Про свободу
shlegel — 09.04.2010 Моя инициатива вызвала широкий резонанс. Я столкнулся с удивительной ситуацией, с которой во времена Советского Союза сталкивались люди, чьё мнение не совпадало с официальным.Меня клеймят в СМИ, оскорбляют и угрожают в блоге, причём происходит это в каком-то бесовском истерично-стадном единодушии со стороны нашей либеральной общественности.
Посмотрели бы вы на себя ребята: вы стали ровно тем, с чем вы боролись. Вы самый настоящий «обком». Вы, а не власть, сегодня цензоры, которые всем навязывают как жить и что думать. И попробуй только высунуться – тебя моментально подвергнут коллективной обструкции.
Вы категорически не приемлите альтернативную точку зрения. Оберегая своё представление о свободе, вы забыли о том, что могут быть люди, думающие иначе, прямо как вы сами совсем недавно… В годы вашей молодости. Помните? Так где же они – ваши хвалёные толерантность и плюрализм?
В какой-то момент ваше забрало захлопнулось, и вы окончательно поняли – вы непогрешимы. Вы всегда правы, по любому поводу ваше мнение окончательное, вы совесть нации, единственная настоящая её ценность и надежда.
Вас от вас не тошнит?
Я вижу бронзовые статуи рыцарей пера и микрофона, памятники самим себе: вот памятник Венедиктову, а вот Богданову, правее Минкин с Ганапольским, чуть поодаль Шендорович и Альбац, но это только первые ряды, на самом деле вас легион, терракотовая армия…
Одна беда – ржавеете.
Ни у кого из вас не хватило смелости задаться вопросом: «А может мы что-то сделали не так?», «Может, не стоило трупы и на первой полосе? А?», «Может, не надо было про «теракты продолжаться» и «война пришла на ваши улицы»?!
Вы даже помыслить не хотите, что можете совершить ошибку, не говоря уже о том, чтоб извиниться. Перед кем? Перед теми, для кого вы якобы всё это и делаете, но до кого, вам нет ни малейшего дела. А иначе вы хотя бы иногда думали о последствиях, а не только о тиражах и рейтингах.
Вы давно уже не объективны, вы давно уже предвзяты, вы и закон, и суд одновременно. Вы терпеть не можете, когда вам демонстрируют вас со стороны. Не говоря уже о том, чтобы кто-то осмелился применить к вам ваши профессиональные «приёмы».
Вам ли не знать, что если все вокруг голосят в унисон, то, скорее всего, врут? Или, может быть, вы забыли о том, что демократия, как и секс – это когда, как минимум, двое, в вашем же случае вы занимаетесь чем-то другим… И это другое имеет значительно больше сходство с информационным тоталитаризмом, чем со свободой СМИ.
Я слышал от многих из вас вопрос о том, посоветовался ли я с экспертами в данном вопросе, прежде чем вносить предложение. Я отвечал: «Нет». И слышал в ответ: «Как же так? Нужно спрашивать у тех, кто в этом действительно разбирается» или «А как же мнение экспертного сообщества».
Так вот, друзья, мы живём в демократическом обществе, хоть вы в это и не верите, т.к. сами тоталитарны, и в этом обществе есть правила, в которые вы в глубине душе тоже не верите, хоть и говорите о них сутками напролёт. И согласно этим правилам депутат Российского Парламента имеет право выносить на обсуждение палаты любое предложение, и совершенно не обязан с вами, или с кем бы то ни было ещё, советоваться.
Более того, существует механизм прохождения, отклонения или принятия инициатив парламентариев. Но вам до этого дела нет, потому что ваша главная цель контролировать закон, по которому вы работаете, сохранить монополию на возможность его изменять, и неважно, что он несовершенен.
Козлы не должны охранять капусту. А вы не должны писать себе законы, потому что вы не можете сами себя контролировать. И все нарушения ваших договоренностей внутри сообщества ярко свидетельствуют об этом. Монополия губительна в любом варианте, пусть это и монополия на смыслы.
Для того, чтобы понять, что вы не правы достаточно открыть номера ваших изданий на прошлой неделе. Для того, чтобы попытаться эту ситуацию изменить, сделать так, чтобы она не повторилась, достаточно иметь волю что-то предпринимать, когда того требуют обстоятельства, иметь свою точку зрения и внутреннюю свободу действовать.
У меня эта свобода есть и она вам, судя по всему, не по душе. Мы живём в эпоху постмодерна и это вы, а не государство, тоталитарный либеральный «главсмысл», и это не вас, а от вас периодически нужно защищать общество.
Но времена меняются - грядёт новая медиаэпоха и ваша роль уже не будет столь значительна.
Что же касается моей свободы, то вспомните Галича: «И это моя свобода, нужны ли слова ясней? И это моя забота – как мне поладить с ней».