Про то как на автобусах по лесам можно ездить...

В Голландии, оказывается, проводится ежегодный марш-бросок Мира.
Дистанцию в 160 километров необходимо пройти за 4 дня. Пешком пройти, простите за стилистику. В этом году его выиграли наши псковские десантники.
160 км. За 4 дня. В полной боевой. По дорогам. В хорошую погоду.
Не, американцы изумляются, конечно.
"У нас в Штатах очень много вертолетов, мы не ходим, мы летаем, — говорит сержант Джеймс Смит. — Поэтому для таких маршей нам приходится много тренироваться. Но я не пойму, зачем идти сто километров, устать, а потом воевать, когда можно сделать так, чтобы тебя отвезли на поле боя на вертолете?"
Американцу в голову не приходит, а что будет в той ситуации, когда вертолеты не смогут отвозить на поле боя? Впрочем, как предлагал один альтернативно одаренный - на автобусе же можно всего за три часа от Мясного Бора до Ленинграда доехать.
Дело в том, что целью Второй Ударной был вовсе не Ленинград. А небольшая станция Любань, где она должна была соединиться с войсками Ленинградского фронта и отрезать крупную группировку немцев. Отрезать, а потом уничтожить, естественно.
Внимание на карту:

Через Мясной Бор, находящегося под Великим Новгородом, идет трасса Москва-Ленинград, ныне федеральная трасса М-10. Обратите внимание, идет она до города Чудова, потом резко поворачивает в сторону Любани. Получается такой угол, обойти который и пытались войска Волховского фронта. После того, как в январе 1942 года 2 УА прорвала оборону противника, сидевшего вдоль шоссе, она бросилась обходить боевые порядки немцев. Ну как бросилась? Танков у нее особо не было, грузовики практически намертво вставали сразу после железки и шоссе. Почему так?
Еще раз - январь. Не июль. Болота. Не степи. Снег в полтора метра. Под снегом незамерзающая жижа. Там даже лошади пройти не могли. Сейчас будут цитаты от непосредственных участников этих боев.
С первого же километра путь воинам преградил первозданный бор, изобилующий неодолимыми препятствиями в виде ветровалов, болот. Метровый, а иногда полутораметровый, полог снега пригнул-примял к земле подлесок. А под толщей снега даже при 30-градусном морозе пришельцев ждали коварные ловушки — незамерзающие бездонные хляби.
Что делали? Рубили просеки и делали лежневки.
В 42-м наступила необычно ранняя теплая весна. Вспучились многочисленные болота и болотца, повыходили из берегов, образуя сплошные озера, реки и речки. Лежневки повсплывали, полая вода во многих местах разметала, унесла жерди и бревна.
Как двигались внутри котла?
Путь пролегал по лесам и болотам, лишенным каких бы то ни было дорог. Передвигались только по компасу. Впереди топографы прокладывали маршрут. Глубокий снег, под ним — незамерзающие болота. Гаубицы весом по 2400 кг тонули сразу на оба колеса. Лошади выбивались из сил. Люди — огневики и управленцы — надели лямки и совместно, с помощью подручных материалов тащили на себе через топи орудия. Скорость продвижения определялась метрами, и все же мы старались не отставать от пехоты.
Тогда было принято решение мобилизовать все силы на строительство дороги из подручных материалов. Каждой части был определен свой отрезок дороги. Это был очень тяжелый труд. Люди истощены, шанцевый инструмент для таких целей не приспособлен. Не было даже напильников, чтобы точить пилы, а тупой пилой много ли напилишь? Но работали непрерывно — днем и ночью. У орудия оставались командир и наводчик, все остальные были заняты на дорожных работах или на себе доставляли продукты и снаряды. До тыловых складов было более 50 км, путь туда и обратно занимал 5- 6 дней. А много ли принесет человек, если каждый снаряд с зарядом весил 30 кг?
Вот интересная цитата. Обратите внимание, что здесь идет речь не боевых действиях, а о выдвижении частей к фронту:
24 февраля дивизия сосредоточилась в лесном районе у небольшой деревушки Огорели, в 40-45 км к северо-западу от Мясного Бора. В Огорели находился штаб 2-й УА. Командующий фронтом генерал армии К. А. Мерецков приказал дивизии «с ходу» овладеть Красной Горкой и захватить Любань. Для этого предстояло совершить 25-километровый марш. В том числе пройти 10 км по бездорожному снежному лесу. В час дивизия преодолевала километра два.
Вот вам самодельные дороги Волховского котла.

Только автобусы и могут пройти, да... В принципе, ничего не изменилось:

Конечно, из мягкого кресла легко давать ценные советы, однако, необходимо понимать, что попытка деблокады Ленинграда происходила в самые тяжелые дни ленинградского голода, когда на несколько дней практически перестали выдавать даже те самые 125 блокадных грамм.
Надо было сидеть, ждать, набираться сил ценой жизней мирных жителей? Или как? Или ждать, когда немцы "выдохнуться и уйдут"? Как они могут выдохнуться, если с ними не вести боевых действий? Типа, сами замерзнут и пойдут в Германию баварское пить?
Ну и возникает естественный вопрос: кто ж виноват? Мое личное мнение - командующий Ленинградским фронтом, протеже Жукова, генерал-лейтенант Хозин, а также весьма странная фигура, будущий маршал Советского Союза Мерецков.
Но это уже другой разговор...
Более подробно воспоминания от участников можно посмотреть здесь.
|
</> |