Про тыкву


На нашей даче вырастить тыкву нам удастся в этом году впервые, наверное. Папа даже арбуз выращивал, а вот тыкву - никогда :-) Я первая буду.
На свои тыквы я прям не налюбуюсь. А эта ягода - настоящее вкусное чудо :-)
- Плоды земляники, клубники и малины — не ягоды, а орехи. Вкусная красная мякоть, которую все так любят есть, на самом деле является разросшимся цветоложем, а мелкие семечки-орешки на ее поверхности и есть плоды. А вот арбуз, тыква и дыня — настоящие ягоды.
- Самая большая тыква в истории, весом в 741 кг, была выращена в США в 1998 году. Со слов фермера Криса Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогла смесь коровьего навоза и водорослей.

И еще кое-чо про тыкву
- Тыкву выращивают и знают уже больше 5000 лет. В Мексике она выращивается с третьего тысячелетия до нашей эры.
- В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
- В 1584-м французским исследователем Жаком Картье было сказано, что им найдены «огромные арбузы». На английском это звучало как «помпионс», что затем и превратилось в «пампкинс».

- Помимо оранжевых тыкв, бывают синие, белые и зеленые.
- Тыквы малокалорийны и очень богаты клетчаткой. Это отличный источник железа, белка и калия, а так же витаминов А и B.
- Индейцы ломтики тыквы жарили на костре, а из полосочек вяленой тыквы мастерили затейливые коврики.
- В Африке тыква используется в качестве как мотоциклетного шлема. А еще там из тыкв большого размера делаются свирепые маски, которые покрыты удивительным орнаментом, барабаны и калебасы (посуда из тыквы).

- Киргизы в тыквенных бутылях хранят знаменитый кумыс – в подобной посуде он совсем не портится.
- В Китае тыкву наделяют мистические свойства. Тыкву в Китае считают очень мощным талисманом, вбирающим в себя всю энергию зла и охраняющим человека.
А еще тыква – это афродизиак! Так что возьмите на заметку :-)
|
</> |