. До этого момента Торвальдсен не видел живого льва. Вместо этого он полагался на иллюстрации. Фото: Архивы музея Торвальдсенса


Про то, как опасно ссориться с художником m34_nr._67.jpg


Подписка получение частичного гонорара от 28.7.1819, с ранним эскизом памятника Льва.


Про то, как опасно ссориться с художником D_ende_l_ve_Schweizerl_ven_relief.jpg


Так он должен был выглядеть.

Про то, как опасно ссориться с художником 4846938115_bb544e6023_b.jpg

А выглядит вот так. Ну, вы поняли. Но он прекрасен.


АРХИВЫ МУЗЕЯ ТОРВАЛЬДСЕНСА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Давайте не будем тешить себя иллюзиями. Сегодня в России нет никакой демократии. Вместо демократии мы имеем натуральную охлократию, или власть толпы, серой массы безинициативного народа, на которую направлены все политтехнологии с ...
На вопросы читателей «Если» отвечает писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Кто послужил прототипом ДиГриза? Менялся ли характер «Стальной Крысы» на протяжении столь длительного ...
Президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал указ о том, что в его стране можно и нужно создавать русскую военную базу. Внимание, вопрос: а для чего это нужно России? Почему сегодня наши военные и гражданские появляются в странах Африки и Латинской Америки? Помощь этим странам стоит очень ...
снимала вот. это портфолийное, относящееся к лавсторькам, поэтому без особых вольностей. немного замерзшее, но хорошее. ...
Есть такое замечательное выражение: «всем известно». Я думаю, об Израиле ...