Про то, где и как хранить деньги и свои активы сегодня
gregbar — 05.08.2022
Пишет Андрей Мовчан, опытный человек в управлении активами. На мой взгляд — толково.
Я в силу своего бизнеса всё время получаю от обладателей российского паспорта вопросы по поводу «где держать деньги, как вывести деньги, как быть с деньгами». Очень часто задают вопрос: «Как быть с деньгами если ВНЖ, ПМЖ, гражданства у нас нет нигде кроме России». Мы 24 февраля заняли однозначную позицию (вы можете ознакомиться с ней на нашем сайте), но обвинять в случившемся всех россиян мы не готовы. Мы продолжаем и будем продолжать работать с теми, кто никак не связан с государством, кто заработал свои деньги честно, кто выступает против режима и против войны, даже если эти выступления происходят только в частных разговорах на кухнях – мы не провокаторы и не собираемся толкать людей навстречу бессмысленным рискам жизни и здоровья. Ну а «патриоты» с нами и раньше не работали (как и мы с ними, у нас нос очень чувствительный), так что для нас ничего в этом смысле не поменялось.
Я попробую тут суммировать наши обычные ответы – может кому пригодится для собственных рассуждений. И сразу должен оговориться:
(1) всё нижеследующее является моим мнением на сегодня, предсказывать будущее не может никто, в том числе я.
(2) всё то, что будет сказано, относится к тем, у кого вопрос «что делать с деньгами» действительно насущный, то есть есть «Деньги», а не «деньги». Если у вас сбережения 10 – 100 тыс. долларов, и вы остаетесь в России по тем или иным причинам, вам нет смысла думать о зарубежных счетах или инвестициях, возможно лучшее, что вы можете сделать – держать эти средства в наличной форме в валюте. Как бы сурово ни закрылась Россия от мира, доллары будут в цене и в тем большей, чем больше она будет закрываться. Ну а если их запретят как в СССР, то тогда и будете решать, во что их преобразовать. Кстати, в золото не стоит – с запретом на продажу российского золота гэп в цене на продажу будет расти.
(3) всё написанное здесь я пишу для тех, кто остается в России. Уехавшие на ПМЖ (или как теперь говорят – на ППЖ, «Пока Путин Жив») справляются без особых моих советов, потому что это очень просто. Да, в Южной Европе (Испания, Италия) банки не хотят открывать счета даже русским с ПМЖ – вообще то они и раньше не очень хотели. Ну так, наверное, и ехать туда не особенно стоит.
(4) всё, что я описываю, полностью соответствует всем возможным законам и постановлениям, включая российские. Никогда и никому я не буду давать советы по тому, как нарушить закон, вне зависимости от моего мнения по поводу закона или законодателя, его принявшего. Я считаю, что риски нарушения законов слишком высоки, чтобы их брать. Многие такие риски не сразу видны: например, меня спрашивают, какова вероятность что европейские страны перестанут обмениваться налоговой информацией с Россией. Я отвечаю – она очень большая, почти 100%. Но не стоит этим пользоваться: ситуация через 3, 5 а может 10 лет изменится и нет гарантии что потом эти страны не передадут России информацию за весь прошедший период. В общем – «уголовный кодекс надо чтить». Если вы не согласны – существует множество компаний, которые предложат вам решить ваши проблемы в разрез с законами. Вы будете работать с ними на свой страх и риск, мы тут не советчики.
Безотносительно того, что я напишу дальше, и вне зависимости от ситуации в России, я считаю, что в современном мире нельзя констатировать "ПМЖ, ВНЖ, гражданства кроме России у нас нет" и на этом останавливаться. Мир стремительно интегрируется технически и параллельно фрагментируется политически - если вы не хотите лишиться доступа к множеству важных вещей в жизни если не вашей, то ваших детей - вам надо стоять на нескольких "ногах". Я вижу, как британцы, например массово получают ВНЖ в Европе, американцы получают португальские паспорта или ВНЖ, Китайцы стремятся иметь право на проживание в ЕС или UK и так далее. ВНЖ — это не способ "избежать санкций", это способ получить доступ к региональным и глобальным возможностям, и стоит этот доступ зачастую немного. ВНЖ Кипра стоит 300 000 долларов + расходы на юриста, при этом за 300 000 вы получаете недвижимость. ВНЖ получает вся семья. Мальта, Болгария, Венгрия возможно еще дешевле, жить там не надо. Турция – совсем дешево, но не ЕС. Есть и еще варианты, я не ставлю себе здесь целью рекламировать какой-то конкретный. Но если вы всерьез зарабатываете, то оно того стоит.
Если вы зарабатываете еще более всерьез, то отлично работает комбинация гражданства карибской страны (250 000 долларов в среднем, и при этом вы получаете возможность без визы ездить по всему миру и не вытаскивать паспорт с двуглавой птицей из потайного кармана) и ВНЖ в ЕС. Если у вас есть такая комбинация – больше считайте вообще ничего не надо. И не стесняйтесь отчитываться в России о втором гражданстве и ВНЖ – ничего плохого вам за это не будет, а хорошо будет – вы лишите власти повода к вам придраться.
Когда Россия запретит двойное гражданство и ВНЖ в других странах? Я не знаю. Может никогда. Но когда будет запрещать, тогда и стоит думать, что делать дальше: пока так вопрос не стоит.
По поводу «отберут деньги»: никто не пытается и не пытался отбирать активы у обладателей только российских паспортов. По сути, никто даже не пытался их заморозить - только ЕС и Швейцария ввели ограничения на увеличение объемов этих активов и запрет на продажи европейских бумаг. Исключение - особый список людей, попавших под санкции (у них ничего не отбирают, но всё замораживают); эти люди к вам отношения не имеют – среди моих читателей участников санкционных списков нет.
"Санкции" отдельных институтов против обладателей русских паспортов имели форму пароксизмальную и отражали (и отражают) растерянность и испуг регуляторов и финансовых институтов. Давайте будем точными: кто-то встречался с требованием «забрать все средства»; это не самая большая проблема, надо забирать и всё. Кто-то встречался с «заморозкой счетов» — это действие было совершенно незаконным и во всех известных мне случаях разрешалось с помощью скандала в течение часов или дней. Уже на сегодня сформировалась картинка - кто отказался работать с россиянами, кто ограничился теми, у кого есть ВНЖ, кто работает со всеми. Понятна политика разных типов игроков. Мировая инфраструктура медленно приспосабливается к ситуации. В частности, появляются хорошие и надежные структуры, которые готовы открывать счета по русскому паспорту — это уже не только некоторые банки из бывших республик СССР, а более серьезные игроки. Еще 3–4 месяца и мы будем иметь "ассортимент" таких структур.
По поводу страхов что дальше будет только хуже. Что "будет хуже" - скорее всего неправда. Будет ли сильно лучше - вряд ли. Будут отдельные движения "туда-сюда", но скорее в лучшую сторону. Вероятность, что ваши средства в фондах или на счетах могут заморозить или отобрать, я оцениваю как нулевую. Вероятность что могут потребовать их забрать выше нуля, но ниже 50%. Можно предположить (на основании того, что мы видим) что пик прошел и сейчас регуляторы и провайдеры пытаются разобраться - что из принятого должно остаться, а что было лишним и постепенно будет отменяться. Идея что просто наличие русского паспорта еще не повод для дискриминации постепенно доходит до чиновников и банкиров - правда путь этот будет долгим, как обычно у чиновников.
Особняком стоит угроза признания России государством-пособником терроризма. Это полуофициальный титул, ставящий страну и всё, что с ней ассоциируется, вне закона. Если это произойдет, то ситуация с возможностями держать средства за рубежом ухудшится кардинально (а как конкретно мы не знаем, потому что Россия от этого не перестанет продавать газ и нефть и покупать сотни наименований товаров, то есть полной блокады всё равно не будет, как нет ее и у Кубы, например, только масштаб у России существенно больше). Какова вероятность этого? Я не знаю. Не думаю, что очень большая – именно потому, что Россия не Куба, поставки сырья из России всё еще очень важны (да, мир циничен).
Насчет «как выводить». На сегодня проблема если и есть, то она за границей России, а не до её границы. По российским законам сегодня миллион долларов в месяц выводится совершенно свободно, если вы капризны и хотите «только куда я решу и как я решу» то цифра падает до примерно 150 тыс долларов в месяц. Есть несколько способов вывести неограниченную сумму сразу – и это не hairy криптовалютные схемы, а абсолютно законные транзакции. Основной вопрос – куда эти деньги привести, про это – смотри выше. Сколько времени пройдет пока Россия развернет свою политику еще раз и станет ограничивать вывоз капитала? Я не знаю, но явно это не недели и не месяцы – возможно через полгода-год или позже: при катастрофическом падении внутреннего производства добавленной стоимости, запрете на импорт и обнулении инвестиций давление нефтедолларов разрывает бюджет – сегодня лучший способ помочь российскому государству материально - это забрать у неё валюту.
По поводу «не вложить ли всё в недвижимость, золото, в общем в некие стены и камни». Проблема "стен" в том, что в современном состоянии мировой экономики "стены" могут принести вам очень большие убытки. Золото с начала года упало на 7% и это очевидно не предел. Кроме того, "золото" всё равно надо где-то хранить, и встают все те же проблемы. Недвижимость стремительно теряет вторичную ликвидность и всячески демонстрирует потенциал к существенному падению на фоне роста ставок и сокращения ликвидности рынков и доходов домохозяйств и инвесторов. Недвижимость, которая предлагается нерезидентам, не разбирающимся в рынке и не живущим в стране, как правило хуже, чем в среднем недвижимость на рынке. В юрисдикциях, куда россияне выводят средства через покупку недвижимости, сформирован "специально-российский" пузырь цен за счет этих сделок. Скорее всего проблемы с ликвидностью будут очень серьезные и потери в цене в итоге будут значительными. Для иллюстрации, цены американских REIT упали процентов на 20 с начала года, это отражает ожидания рынка – REIT это профессиональные инвесторы, там плохих по определению активов нет. По земле та же история, только надо учесть, что ограничения на продажу земли как правило более серьезные, а ее стоимость существенно менее предсказуема. Кроме того - чем неликвиднее актив, тем сложнее с ним в случае ограничений и тем больше вы зависите от недобросовестных провайдеров. При проблемах с банком - вас попросят забрать деньги и вы заберете; при проблемах с владением недвижимостью - вы ее никому не продадите дороже чем за копейки, поскольку все будут знать, что у вас проблемы; управляющая компания может поднять цену в разы; использование недвижимости может быть ограничено или наоборот она может быть использована третьими лицами без вашего согласия; нельзя защититься от самовольного вселения (во многих странах это просто разрешено если объект не используется более какого-то времени).
В "сложные схемы" типа финансирования девелоперов не стоит лезть ни в коем случае - риски очень высоки даже при "честном девелопере", а вы еще и очень легкая добыча для нечестных - вы далеко, в суд не пойдете, а если и пойдете, то у них существенное преимущество. Чтобы быть точным - все вышесказанное не отменяет разумности получения ВНЖ через покупку недвижимости, надо только хорошо подумать, где это сделать.
Резюме: я думаю, что за рубежом риски "отберут-заморозят" минимальны (в России они мне представляются более высокими, но тоже пока небольшими); риск что откуда-то попросят забрать средства есть, но эта проблема решается просто наличием запасных счетов; пик санкций против простых граждан России прошел (в отличие от государственных институтов, ВПК, монополий, олигархов, чиновников) – если только Россию не признают пособником терроризма. Неликвидные активы кажутся мне особенно ненадежными (из-за чисто макроэкономических причин) и опасными с точки зрения изменений законодательств, санкций и просто нечестности контрагентов.
Я бы (1) спокойно выбрал и сделал семье ВНЖ в разумном месте; (2) спокойно держал средства в ликвидной форме; никуда не торопился бы, не инвестировал бы ни в какие неликвиды и ничего не боялся - не забывал бы что основная проблема сейчас не санкции, а экономический кризис в мире.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Иван Грозный в Вологде
Посадка...
Керчь Ретро №5. Танкер "Победа". Вывод из дока судостроительного завода
Атаку могут разрешить на самом верху
Три степени энтузиазма на одном фото
Традиционное
Арданейский утёс

